Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ИЗМЕНЕНИЯ в НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ С 01.01.2007 ГОДА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ИЗМЕНЕНИЯ в НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ С 01.01.2007 ГОДА



(WWW.emta.ee)



Изменения вводятся на основании Закона о внесении изменений в Закон о подоходном налоге, в Закон о социальном налоге, в Закон о налоге с азартных игр и в Закон о кредитных учреждениях (RT I 2006, 28, 208).



Европейское коммерческое объединение (Европейское коммерческое объединение, постановление Совета ЕС N 2157/2001 относительно устава ЕКО) и европейское товарищество (Европейское товарищество, постановление Совета ЕС N 1435/2003 относительно устава ЕТ), местонахождение которых зарегистрировано в Эстонии, считаются резидентами Эстонии (часть 2 статьи 6 Закона о подоходном налоге). Хотя ЕКО или ЕТ не учреждены на основании на эстонского законодательства, но если они внесены в регистр, то в отношении них налогообложение будет таким же, как и для резидентов.



Положения зарубежного договора выше (доминируют), поэтому изъяты слова "Ратифицировано Рийгикогу" в части 5 статьи 6 и части 2 статьи 43 Закона о подоходном налоге (далее -ЗоПН). Зарубежный договор по отношению к закону выше и для нерезидентов, и для резидентов, из чего следует изъять из части 5 статьи 6 ЗоПН слово "нерезидент".



Изменилось понятие территории с низкой ставкой налогообложения. Учитывая снижение размера налогов в последние годы во многих странах мира, низким уровнем налоговой ставки считается 1/3 от уровня налоговой ставки по подоходному налогу в Эстонии (в 2007 году низкой считается менее 7,3 процента) вместо нынешних 2/3 (часть 1 статьи 10 ЗоПН).



Цены сделок между связанными лицами (статья 8 ЗоПН) (в дальнейшем трансфертные цены) должны соответствовать рыночным условиям или ценам сделок при аналогичных условиях в сделках между независимыми лицами. С 01.01.2007 года положения об уровне рыночной стоимости трансфертных цен будут применяться также и в отношении сделок резидентов-юридических лиц (часть 7 статьи 14 ЗоПН ПФЛ, часть 4 статьи 50 ЗоПН юр. лица).



Связанные с определением рыночной цены трансфертные цены в частях 4-8 статьи 50 ЗоПН применяются и в отношении юридических лиц-нерезидентов и сделок заключенных в счет находящегося в Эстонии постоянного места деятельности (часть 4_6 статьи 53 ЗоПН).



Пункт 3 части 4 статьи 29 ЗоПН считается недействительным, поэтому с упоминаемой в этом пункте прибыли нерезидента при отчуждении находящегося в Эстонии движимого имущества налог больше не взимается. Существенно ничего не изменилось, так как на основании пункта 4 части 1 статьи 31 ЗоПН отчуждение находившегося в личном использовании движимого имущества было свободным от налога.



Изменяется налогообложение прибыли от отчуждения долей (пункт 5 части 4 статьи 29 ЗоПН). Если до сих пор при отчуждении имущества налогом облагалась прибыль в случае, когда отчуждалось по меньшей мере 10 процентов долевого участия в коммерческом объединении, то с 01.01.2007 г. неважно, как велика продаваемая доля, налогом облагается отчуждаемая доля только, если у отчуждающего во время отчуждения во всем коммерческом объединении, договорном инвестиционном фонде или другой совокупности имущества было по меньшей мере 10 процентов. Отчуждение вышеназванной доли облагается налогом только в случае, если в коммерческом объединении, договорном инвестиционном фонде или другой совокупности имущества во время отчуждения или в другой предшествовавший отчуждению период в течение двух лет составляли прямо или косвенно более 50 процентов находящихся в Эстонии недвижимых вещей или строений как движимых вещей. Если прежде налогообложение зависело от доли недвижимости или строения как движимой вещи, то теперь проверяется, составляли ли недвижимость или строения как движимые вещи более 75 процентов по состоянию на последний день составленного баланса.



Налогообложение дохода нерезидента распространяется на прибыль, полученную в случае, когда резидент-юридическое лицо Эстонии исключается из Коммерческого регистра без ликвидации и завершает хозяйственную деятельность в Эстонии. Налогооблагаемую прибыль получают от рыночной цены доли коммерческого объединения, принадлежащей нерезиденту, за вычетом стоимости приобретения (часть 5_1 статьи 29 ЗоПН). Налогообложение откладывается в случае, когда в Эстонии еще остается место постоянной деятельности коммерческого объединения. Прибыль надо декларировать в соответствии с изменением резиденции коммерческого объединения к 31 марта календарного года (часть 4 статьи 44 ЗоПН).



Уточняется и меняется налогообложение выплачиваемых нерезиденту выплат за лицензии, аренду и снятие внаем. в пункте 2 части 6 статьи 29 ЗоПН слово "движимая вещь" заменяется словом "имущество". Этим расширяется налогообложение нерезидента в Эстонии, так как добавляются вносимые в эстонский регистр имущественно оцениваемые права (например, ценные бумаги, право на застройку, пользовладение) выплат по аренде и найму. Существенно меняется налогообложение выплат по лицензиям, аренде и снятию внаем. Выплаты нерезиденту за лицензии, аренду и платежи по найму облагаются налогом в Эстонии в случае, если плательщик - резидент Эстонии, нерезидент посредством находящегося в Эстонии своего постоянного места деятельности или эстонское государство или местное самоуправление (пункт 4 части 6 статьи 29 ЗоПН). До сих пор при налогообложении было важно, кто является пользователем соответствующего имущества или использовалось ли имущество в Эстонии. Из-за поправок считаются недействительными пункты 3 и 5 части 6 статьи 29 ЗоПН. По-прежнему облагается налогом независимая от плательщика плата, которую получают от находящейся в Эстонии недвижимой вещи или аренды и найма внесенного в эстонский регистр имущества или обременения ограниченным вещным правом.



Часть 4 статьи 31 ЗоПН (освобождение от налога лицензионных выплат на 2 года, связанных с коммерческими объединениями стран-членов ЕС и постоянным местом деятельности) распространяется также и на коммерческие объединения швейцарских резидентов.



Полученные от юридических лиц нерезидентов дивиденды облагаются налогом в Эстонии только в случае, если доля получателя дивидендов в плательщике во время объявления или выплаты была меньше 15 процентов (до сих пор 20 процентов, в связи с поправкой директивы ЕС о матери-дочке). Если речь идет о юридическом лице, находящемся на территории с низкой ставкой налога, величина доли неважна, дивиденды, полученные от резидентов в Эстонии, для получателя являются облагаемым налогом доходом (часть 8 статьи 29 ЗоПН).



Пункт 6 части 1 статьи 31 ЗоПН считается недействительным, поэтому с 01.01.2007 году освобождение от налогов пенсий, стипендий, премий, дотаций, пособий, выигрышей в лотереи, компенсаций родителям и страховых премий будет действовать на тех же условиях, что и для резидентов (а также на основании изменения части 9 статьи 29 ЗоПН). Ранее налогом не облагались полученные в виде дохода нерезидентом от эстонского резидента алименты (часть 1 статьи 19 ЗоПН). Теперь выплачиваемые нерезиденту алименты являются облагаемым налогом доходом на основании части 9 статьи 29 ЗоПН, которые плательщик может вычесть также в случае, если зарубежный договор не позволяет облагать налогом выплачиваемые нерезиденту в Эстонии алименты.



Отмеченные в пунктах 9-11 части 4 статьи 15 ЗоПН доходы (объединение, распределение, перерасчет, неденежные выплаты, изменение долей в инвестиционном фонде) не облагаются налогом также и в отношении получателей-нерезидентов (пункт 6 части 1 статьи 31 3оПН).



Меняются сроки подачи деклараций и сроки оплаты налогов нерезидентами. Если нерезидент совершил сделку по отчуждению недвижимой вещи, то он представляет декларацию о полученной прибыли от отчужденной вещи по форме VI в течение месяца после получения прибыли. До сих пор декларацию в случае отчуждения недвижимой вещи, строения или квартиры как движимой вещи следовало представлять в течение месяца после совершения сделки (часть 4 статьи 44 ЗоПН).



Подоходный налог платят в течение трех месяцев после срока представления налоговой декларации, начиная с 01.01.2007 года также и в случае отчуждения недвижимой вещи. При частичной оплате имущества подоходный налог платят в течение трех месяцев после получения облагаемой налогом прибыли (часть 5 статьи 46 ЗоПН).



Расширяется освобождение от налога для указанных в части 4 статьи 53 ЗоПН выплат, которые нерезидент производит посредством зарегистрированного в Эстонии постоянного места деятельности или дивидендов, полученных на счет постоянного места деятельности на основании условий исправленной части 4_1 статьи 53 ЗоПН. Предел доли, необходимой для освобождения от налога, у получателя дивидендов в плательщике дивидендов уменьшился с нынешних 20 процентов до 15 процентов. Если дивиденды получены от резидента страны-члена ЕС или Швейцарии и от налогообязанного по подоходному налогу коммерческого объединения, то эта выплата достаточна для освобождения от налога. Если дивиденды получены от коммерческого объединения какой-либо другой страны, то для освобождения от налога достаточно, если с полученных дивидендов удержан подоходный налог или на этом основании обложена подоходным налогом доля прибыли. в учет берется только обязательный на основании закона или зарубежного договора подоходный налог (части 4_2 статьи 53 ЗоПН). До 2007 года предполагалось, что для получения освобождения от налога с полученных дивидендов подоходный налог реально заплачен. Если дивиденды получены от юридического лица, находящегося на территории с низким уровнем налогообложения, вышеназванное освобождение от налога применять нельзя.



Уточняется порядок расчета облагаемого налогом дохода, с выплат нерезиденту с зарегистрированного в Эстонии постоянного места деятельности в случае, если постоянное место деятельности возникло в результате исключения из Коммерческого регистра без ликвидации коммерческого объединения эстонского резидента и хозяйственная деятельность продолжается через постоянное место деятельности в Эстонии (части 4_3 и 4_5 статьи 53 ЗоПН).



Если находящееся в составе зарегистрированного в Эстонии постоянного места деятельности нерезидента предприятие передается другому коммерческому объединению как неденежный взнос или в ходе объединения, разъединения или преобразования, если через это предприятие продолжается хозяйственная деятельность в Эстонии, не происходит налогообложение подоходным налогом в момент передачи, установленное в части 4 статьи 53 (часть 4_4 статьи 53 ЗоПН, с поправками, исходящими из директивы ЕС об объединении).



Изменяется форма предоставления информации держателям государственных регистров, в обязанности которых входит информирование налоговых администраторов о сделках, совершаемых с нерезидентами (статья 57 ЗоПН, форма INF 15). Изменяется также форма представления информации резидентом коммерческому объединению, которое производит выплаты в числе прочих также и нерезидентам-участникам (статья 56 ЗоПН, форма INF 13).









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru