Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДА ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ДОХОДА ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



(WWW.emta.ee)



Предпринимательство - это самостоятельная экономическая или профессиональная деятельность (в том числе профессиональная деятельность нотариуса, судебного исполнителя и присяжного переводчика, а также творческая деятельность творческого лица свободной профессии), целью которой является получение дохода от производства, продажи товара или посредничества, оказания услуги или иной деятельности, включая творческую или научную.



Если лицо занесено в качестве предпринимателя - физического лица (ПФЛ) в Коммерческий регистр или зарегистрировано в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента по месту жительства или деятельности, оно должно представлять декларацию о доходах, полученных от предпринимательства, по форме Е. Форма Е представляется вместе с формой А декларации о доходах физического лиц - резидента к 31 марта года, следующего за периодом налогообложения (календарным годом).



Ведение бухгалтерского учета



В соответствии со статьей 2 Закона о бухгалтерском учете ПФЛ является обязанным по бухгалтерскому учету. ПФЛ может вести бухгалтерский учет по кассовому принципу или принципу возникновения. Но следует обратить внимание на то, что независимо от метода учета форму Е декларации о доходах следует заполнять по кассовому принципу, т.е. бухгалтерский учет по принципу возникновения следует преобразовать в учет по кассовому принципу. При заполнении формы Е расходы и доходы указываются вместе с налогом с оборота. Доходы и расходы предпринимательства учитываются в том периоде налогообложения, в котором доход поступил или расход произведен (уплачен). Внесенный в форму Е суммы должны соответствовать суммам, зафиксированным в бухгалтерском учете. С представлением формы Е годовая бухгалтерская отчетность должна быть приведена в порядок и завершена.



При заполнении формы Е декларации о доходах обратите особое внимание:



Доходы



- Доходы и расходы предпринимательства берутся на учет в том периоде налогообложения, когда доход поступил или расход произведен.





Например:



ПФЛ передал покупателю товар и выставил в октябре счет на сумму 10 000 крон. Деньги за переданный товар поступили предпринимателю в январе следующего года. Сумма в 10 000 крон считается доходом предпринимателя в следующем году и в текущем году при декларировании не учитывается.





- Доход от аренды и найма. По Закону доход от аренды или сдачи в наем можно декларировать либо в форме А, либо в форме Е. в форме Е доходы от аренды и сдачи в наем декларируются в случае, если налогоплательщик зарегистрирован как ПФЛ и эти доходы являются его доходом от предпринимательства. Если расходы на предпринимательства указаны в форме Е, то и доход должен быть отражен в форме Е. Если доход от аренды или сдачи в наем не является доходом от предпринимательства, то он декларируется в форме А.

- Если сферой деятельности предпринимателя является реализация сельскохозяйственной продукции, полученный от нее доход он декларирует в графе 4 строки 1.1. формы Е. Если помимо этого предприниматель оказывает и иные услуги, например, расчищает от снега проселочную дорогу, то это декларируется не как реализация сельскохозяйственной продукции, а как оказание услуг.



- Доход, полученный от отчуждения ценной бумаги, облагается не как доход от предпринимательства, а как выгода от отчуждения имущества.



- Полученные в связи с предпринимательством пособие и стипендия (в том числе полученная по закону или государственного бюджета стипендия и полученное по закону пособие) следует отражать в доходах от предпринимательства. Из доходов от предпринимательства, пособий и стипендий разрешается вычитать связанные с предпринимательством расходы.



Расходы



- Связанные с предпринимательством расходы может вычитать из доходов от предпринимательства только занесенное в Коммерческий регистр или зарегистрированное в бюро обслуживания регионального налогово-таможенного цента Налогово-таможенного департамента лицо.



- Из дохода от предпринимательства можно вычитать все произведенные ПФЛ за период налогообложения документально подтвержденные связанные с предпринимательством расходы, связь которых с предпринимательством четко обоснована. Если расход связан с предпринимательством частично, его можно частично и вычесть. Расход связан с предпринимательством, если он произведен в целях получения подлежащего налогообложению дохода от предпринимательства, либо необходим или уместен для сохранения или развития такого предпринимательства.



- Дополнительный вычет из дохода, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции



ПФЛ может вычесть из дохода, полученного от реализации необработанной сельскохозяйственной продукции собственного производства, из которого произведены разрешенные вычеты, в период налогообложения дополнительно до 45 000 крон. Нельзя вычесть больше указанного в строке 3 декларации результата предпринимательства.





Например:



если результат предпринимательства ПФЛ за год - 10 000 крон, то и сумма дополнительного вычета не может превышать 10 000 крон.



Уплата и декларирование платежей по обязательной накопительной пенсии



ПФЛ обязан платить с дохода от предпринимательства платежи по обязательной накопительной пенсии (2 процента от облагаемого дохода, указанного в строке 12 формы Е). Обязанность уплаты этого платежа возложена на всех ПФЛ, являющихся обязанными по обязательной накопительной пенсии лицами в значении Закона о накопительных пенсиях. Налогово-таможенный департамент выдает ПФЛ налоговое извещение о подлежащей уплате сумме платежа не позднее чем за 30 дней до срока уплаты платежа, т.е. 1 октября следующего за периодом налогообложения года. Уплаченный платеж по обязательной накопительной пенсии не разрешено вычитать из дохода от предпринимательства, и он не указывается в форме Е как связанный с предпринимательством расход, а отражается в таблице 9.8 формы А.



Лицо, прекратившее деятельность как ПФЛ в 2006 году



- Лицо, которое действовало в 2006 году как ПФЛ, но к настоящему времени прекратило эту деятельность, должно представить форму Е за предыдущий год.



- Просим всех ПФЛ, прекративших предпринимательство в 2006 году, вступить в контакт со своим администратором клиентуры (в бюро обслуживания регионального налогово-таможенного центра по месту жительства или деятельности) и договориться о времени консультации по заполнению декларации. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать и декларировать различия, возникшие в учете расходов на социальный налог.



Общая информация о представлении декларации



- ПФЛ обязан представить декларацию о доходах в любом случае, в том числе и тогда, когда дохода от предпринимательства не было или он был меньше необлагаемого дохода.



- Как форму А, так и форму Е можно представить в электронном виде или на бумаге.



- в электронном виде декларацию о доходах можно представить начиная с 15 февраля. Форма Е предварительного заполнения не имеет.



- Декларацию о доходах от предпринимательства (форма Е) должны представлять и лица, не занесенные как ПФЛ в Коммерческий регистр или не зарегистрированные в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента по месту жительства или деятельности, но получившие а течение года доход от предпринимательства.



- Налогово-таможенный департамент выдает ПФЛ не позднее чем за 30 дней до срока уплаты налога налоговое извещение о подлежащем уплате налоге.



- Подлежащий на основании декларации уплате подоходный налог ПФЛ обязан уплатить на основании налогового извещения не позднее 1 октября года, следующего за периодом налогообложения, не позднее этой даты Налогово-таможенный департамент возвращает и переплаченный подоходный налог.



Помощь



С вопросами просим ПФЛ обращаться к своему администратору клиентуры в бюро обслуживания налогово-таможенного центра по месту жительства или деятельности.



Форма А



Форма Е



Руководство по заполнению фармы А







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru