Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ДЕЙСТВИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ и ЦЕЛЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМЕЮЩИХ ЛЬГОТЫ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ, в ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ДЕЙСТВИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ и ЦЕЛЕВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ИМЕЮЩИХ ЛЬГОТЫ ПО ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ, в ПУБЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ



январь 2007 года

(WWW.emta.ee)



Согласно пункту 1 части 2 статьи 11 Закона о подоходном налоге, некоммерческое объединение и целевое учреждение (далее - объединение), имеющие льготы по подоходному налогу, должны действовать в публичных интересах.



Понятие "публичный интерес" является неопределенным понятием права и таким образом исчерпывающей дефиниции не имеет. Близкое к публичному интересу понятие - общественный интерес. Публичный означает то, что действуют открыто для публики и сокрытия информации (преимущественно) не происходит.



В публичных означает также то, что деятельностью охвачен максимально широкий круг лиц. Действуют в интересах и для достижения целей общества как единого целого, т.е. в интересах государства, помогая наиболее бедным группам общества, которые не могут справиться сами.



В число действующих в общественных интересах лиц не относятся те объединения, цель деятельности которых не распространяется далее, чем на удовлетворение определенных частных интересов членов или основателей объединения.



Действие в общественных интересах означает способствование каким-либо общественным благам.



Общественное благо это то, в чем заинтересованы члены государства как общины в целом. Благо является общественным тогда, когда оно затрагивает благополучие большинства членов общества или большинства социальных групп. Объединение, действующие в общественных интересах, может поддерживать свою общественную деятельность доходом, полученным от хозяйственной деятельности, которая однако не может быть основным видом деятельности объединения. Хозяйственная деятельность, не связанная с деятельностью объединения, не может вылиться в нечестную конкуренцию между коммерческим и некоммерческим секторами.



Согласно положениям, составленным Международным Союзом Некоммерческого права (ICHL), объединения, действующие в общественных интересах, поддерживают и способствуют деятельности в следующих областях:



a) любительский спорт;



b) искусство;



c) помощь и защита людей с физическими и умственными недостатками;



d) помощь беженцам;



e) благотворительность;



f) защита гражданских прав и прав человека;



g) защита потребителя;



h) культура;



i) демократия;



j) экология и защита окружающей среды;



к) образование, обучение;



l) устранение расизма, национальной, религиозной или какой-либо иной заданной правовой формы дискриминации;



m) устранение бедности;



n) здоровье и физическое благополучие;



о) сохранение истории;



р) гуманитарная помощь и помощь в случае катастрофы;



q) медицинская помощь;



r) защита детей, подростков и лиц, находящихся в неблагоприятных условиях;



s) защита травмированных или беззащитных зверей;



t) облегчение нагрузки правительства;



u) религия;



v) наука;



w) социальное единство;



х) социальное или экономическое развитие;



у) общественное благополучие;



z) прочая деятельность, определяемая экспертной комиссией как поддерживающая или благоприятствующая общественной деятельности.



Список, приведенный выше, содержит практически все области деятельности, совершающейся в общественных интересах, но ни один список не может быть исчерпывающим, к тому же, исходя из особенностей конкретного государства (специфические потребности, ценности, традиции) может оказаться слишком обширным.



Факторы, которые принимаются во внимание при вынесении решения о том, создавалось ли объединение и действует ли оно преимущественно в общественных интересах, следующие:



a) некоммерческая организация приносит значительную пользу



1) общественности в целом или



2) целевой группе, получающей выгоду, где



- группа, в сравнении с населением как единым целым, находится в более неблагоприятных условиях;



- принесение особой пользы целевой группе для общества является значительной ценностью.



b) некоммерческая организация предлагает товары и услуги преимущественно по себестоимости или ниже себестоимости;



c) все прочие факторы указывают на то, что некоммерческая организация создана и действует преимущественно в общественных интересах.



Факторы, которые следует считать решающими, при определении того, что некоммерческая организация не создана и не действует преимущественно в общественных интересах:



a) деятельность некоммерческой организации распространяется на узко направленную или ограниченную группу, особенно на ту, которая каким-либо образом связана с организацией или с лицами, связанными с ее личным составом.



b) характер и размеры хозяйственной деятельности некоммерческой организации указывают на то, что некоммерческая организация не только не развивает свою некоммерческую деятельность, но и вместо этого создана и действует преимущественно с целью коммерции;



c) некоммерческая организация регулярно продает товары или оказывает услуги по стоимости, превышающую себестоимость;



d) некоммерческая организация выплачивает необоснованные компенсации или приносит особую выгоду своим работникам или другим связанным с организацией лицам.











Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru