Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ОбЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ОТЧУЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ОБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ ДОХОДА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ОТЧУЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА



(WWW.emta.ee)



Настоящая инструкция была составлена для объяснения обложения подоходным налогом выгоды, полученной от отчуждения имущества нерезидентов в Эстонии.



Нерезидент - это лицо, установленное в статье 6 Закона о подоходном налоге Эстонии. Дефиниция нерезидента физического или юридического лица в законе не приводится. Рекомендуется обращаться непосредственно в бюро обслуживания региональных налоговых центров Налогово-таможенного департамента Эстонии в целях получения более детальной информации по концепции резиденства. Нерезиденты (физические и юридические лица) имеют ограниченную налоговую обязанность в Эстонии; они платят налоги только от эстонских источников дохода. Согласно части 4 статьи 29 Закона о подоходном налоге Эстонии, подоходным налогом облагаются доходы, полученные нерезидентом от передачи имущества, если:



- проданное или обмененное имущество расположено в Эстонии;



- заносимый в регистр движимый объект был в Эстонском регистре до передачи;



- отчужденное реальное право или право требования связано с недвижимостью или строением как движимостью, которое расположено в Эстонии;



- отчужденное долевое участие является долевым участием лица, которое в момент отчуждения владело по крайней мере 10 процентов компании, инвестиционного фонда или совокупности имущества этой недвижимости, в момент отчуждения или в течение определенного периода в течение двух лет, непосредственно предшествовавших отчуждению, более чем 50 процентов были прямо или косвенно превращены в недвижимость или строения как движимость, которые расположены в Эстонии.



В случае уменьшения в доле акционерного общества, паевого товарищества с ограниченной ответственностью или ассоциации или во вкладе полного или коммандитного товарищества, и в случае выкупа или возврата акций или долей, подоходным налогом облагается сумма, на которую выплаты, сделанные нерезиденту, превышают стоимость приобретения долевого участия или доли, уплаченную лицом-нерезидентом на момент приобретения долевого участия (акции, доли). Подоходным налогом облагается выплата, указанная в предыдущем подразделе, которая сделана нерезиденту юридическим лицом-резидентом.



Подоходным налогом облагается сумма, на которую вырученные от ликвидации доходы, уплаченные лицу-нерезиденту при ликвидации юридического лица-резидента превышают стоимость приобретения долевого участия или доли, уплаченную лицом-нерезидентом на момент приобретения долевого участия.



Прибыли или убыток, полученные от продажи имущества - это разница между стоимостью приобретения и ценой продажи проданного имущества. Прибыли или убыток, полученные от обмена имущества - это разница между стоимостью приобретения имущества-объекта обмена и рыночной стоимостью имущества, полученного в результате обмена. Налогоплательщик имеет право вычесть документально подтвержденные расходы, прямо связанные с продажей или обменом, из дохода налогоплательщика или добавить эти расходы к убытку налогоплательщика. Нерезиденты могут не заявлять налоговые скидки, доступные резидентам в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона о подоходном налоге Эстонии. Например, нет налоговых льгот с прибыли при передаче земли, возвращенной во время реформы собственности. Подоходный налог не взимается со следующих доходов нерезидента:



- принятое наследство;



- возвращенное имущество в ходе реформы собственности,



- конфискационные выплаты и компенсации за конфискацию.



Нерезиденты, получившие доход от передачи имущества, должны представить отчет о подоходном налоге и заплатить подоходный налог, потому что в этом случае подоходный налог не удерживается до момента совершения выплаты. Отчет о подоходном налоге должен быть оформлен в Северном <1> налогово-таможенном центре не позднее, чем к 31 марта следующего года. Если нерезидент передает недвижимость, то отчет о подоходном налоге должен быть оформлен в течение одного месяца с даты, следующей после даты получения дохода от передачи собственности. Форма VI доступна на веб-странице Налогово-таможенного департамента Эстонии.



--------------------------------

<1> Pohja - примечания переводчика



Дата уплаты подоходного налога, полученного от отчуждения имущества, должна быть в пределах трех месяцев с даты оформления отчета о подоходном налоге. в случае, если уплата за имущество была произведена в рассрочку, подоходный налог должен быть уплачен в соответствии с полученными доходами. в последнем случае при вычислении подлежащего налогообложению дохода стоимость приобретения должна быть взята в учет пропорционально полученной от продажи цене.



Уведомление о налоге не должно быть направлено нерезиденту. Нерезидент должен платить сумму налогов на банковский счет Налогово-таможенного департамента Эстонии в Eesti Uhispank (номера счетов 10052004280000 или 10052032809000) или в Hansapank (номера счетов 221013264120 или 221013264308). Чтобы получить номер ссылки для произведения уплаты подоходного налога, необходимо обратиться в центр обслуживания клиентов Налогово-таможенного департамента Эстонии.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru