Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ С 01.01.2007 ГОДА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ С 01.01.2007 ГОДА



(WWW.emta.ee)



7 декабря 2006 года Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о социальном налоге.



Самым существенным является изменение, которое касается всех плательщиков социального налога (работодателя, ПФЛ, государство и местное самоуправление) -повышение месячной базовой ставки социального налога происходит постепенно. Изменения, сделанные в статье 2_1 Закона о социальном налоге относительно уплаты социального налога со ставки 2000 крон в месяц, в 2008 году месячная ставка составит 75 процентов минимальной заработной платы 2007 года и впредь, или с 2009 года, будет равна установленной Правительством республики минимальной ставке заработной платы предыдущего года.



Следовательно, в 2007 году работодатель обязан платить социальной налог со сделанных выплат в течение месяца работнику или служащему, однако не менее чем 660 крон в месяц (2000 x 33 процента = 660).



Здесь же дополнен список лиц, в отношении которых у работодателя нет обязательства уплачивать социальный налог с месячной ставки, т.е. в отношении кого социальный налог уплачивается всегда с фактически выплаченной заработной платы. До сих пор этими лицами были получатели государственной пенсии, работники, для которых установлен частичный рабочий день или которые получили за частично оплачиваемый отпуск на основании статьи 68 Закона Эстонской республики о трудовом договоре, работники, для которых установлен сокращенный рабочий день на основании части 1 статьи 5 Закона о рабочем времени и времени отдыха. в соответствии с изменениями закона к вышеперечисленным лицам с 2007 года добавляются:



- работник или служащий, который воспитывает как родитель или опекун ребенка до трех лет или трех или более детей до 19 лет;



- работник или служащий, который перечислен в пункте 5 части 4 статьи 5 Закона о медицинском страховании, т.е.: учащиеся, получающие высшее образование в основанных и действующих на основании правовых актов учебных заведениях Эстонии или равнозначных зарубежных учебных заведениях, в возрасте до 21 года, получающие общее среднее образование учащиеся до 24 лет, получающее профессиональное образование лицо без основного образования, возраст которого превысил возраст для получения обязательного школьного образования, получающие профессиональное образование на базе основного или среднего учащиеся, и студенты - постоянные жители Эстонии.



Повышение месячной базовой ставки социального налога и ее уравнивание с минимальной заработной платой предыдущего года начиная с 2007 года оказывает влияние также на социальный налог, уплачиваемый ПФЛ, поскольку минимальные обязательства по социальному налогу и величина авансовых платежей связаны с месячной ставкой социального налога. Следовательно, квартальные авансовые платежи социального налога для ПФЛ в 2007 году увеличиваются до 1980 крон (660 крон в месяц и 7920 крон в год). Сроки уплаты квартальных авансовых платежей социального налога по-прежнему 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря. Каждый квартал при расчете авансовых платежей по социальному налогу ПФЛ уменьшает налоговое обязательство по социальному налогу на сумму социального налога, уплаченного в этом же квартале за ПФЛ работодателем. Также в 2007 году при установлении авансовых платежей для ПФЛ учитывается социальный налог, уплаченный государством или местным самоуправлением за это лицо на основании статьи 6 Закона о социальном налоге (в отличие от до сих пор действовавшего порядка, когда при назначении авансовых платежей ПФЛ учитывался только социальный налог, уплаченный государством на основании пунктов 1, 1_1 и 5 части 1 статьи 6 Закона о социальном налоге).



Несколько расширен список в статье 6 Закона о социальном налоге отдельных случаев, когда государство платит за неработающего человека социальный налог в целях социальной гарантии этого лица, в том числе обеспечения медицинского страхования. К примеру, государство начинает платить с 2007 года социальный налог в части медицинского страхования на счет лица, считающегося безработным, начиная с 31-го дня взятия на учет как безработного.



Уточнено наделение льготами по социальному налогу государством работодателей, у которых работают пенсионеры с потерей трудоспособности (часть 3 статьи 6 Закона о социальном налоге). Если пенсионер с потерей трудоспособности работает в это же время у нескольких работодателей, то по ныне действующему порядку государство платит социальный налог с месячной ставки за работодателя, который при удержании подоходного налога учитывает необлагаемый минимум на основании соответствующего заявления работника. Регулируется уплата социального налога в случае, когда пенсионер с потерей трудоспособности, будучи работником, работает у нескольких работодателей, хотя заявление об учете необлагаемого минимума не представлено ни одному работодателю, в закон добавлены уточнения, что работник выбирает по своему усмотрению одного работодателя, за которого государство начинает платить социальный налог. Выбор надо представить работодателю письменно.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru