Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ TSD С 2007 ГОДА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМЫ TSD С 2007 ГОДА



(WWW.emta.ee)



С января 2007 г. к основной форме TSD добавляются следующие контрольные вопросы:



Вопросы относительно сделок, совершенных между связанными лицами и обязательств, вытекающих из указанных сделок



a. Совершались ли в налогооблагаемый период сделки со связанными лицами?



b. Является ли налогообязанный участником договора с разделением расходов между связанными лицами, на который распространяются требования обязательного документирования договора разделения расходов?



c. Обязательны ли для налогоплательщика правила детального документирования сделок между связанными лицами?



Налогообязанный обязан заполнять указанный вопросник в каждом налоговом периоде.



На все указанные вопросы следует ответить "да" или "нет", отметив крестиком "X" в соответствующем квадрате.



На вопросник отвечают все резиденты - юридические лица, которые заполняют форму TSD и нерезиденты - юридические лица, у которых в Эстонии имеется зарегистрированное постоянное место деятельности. Если в налогооблагаемый период у налогоплательщика не было следок и договоров со связанными лицами о разделе затрат, то документировать нечего и на все три контрольных вопроса следует ответить "Нет".



Целью определения рыночной стоимости трансфертных цен и обложение налогом стоимости сделок, отличающихся от рыночной стоимости, является определение (выявление) и обложение налогом распределения прибыли в скрытой форме.



Начиная с 01.01.2007 года, расширился круг лиц, на осуществляемые между которыми сделки можно применить налогообложение стоимости сделки, отличную от рыночной стоимости трансфертных цен. Названные положения с нового года распространяются на сделки резидентов - юридических лиц и предпринимателей - физических лиц со связанными лицами, а также на сделки находящегося в Эстонии постоянного места деятельности нерезидента - юридического лица с лицами, связанными с указанным нерезидентом. Те же положения распространяются: на сделки резидента - юридического лица с его постоянными местами деятельности, которые находятся в других государствах, а также на сделки нерезидента - юридического лица, связанные с его расположенным в Эстонии постоянным местом деятельности (часть 4 статьи 50, часть 4_6 статьи 53 Закона о подоходном налоге). Обращаем ваше внимание, что если транфертная цена отличается от рыночной стоимости, при налогообложении исходят из рыночной стоимости и обложению подоходным налогом подлежит или доход, который мог бы получить налогоплательщик, или расход, который не был бы налогоплательщиком понесен, если бы стоимость сделки, осуществленной между связанными лицами была бы такой, которую используют в подобных условиях несвязанные лица (часть 5 статьи 50 Закона о подоходном налоге).



a. Совершались ли в налогооблагаемый период сделки со связанными лицами? Если в налогооблагаемый период налогоплательщик совершал сделки со связанными лицами (статья 8 Закона о подоходном налоге), то на вопрос "а." он отвечает "Да", даже в случае, если сделки совершены по рыночной стоимости. в значении вопросника формы TSD сделка считается совершенной в налогооблагаемый период, в случае если имущество было отчуждено, т.е. право собственности перешло от одного связанного лица к другому связанному лицу, относительно услуг в налогооблагаемый период, когда эти услуги были оказаны, а не в период, когда была сделана выплата, независимо от обстоятельства, что момент налогообложения аналогичен обычному налогообложению подоходным налогом юридического лица, т.е. как правило по времени осуществления выплаты.



b. Является ли налогообязанный участником договора с разделением расходов между связанными лицами, на который распространяются требования обязательного документирования договора разделения расходов?



Положительный ответ на вопрос "b" за каждый налогооблагаемый период отмечается в том случае, если у налогоплательщика имеется действующий договор со связанными лицами о распределении расходов. Согласно части 1 статьи 17 Постановления Министра финансов "Методы определения стоимости сделок, совершаемых между связанными лицами" (RT L, 2006, 81, 1506) (в дальнейшем - Постановление), которое вступает в силу в 2007 году, между связанными лицами, которые имеют договор о распределении затрат, заключается договор, согласно которому между участниками договора распределяются затраты и риски, возникающие при развитии, создании или приобретении имущества, услуг или прав, а также определяются права сторон в отношении предмета договора.



Положение устанавливает принципы договора о распределении затрат, а также требования к документированию. Договор о распределении затрат заменяет порядок оказания услуг, где в результате совместной деятельности принимается решение распределить затраты между заинтересованными сторонами. Хотя право собственности на объект договора принадлежит одному лицу, согласно договору право получить выгоду от объекта и обязанность нести затраты могут иметь несколько лиц. Затраты, которые несет каждая из договаривающихся сторон, должны быть равноценными затратам, которые несут независимые предприниматели на тех же условиях, пропорционально заработанному или ожидаемому доходу участников конкретного договора.



с. Обязательны ли для налогоплательщика правила детального документирования сделок между связанными лицами?



В части 1 статьи 18 Постановления названы лица, к кому, и ситуации, когда применяются установленные статьей 18 Постановления дополнительные требования к документированию в отношении сделок со связанными лицами. Это:



1) кредитное учреждение-резидент, страховое общество или коммерческое предприятие, йотированное на бирже ценных бумаг;



2) коммерческие объединения, если одной из сторон сделки является лицо, которое находится на территории с низкой ставкой налогов;



3) коммерческое объединение-резидент, в котором работников вместе со связанными лицами 250 или более, или у которого оборот экономического года, предшествующего сделке, вместе со связанными лицами составлял 50 миллионов евро или более, или у которого консолидируемый объем баланса составлял 43 миллиона евро или более;



4) нерезидент, который действует в Эстонии через постоянное место деятельности и у кого работников вместе со связанными лицами 250 или более, или у которого оборот экономического года, предшествующего сделке, вместе со связанными лицами составлял 50 миллионов евро или более, или у которого консолидируемый объем баланса составлял 43 миллиона евро или более.



Все лица, названные в пунктах 1-4, отвечают на вопрос "с" формы TSD положительно за каждый налогооблагаемый период, когда были осуществлены сделки со связанными лицами и на вопрос "а" дан положительный ответ.



Детальная документация состоит из двух частей:



- основное дело - совокупность документов, которые содержат унифицированную информацию о всех членах концерна;



- государственные документы - совокупность документов, которые содержат информацию о сделках конкретного налогоплательщика со связанными лицами.



Информация, содержащаяся в документации, должна быть достаточно основательной, чтобы налоговый администратор мог убедиться, что у налогоплательщика была причина верить в соответствие трансфертной цены рыночной стоимости. Министерство финансов за основу требований к документации взяло объединенным форумом Европейского Союза по трансфертным ценам (EU Joint Transfer Pricing Forum) 7 ноября 2005 года представленное Европейской Комиссии руководство СОМ (2005) 543 "Руководство для находящихся в Европейском Союзе связанных предприятий по документированию трансфертных цен".



Для того, чтобы отличить большие коммерческие объединения от малых и средних, используют рекомендацию Европейской Комиссии от 6 мая 2003 года 2003/361/EC (OJ 2003 L124 (стр. 36-41), согласно которой малыми и средними коммерческими объединениями считаются те,



- в которых работников вместе со связанными лицами менее 250 и у которых оборот экономического года вместе со связанными лицами составляет менее 50 миллионов евро (приблизительно 782,3 миллионов эстонских крон) или



- у которых консолидированный объем баланса менее 43 миллионов евро (приблизительно 672,8 миллиона эстонских крон). в Эстонии для того, чтобы отличить малые и средние коммерческие объединения от крупных в части применения требований к документированию, используют все три названных критерия отдельно и достаточно превышения только одного критерия, для того, чтобы у коммерческого объединения появилась обязанность выполнять требования обязательного документирования для крупных коммерческих объединений.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru