Закон ЭР от 20.12.2000 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЕ" (Объявлен Президентом ЭР 10.01.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 10 января 2001 г. N 975



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПУБЛИЧНОЙ СЛУЖБЕ



Принят 20 декабря 2000 года

(RT I, 2001, 7, 18)



В Закон о публичной службе (ПАЭ, 1995, 14, 228; 1999, 9, 112; 22, 155; 26, 276; 39, 271; 2000, 18, 145; 19, 144; 22, 167; 2001, 5, 672) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Закон дополняется статьей 8_1 в следующем изложении:



"Статья 8_1. Понятия заработной платы, должностного оклада и

ставки заработной платы государственного

служащего



(1) Заработной платой называется должностной оклад вместе с доплатами и надбавками, установленными законом или выплачиваемыми на основании закона.



(2) Должностным окладом называется ставка заработной платы, соответствующая разряду оплаты труда.



(3) Ставка заработной платы - это соответствующая разряду оплаты труда чиновника денежная сумма, установленная на основании части 3 статьи 9 настоящего Закона постановлением Правительства Республики или дифференцированная на его основе.".



Статья 2. Часть 3 статьи 12 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Закон о публичной службе в той мере, в какой иное не предусматривается Конституцией или законами,распространяется на:



1) государственного контролера;



2) канцлера юстиции;



3) судей;



4) чиновников полиции;



5) чиновников пограничной охраны;



6) тюремных чиновников;



7) прокуроров.".



Статья 3. Статья 14 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 14. Требования, предъявляемые к государственному или

муниципальному чиновнику



(1) в качестве государственного или муниципального чиновника может быть принят на службу дееспособный гражданин Эстонии, достигший возраста 18 лет, имеющий как минимум среднее образование и владеющий эстонским языком в пределах, установленных законом или на основании закона.



(2) На должность высшего или старшего чиновника на государственной службе может быть назначено лицо, достигшее возраста 21 года и соответствующее как минимум требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи.".



Статья 4. Статья 15 признается недействительной.



Статья 5. Часть 2 статьи 21 дополняется пунктом 5_1 в следующем изложении:



"5_1) канцлеры министерств - на пятилетний срок;".



Статья 6. Часть 2 статьи 24 дополняется пунктом 7 в следующем изложении:



"7) продолжительность стажа публичной службы или его отсутствие по состоянию на дату назначения на должность.".



Статья 7. Статья 37 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 37. Выплата заработной платы и надбавки за выслугу

лет



(1) Служащий имеет право получать заработную плату со дня поступления на службу и до дня освобождения от службы.



(2) Государственным чиновникам выплачивается надбавка за выслугу лет в следующем порядке:



1) при стаже службы не менее 5 лет - 5 процентов должностного оклада;



2) при стаже службы от 10 до 15 лет - 10 процентов должностного оклада;



3) при стаже службы свыше 15 лет - 15 процентов должностного оклада.



(3) Надбавка, указанная в части 2 настоящей статьи, может не выплачиваться либо ее размер может быть уменьшен в период действия дисциплинарного взыскания, наложенного на чиновника.



(4) Выплата заработной платы производится в порядке, установленном Законом о заработной плате (ПАЭ, 1994, 13, 154; 1995, 13, 120; 1999, 18, 397; 2000, 15, 59; 27, 248).".



Статья 8. Статья 41 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 41. Компенсация при назначении государственного

чиновника на должность в другую местность



При назначении государственного чиновника на должность в другую местность ему выплачивается в качестве компенсации месячный должностной оклад по новой должности, если его размер выше должностного оклада государственного чиновника по предыдущей должности. Если размер должностного оклада по новой должности ниже должностного оклада государственного чиновника по предыдущей должности, то ему выплачивается в качестве компенсации сумма, равная его должностному окладу по предыдущей должности. Помимо вышеуказанного возмещаются расходы на проезд и провоз имущества чиновника и членов его семьи на условиях, в размерах и порядке, установленных постановлением Правительства Республики.".



Статья 9. в статью 46 вносятся следующие изменения:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Служащему может выплачиваться в связи с основным отпуском отпускное пособие в размере, не превышающем месячный должностной оклад. в случае выплаты отпускного пособия оно должно выплачиваться всем служащим на равных основаниях.";



2) статья дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) в случае переноса отпуска на следующий рабочий год отпускное пособие выплачивается также за предыдущий рабочий год.";



3) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) в случае предоставления отпуска по частям отпускное пособие выплачивается в полном размере при использовании первой части отпуска.".



Статья 10. Статья 47 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 47. Перевод чиновника и возложение на него выполнение

заданий, не предусмотренных по должности



Перевод чиновника на другую должность, а также возложение на него выполнения заданий, не предусмотренных по должности, допускается только с письменного согласия чиновника, за исключением случаев, указанных в статьях 60, 61 и 64 настоящего Закона. Перевод чиновника в другую местность допускается только с письменного согласия чиновника, за исключением случаев, указанных в статье 61 настоящего Закона.".



Статья 11. Часть 1 статьи 50 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Чиновник имеет право на основании заключения врача на временное облегчение условий труда или на временный перевод на соответствующую состоянию его здоровья должность, за исключением должностей, замещаемых в конкурсном порядке. Чиновнику выплачивается соответствующий новой должности должностной оклад, если он выше прежнего должностного оклада чиновника, а также доплаты и надбавки, на получение которых он имеет право. Если соответствующий новой должности должностной оклад ниже прежнего должностного оклада чиновника, то за ним сохраняется прежний оклад.".



Статья 12. Статья 55 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 55. Пользование жилым помещением



(1) Государственному чиновнику по возможности предоставляется жилое помещение работодателя или возмещаются расходы на пользование иным жилым помещением, если чиновник назначается на должность в другую местность или если он не имеет отдельного жилого помещения в месте нахождения учреждения.



(2) Перечень должностей, занимающим которые чиновникам возмещаются расходы на пользование иным жилым помещением, а также предельные размеры возмещения названных расходов устанавливаются постановлением Правительства Республики.".



Статья 13. Статья 55_1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 55_1. Обеспечение питанием



Государственные чиновники, осуществляющие санитарный, карантинный, ветеринарный, продовольственный, фитосанитарный или таможенный контроль в таможенных пунктах, расположенных на государственной границе, обеспечиваются питанием в период выполнения ими служебных обязанностей.".



Статья 14. Статья 59 дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) в должностную инструкцию могут быть внесены изменения без согласия служащего, если в результате этого не изменяются цель должности и основные функции занимающего ее служащего, требование о наличии специальной подготовки и заработная плата служащего, а также существенно не увеличивается объем выполняемых чиновником обязанностей.".



Статья 15. Часть 2 статьи 61 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) За служащим, временно освобожденным от выполнения прежних служебных обязанностей на основании части 1 настоящей статьи, сохраняется прежняя заработная плата.".



Статья 16. Пункт 1 части 1 статьи 62 изменяется и излагается в следующей редакции:



"1) противоречат правовым актам;".



Статья 17. Статья 64 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 64. Выполнение обязанностей отсутствующего чиновника



(1) Лицо, обладавшее правом назначения на должность отсутствующего чиновника, может для замены временно отсутствующего чиновника или замещения вакантной должности в безотлагательных случаях, когда вследствие отсутствия чиновника нормальная работа учреждения была бы затруднена, а прием на службу замещающего отсутствующего чиновника или исполняющего его обязанности работника является невозможным или нецелесообразным:



1) распределять обязанности отсутствующего чиновника между другими чиновниками без освобождения последних от выполнения их обязанностей;



2) возлагать обязанности отсутствующего чиновника на другого чиновника с освобождением последнего от выполнения его обязанностей;



3) возлагать обязанности отсутствующего чиновника частично на другого чиновника без освобождения последнего от выполнения его обязанностей.



(2) Чиновник может отказаться от временного исполнения обязанностей, указанных в части 1 настоящей статьи, если их выполнение противопоказано ему по состоянию здоровья либо предполагает наличие более высокой квалификации или иной специальной подготовки, чем он имеет.



(3) Чиновник может на основании части 1 настоящей статьи выполнять в том же учреждении обязанности отсутствующего чиновника не более двух месяцев в течение календарного года. Если отсутствующего чиновника замещает его штатный заместитель или лицом дано письменное согласие на выполнение обязанностей отсутствующего чиновника в течение более продолжительного периода, то названный срок не применяется.



(4) Чиновникам, замещающим отсутствующего чиновника на основании пункта 1 части 1 настоящей статьи, выплачивается помимо их заработной платы доплата в размере, не превышающем должностного оклада отсутствующего чиновника, пропорционально объему возложенных на них обязанностей отсутствующего чиновника.



(5) Чиновнику, замещающему отсутствующего чиновника на основании пункта 2 части 1 настоящей статьи, выплачивается должностной оклад отсутствующего чиновника в случае, если этот оклад выше его должностного оклада, а также доплаты и надбавки, на получение которых имеет право замещающий чиновник. Если должностной оклад отсутствующего чиновника ниже должностного оклада замещающего его чиновника, то за последним сохраняется его прежний оклад.



(6) Чиновнику, замещающему отсутствующего чиновника на основании пункта 3 части 1 настоящей статьи, выплачивается помимо его заработной платы доплата в размере, не превышающем должностного оклада отсутствующего чиновника, пропорционально объему возложенных на него обязанностей отсутствующего чиновника.".



Статья 18. Статья 79 дополняется частью 3 в следующем изложении:



"(3) Наличие у чиновника наивысшего разряда оплаты труда, предусмотренного законом для данной группы чиновников, не исключает применения поощрения, указанного в пункте 4 части 1 настоящей статьи, кроме случая, когда чиновник имеет наивысший разряд оплаты труда, установленный по шкале должностных окладов.".



Статья 19. Статья 85 дополняется частью 3 в следующем изложении:



"(3) Наличие у чиновника наиболее низкого разряда оплаты труда, предусмотренного законом для данной группы чиновников, не исключает наложения дисциплинарного взыскания, указанного в пункте 4 части 1 настоящей статьи, кроме случая, когда чиновник имеет самый низкий разряд оплаты труда, установленный по шкале должностных окладов.".



Статья 20. в статью 95 вносятся следующие изменения:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Численность и состав членов конкурсно-аттестационной комиссии определяются председателем комиссии в соответствии с необходимостью. в состав комиссии должны входить чиновники, представители их профессиональных объединениий и/или союзов и независимые специалисты.";



2) пункт 2 части 5 изменяется и излагается в следующей редакции:



"2) представители вышестоящего учреждения, профессиональных объединениий и/или союзов чиновников и общегосударственных союзов самоуправлений - по предложению соответствующего учреждения, объединения или союза;".



Статья 21. в статью 101 вносятся следующие изменения:



1) прежний текст статьи считается частью 1;



2) статья дополняется частью 2 в следующем изложении:



"(2) в течение одного года со дня утверждения новых аттестационных требований чиновники могут быть аттестованы на основании названных требований только с их согласия.".



Статья 22. Часть 1 статьи 111 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Приостановление служебных отношений оформляется приказом или распоряжением, за исключением их приостановления по основаниям, установленным пунктом 3 статьи 108 настоящего Закона.".



Статья 23. Закон дополняется статьей 113_1 в следующем изложении:



"Статья 113_1. Освобождение от службы канцлера министерства в

связи с отсутствием согласованности действий

министра и канцлера



(1) Канцлер министерства освобождается от службы, если по оценке министра отсутствует согласованность действий министра и канцлера.



(2) Канцлер министерства не может быть освобожден от службы на основании части 1 настоящей статьи до истечения одного года с начала совместной работы министра и канцлера.".



Статья 24. Статья 114 дополняется частью 2_1 в следующем изложении:



"(2_1) По договоренности с лицом, обладающим правом освобождения чиновника от службы, при увольнении чиновника со службы может применяться более короткий срок предупреждения.".



Статья 25. Часть 3 статьи 116 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Чиновник не подлежит освобождению, если он может с его согласия быть назначен на другую должность. Чиновник, высвобождаемый в связи с сокращением штатов, должен быть по его заявлению в течение шести месяцев со дня его освобождения принят на службу в случае создания на месте его службы новых или высвобождения имеющихся должностей, соответствующих квалификации данного чиновника.".



Статья 26. в статью 127 вносятся следующие изменения:



1) статья дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) При вступлении чиновника в новую должность в другом учреждении данное учреждение обязано заблаговременно оформить назначение чиновника на должность и незамедлительно уведомить об этом учреждение, в котором чиновник состоит на службе в данный момент. Чиновник обязан в течение пяти рабочих дней со дня утверждения результатов выборов уведомить учреждение, в котором он состоит на службе в данный момент, об избрании его на должность в другом государственном или муниципальном учреждении.";



2) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Чиновник освобождается от службы на основании части 1 настоящей статьи не позднее календарного дня, непосредственно предшествующего календарному дню, назначенному для вступления в другую должность.".



Статья 27. Статья 131 дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) Если чиновник, освобожденный от службы в связи с ликвидацией учреждения или сокращением должности, назначается на должность, которая была ему предложена при ликвидации учреждения или в случае, указанном в части 1 статьи 116 настоящего Закона, до истечения срока, за который ему была выплачена компенсация в соответствии с частью 1 настоящей статьи, то он должен возвратить полученную компенсацию в размере, соответствующем периоду между моментом повторного поступления на службу и окончанием срока, послужившего основанием для выплаты компенсации.".



Статья 28. Статья 131 дополняется частью 4 в следующем изложении:



"(4) При освобождении канцлера министерства от службы на основании части 1 статьи 113_1 настоящего Закона ему выплачивается в качестве компенсации должностной оклад за месяцы, остающиеся до истечения срока полномочий, но не более должностного оклада за шесть месяцев.".



Статья 29. Часть 3 статьи 133 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Чиновник, избранный в установленном законом или постановлением Правительства Республики порядке членом организации, представляющей служащих, или лицом, представляющим служащих, может быть освобожден от службы в связи с сокращением штатов, недостаточным владением языком или навыками общения, ввиду несоответствия по состоянию здоровья, по возрасту или в связи с нарушением правил приема на службу, совершением дисциплинарного проступка либо по результатам аттестации в период его деятельности в качестве представителя и в течение одного года после прекращения этой деятельности только с согласия инспектора труда по месту нахождения учреждения.".



Статья 30. Часть 2 статьи 160 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Вспомогательный служащий вправе обратиться для разрешения споров, связанных с трудовым договором, в уездный или городской суд в течение срока, установленного статьей 143 Закона Эстонской Республики о трудовом договоре (Ведомости ЭР, 1992, 15/16, 241; ПАЭ, 1993, 11, 150; 24, 441; 1995, 14, 228; 15, 170; 1996, 8, 57; 35, 773; 38/39, 850; 50/51, 953; 1997, 13/14, 32; 1999, 5, 1829; 26, 276; 49, 616; 2000, 19, 144; 38, 370; 39, 327; 2001, 5, 669).".



Статья 31. Закон дополняется статьей 179_1 в следующем изложении:



"Статья 179_1. Применение пункта 5_1 части 2 статьи 21,

статьи 113_1 и части 4 статьи 131 настоящего

Закона



Канцлеры, состоящие на службе в момент вступления пункта 5_1 части 2 статьи 21 настоящего Закона в силу, считаются с момента вступления вышеуказанного положения в силу назначенными на должность сроком на пять лет и на них распространяются статья 113_1 и часть 4 статьи 131 настоящего Закона с момента вступления вышеуказанных положений в силу.".



Статья 32. в статью 182 вносятся следующие изменения:



1) часть 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Для лиц, состоящих на службе в момент вступления настоящего Закона в силу, стаж службы исчисляется в порядке, установленном статьями 153-156 настоящего Закона. в стаж службы, указанный в пункте 1 статьи 153 настоящего Закона, включается время, отработанное до вступления настоящего Закона в силу в государственных и муниципальных учреждениях, а также на подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях на должностях, предполагавших выполнение задач публичной власти, за исключением периода службы в органах государственной безопасности или в вооруженных силах бывшего СССР.";



2) статья дополняется частью 3 в следующем изложении:



"(3) Перечень должностей на подведомственных государственным и муниципальным учреждениям предприятиях, в учреждениях и организациях, отработанное на которых время в соответствии с пунктом 1 статьи 153 настоящего Закона и частью 1 настоящей статьи включается в стаж публичной службы, устанавливается постановлением Правительства Республики.".



Заместитель председателя Рийгикогу

Тунне КЕЛАМ



Таллинн, Тоомпеа,

20 декабря 2000 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru