Закон ЭР от 16.05.2001 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ, ЗАКОН ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ АРЕНДЕ и ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (Объявлен Президентом ЭР 28.05.2001)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 28 мая 2001 г. N 1071



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ,

ЗАКОН ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ АРЕНДЕ и ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



Принят 16 мая 2001 года

(RTI, 2001, 50, 289)



Статья 1. в Закон об авторском праве (Ведомости ЭР, 1992, 49, 615; ПАЭ, 2000, 16, 109; 51, 497) вносятся следующие изменения и дополнения:



1) Закон дополняется статьей 84_1 в следующей редакции:



"Статья 84_1. Запрет на торговлю определенными товарами



(1) Если протокол об административном правонарушении составлен на основании части 2 статьи 83 настоящего Закона и при производстве по делу установлено, что объектом торговли являлась пиратская копия, то учреждение должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении юридического лица может представить выдавшему разрешение на торговлю обоснованное ходатайство, запретить юридическому лицу, имеющему разрешение на торговлю, до вступления в силу вынесенного по делу решения, торговлю товарами, указанными в этой рубрике Эстонской Номенклатуры Товаров (далее ЭНТ), к которым относится пиратская копия, являющаяся объектом торговли. К ходатайству прилагается копия протокола об административном правонарушении.



(2) Выдавший разрешение на торговлю может на основании указанного в части 1 настоящей статьи ходатайства признать разрешение на торговлю юридического лица, недействительным, одновременно выдав новое разрешение на торговлю, в котором отмечен запрет торговать товарами, указанными в этой рубрике ЭНТ, к которым относится пиратская копия, являющаяся объектом торговли.



(3) Если производство по указанному в части 2 статьи 83 настоящего Закона административному правонарушению в отношении юридического лица, прекращается, то суд незамедлительно отправляет выдающему разрешение на торговлю определение или решение о прекращении производства по делу.



(4) в случае, установленном частью 3 настоящей статьи разрешение на торговлю, несущее отметку о запрете, признается недействительным и юридическому лицу выдается разрешение на торговлю без отметки о запрете.



(5) Юридическому лицу, в отношении которого существует вступившее в силу решение суда о наказании в соответствии с частью 2 статьи 83 настоящего Закона, запрещается торговля товарами, указанными в этой рубрике ЭНТ, к которым относится пиратская копия, являющаяся непосредственным объектом административного правонарушения. Запрет действует независимо от места совершения административного правонарушения, в течение трех лет, со дня вступления в силу решения суда.



(6) Суд незамедлительно отправляет копию указанного в части 5 настоящей статьи решения суда выдающему разрешение на торговлю.



(7) Выдающий разрешение на торговлю признает разрешение на торговлю юридического лица, недействительным, одновременно выдав новое разрешение на торговлю со сроком действия до трех лет, в котором указан запрет торговать товарами, указанными в этой рубрике ЭНТ, к которым относится пиратская копия, являющаяся непосредственным объектом административного правонарушения.



(8) Если юридическое лицо вторично наказано за нарушение, указанное в части 2 статьи 83 настоящего Закона и об этом существует вступившее в силу решение суда, а также данные о наказании по предыдущему наказанию за нарушение, указанное в части 2 статьи 83, не погашены в регистре наказаний согласно Закона о регистре наказаний (ПАЭ 1997, 67, 1467; 1999, 1, 1830), то выдающий разрешение на торговлю может признать разрешение на торговлю недействительным и отказаться от выдачи нового разрешения на торговлю в течение трех лет, со дня признания разрешения на торговлю недействительным.



(9) Причиненный запретом на торговлю ущерб возмещается на основаниях и в порядке, установленных Законом.";



2) в части 1 статьи 87 слово "двухлетний" заменяется словом "пятилетний".



Статья 2. в Закон Эстонской Республики об аренде (Ведомости ЭР, 1990, 12, 126; ПАЭ, 1995, 22, 169; 28, 380) вносятся следующие изменения: <*>



Статья 3. в Закон о защите прав потребителей (ПАЭ, 1994, 9, 13; 1999, 20, 450; 2000, 6, 907; 27, 252; 41, 379) вносятся следующие изменения и дополнения:



1) в пункте 2 части 4 статьи 17 слова "фальсифицированным товаром" заменяются словами "фальсифицированным товаром, а также за складирование фальсифицированного товара с целью продажи";



2) Закон дополняется статьей 20_1 в следующей редакции:



"Статья 20_1. Запрет на торговлю определенными товарами



(1) Если протокол об административном правонарушении составлен об административном правонарушении, указанном в пункте 2 части 4 статьи 17 настоящего Закона и при производстве по делу установлено, что объектом торговли являлся фальсифицированный товар, то учреждение должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении юридического лица может представить выдавшему разрешение на торговлю обоснованное ходатайство, запретить юридическому лицу, имеющему разрешение на торговлю, до вступления в силу вынесенного по делу решения, торговлю товарами, указанными в этой рубрике Эстонской Номенклатуры Товаров (далее ЭНТ), к которым относится фальсифицированный товар, являющийся объектом торговли. К ходатайству прилагается копия протокола об административном правонарушении.



(2) Выдавший разрешение на торговлю может на основании указанного в части 1 настоящей статьи ходатайства признать разрешение на торговлю юридического лица, недействительным, одновременно выдав новое разрешение на торговлю, в котором отмечен запрет торговать товарами, указанными в этой рубрике ЭНТ, к которым относится фальсифицированный товар, являющийся объектом торговли.



(3) Если производство по указанному в пункте 2 части 4 статьи 17 настоящего Закона административному правонарушению в отношении юридического лица, прекращается, то суд незамедлительно отправляет выдающему разрешение на торговлю определение или решение о прекращении производства по делу.



(4) в случае, установленном частью 3 настоящей статьи разрешение на торговлю, несущее отметку о запрете, признается недействительным и юридическому лицу выдается разрешение на торговлю без отметки о запрете.



(5) Юридическому лицу, в отношении которого существует вступившее в силу решение суда о наказании по пункту 2 части 4 статьи 17 настоящего Закона, запрещается торговля товарами, указанными в этой рубрике ЭНТ, к которым относится фальсифицированный товар, являющийся непосредственным объектом административного правонарушения. Запрет действует независимо от места совершения административного правонарушения, в течение трех лет, со дня вступления в силу решения суда.



(6) Суд незамедлительно отправляет копию указанного в части 5 настоящей статьи решения суда выдающему разрешение на торговлю.



(7) Выдающий разрешение на торговлю, на основании, установленном в части 5 настоящего Закона, признает разрешение на торговлю юридического лица, недействительным, одновременно выдав новое разрешение на торговлю со сроком действия до трех лет, в котором указан запрет торговать товарами, указанными в этой рубрике ЭНТ, к которым относится фальсифицированный товар, являющийся непосредственным объектом административного правонарушения.



(8) Если юридическое лицо вторично наказано по пункту 2 части 4 статьи 17 настоящего Закона и об этом существует вступившее в силу решение суда, а также данные о наказании по предыдущему наказанию по пункту 2 части 4 статьи 17 не погашены в регистре наказаний согласно Закона о регистре наказаний (ПАЭ 1997, 67, 1467; 1999, 1, 1830), то выдающий разрешение на торговлю может признать разрешение на торговлю недействительным и отказаться от выдачи нового разрешения на торговлю в течение трех лет, со дня признания разрешения на торговлю недействительным.



(9) Причиненный запретом на торговлю ущерб возмещается на основаниях и в порядке, установленных Законом.".



<*> Не переводится, так как указанный Закон, на момент перевода настоящего Закона, утратил силу. - "Idakompuuter"



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ



Таллинн, Тоомпеа,

16 мая 2001 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru