Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ОбЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 2006 ГОД"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕКЛАРИРОВАНИИ ДОХОДОВ

ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 2006 ГОД



(WWW.emta.ee)



Физические лица - резиденты (в дальнейшем - лица) представляют декларацию о доходах за предыдущий календарный год.



Физическое лицо является резидентом, если его постоянное место жительства находится в Эстонии или он в течение периода налогообложения находился в Эстонии 183 дня и больше, а также если государственный служащий Эстонии служит за рубежом.



Поскольку срок представления декларации о доходах за 2006 год - 31 марта 2007 года приходится на выходной день, то срок представления деклараций о доходах за 2006 год переносится на 2 апреля 2007 года.



Декларацию о доходах не должны представлять лица:



- которые получали в течение календарного года облагаемый доход (зарплату) только на основе трудового договора или за работу на публичной службе, за деятельность в качестве члена руководящего или контрольного органа юридического лица или в виде компенсации по временной нетрудоспособности (больничные), если с этих выплат удержан подоходный налог в предусмотренных Законом о подоходном налоге суммах, или



- у которых в период налогообложения не было облагаемого дохода, или



- у которых полученный за период налогообложения доход в сумме не превышал необлагаемый размер дохода - 24 000 крон, или



- доходом которых были только выплачиваемая Эстонским государством на основании закона пенсия, установленная Законом о накопительных пенсиях обязательная накопительная пенсия и компенсация в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, если с них удержан подоходный налог в предусмотренных Законом о подоходном налоге суммах.



В любом случае декларацию о доходах должны представлять:



- предприниматели - физические лица (представляют помимо основной формы декларации - формы А еще и форму о доходе от предпринимательства - форму Е) и



- лица, имевшие в период налогообложения акции, паи, голоса или право на прибыль юридического лица, находящегося на территории с низкой налоговой ставкой (они должны помимо основной формы декларации представить форму ММ или приложение 1 к форме ММ, независимо от того, получило ли указанное юридическое лицо прибыль, или нет)



- лица, получавшие доход (в т.ч. дивиденды) из-за рубежа (NB! декларировать надо как облагаемый, так и не облагаемый в Эстонии доход от заработной платы и дивидендов). Декларированию подлежит и такой доход, который по международному договору в Эстонии налогом не облагается.



Внимание! Если Вы не обязаны декларировать доход, но хотите воспользоваться налоговыми льготами (Вы платили за обучение, проценты по жилищному кредиту и т.д.) то должны также представить декларацию о доходах.



Наиболее распространенные вычеты, производимые

на основании декларации о доходах



Из полученного в 2006 году дохода можно вычесть:



- необлагаемый доход в 24 000 крон (необлагаемый доход в декларации отдельно не указывается);



- дополнительный необлагаемый доход в 24 000 крон на каждого ребенка в возрасте до 17 лет, начиная со второго ребенка. Это распространяется на одного из родителей-резидента, попечителя или опекуна;



- выплаченные физическому лицу - резиденту алименты, если они подлежат обложению как алименты, которые физическое лицо получает на основании судебного решения, утвержденного постановлением суда соглашения или заверенного нотариально компромиссного соглашения сторон;



- проценты по жилищному кредиту;



- расходы на обучение и проценты по учебному кредиту;



- платежи по пенсионному страхованию и суммы, уплаченные для приобретения паев пенсионного фонда



- сделанные указанным в Законе лицам подарки и пожертвования и уплаченные вступительные и членские профсоюзные взносы.



Вычеты из дохода можно производить только в том случае, если в течение года был получен облагаемый доход.



Вычет расходов на обучение может декларировать только уплатившее за обучение лицо. Проценты по учебному кредиту может вычесть из своего дохода уплатившее их лицо или один из его родителей - резидент.



Проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение, проценты по учебному кредиту и платежи по пенсионному страхованию или суммы, уплаченные за приобретение паев пенсионного фонда можно вычитать из дохода и в том случае, если они уплачены соответствующему институту другого государства - члена Европейского экономического сообщества.



Вычеты из своего подлежащего в Эстонии налогообложению дохода может производить и физическое лицо - резидент иного государства - члена Европейского Союза, которое в течение периода налогообложения не менее 75 процентов своего облагаемого дохода получило в Эстонии и которое представляет декларацию о доходах физического лица - резидента. Облагаемым доходом считается доход, полученный до произведения вычетов в соответствии с законодательством соответствующего государства.



Представление совместной декларации



Налогоплательщики - резиденты могут представлять совместную декларацию о доходах, если они состояли в браке между собой на последний день периода налогообложения. Совместную декларацию супругов может представить оставшийся в живых из супругов, если его (ее) супруг(а) умер(ла) в период налогообложения или после его окончания, но до представления декларации о доходах. Совместную декларацию о доходах можно представлять и в том



случае, если один из супругов является резидентом Эстонии, а другой -резидентом другого государства - члена Европейского Союза, который не менее 75 процентов своего облагаемого дохода получил в Эстонии, либо если оба супруга -резиденты другого государства Европейского Союза, у которых не менее 75 процентов суммарного дохода получены в Эстонии. Совместной декларацией считаются отдельно оформленные декларации, на каждой из которых указано, что супруги представляют совместную декларацию о доходах.



Представляя совместную декларацию, проверьте, чтобы декларации обоих супругов были заполнены.



Лица, живущие в свободном браке и лица, чей брак был расторгнут в период налогообложения, совместную декларацию о доходах представлять не могут. Возможности представления декларации о доходах



- декларацию можно представить в электронном виде, или



- в бюро обслуживания Вам при необходимости выдадут распечатку предварительно заполненной декларации, которую надо после проверки и подписания представить/выслать бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента, или



- можно представить/выслать в бюро обслуживания декларацию на бумаге, заполненную собственноручно. Формы для заполнения декларации на бумаге можно получить в бюро обслуживания, или распечатать их с сайта Налогово-таможенного департамента в Интернете.



Предварительно заполненная декларация о доходах



В предварительно заполненную декларацию о доходах внесены имеющиеся у Налогово-таможенного департамента сведения о Ваших доходах и расходах в период налогообложения.



Предварительно заполненную декларацию можно представлять в электронном виде и в виде выписки через бюро обслуживания с 15 февраля.



Новинкой является то, что в предварительно заполненную декларацию о доходах занесены сведения Центрального регистра ценных бумаг Эстонии о сделках отчуждения ценных бумаг. Если отчужденные ценные бумаги имели стоимость приобретения или с отчуждением были связаны расходы, то данные об этом в предварительно заполненной декларации отсутствуют и их надо внести в декларацию собственноручно.



В предварительно заполненную декларацию не внесены сведения о доходах, полученных из-за рубежа и о расходах (налоговых льготах) уплаченных в другом государстве Европейского экономического сообщества, которые можно вычесть из дохода. Если Вы получали указанные доходы или производили указанные расходы, то должны внести эти данные в декларацию о доходах собственноручно.



Предварительно не заполняется также форма Е декларации - о доходах от предпринимательства, полученных физическим лицом - резидентом.



Ваша обязанность - проверить правильность внесенных в предварительно заполненную декларацию о доходах данных, при необходимости внести дополнения и изменения и подписать декларацию.



Декларирование в электронном виде



В электронном виде можно декларировать доходы с 15 февраля. С 6 февраля Вы можете в электронном виде ознакомиться с представленными о Вас производившими выплаты (работодателями) и получателями расходов (обучающие учреждения, кредитные учреждения, профсоюзы и т.д.) Налогово-таможенному департаменту данными о Ваших доходах и расходах, которые Налогово-таможенный департамент внесет в предварительно заполненную декларацию. Если данных нет или они отличаются от известных Вам, нужно выйти на связь либо с производившим выплату, либо с получателем расхода и попросить его представить или исправить данные, представленные Налогово-таможенному департаменту.



Налогоплательщик, для которого родным является русский язык, может свою декларацию о доходах заполнить в русскоязычной среде сайта Налогово-таможенного департамента (NB! поля декларации заполняются на эстонском языке).



В электронном виде можно представить декларацию и в бюро обслуживания, где в Вашем распоряжении будут специальные компьютеры для клиентов. Служащие бюро окажут помощь в заполнении электронной декларации.



Как стать пользователем электронной среды Налогово-таможенного департамента?



Клиенты интернет-банков (СЭБ Ээсти Юхисбанк, Хансабанк, Сампо банк, Кредитный банк, Нордеа банк Парекс банк и СБМ банк) могут войти в электронную среду и заключить договор об использовании электронной среды Налогово-таможенного департамента через свой Интернет-банк. Если имеется ИД-карта или с Налогово-таможенным департаментом заключен договор установления аутентичности, войти в электронную среду можно через сайт Налогово-таможенного департамента www.emta.ee.



Декларирование в бюро обслуживания



Формы декларации о доходах на бумаге доступны в бюро обслуживания и на сайте Налогово-таможенного департамента (www.emta.ee). Распечатки предварительно заполненных деклараций о доходах выдают с 15 февраля все бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента.



Предварительно заполненные декларации выдаются в бюро обслуживания по предъявлению удостоверяющего личность документа, уполномоченному лицу - на основании нотариальной доверенности и удостоверяющего личность документа.



Для получения распечатки предварительно заполненной декларации о доходах супруга(и) надо также предъявить удостоверяющий личность документ и нотариальную доверенность супруга(и). в случае смерти супруга(и) надо помимо удостоверяющего личность документа предъявить свидетельство о смерти супруга(и) или его копию.



Проверенную и дополненную/исправленную декларацию передайте работнику бюро или пункта обслуживания, опустите в предназначенный для этого почтовый ящик или вышлите почтой по адресу бюро обслуживания.



Форма А



Форма Е



Зарубежные доходы



Руководство по заполнению фармы А









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru