Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ВЫЧЕТ ИЗ ДОХОДА ПРОЦЕНТОВ ПО ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТУ"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ВЫЧЕТ ИЗ ДОХОДА ПРОЦЕНТОВ ПО ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТУ



(WWW.emta.ee)



Принципы



Физическое лицо - резидент имеет право вычесть из дохода за облагаемый период проценты по кредиту или лизингу, которые взяты для покупки жилого дома, квартиры или приобретения земельного участка для строительства жилого дома, уплаченные в период налогообложения кредитному учреждению - резиденту Европейского экономического пространства, в том числе Эстонии, или финансирующему учреждению, входящему в один концерн с таким кредитным учреждением, а также зарегистрированному в государстве Европейского экономического пространства филиалу кредитного учреждения - нерезидента.



Приобретением являются также возведение, расширение и реконструкция в значении Закона о строительстве строения на основании разрешения на строительство или строительного проекта, замена и изменение техносистем строения, изменение пространственного членения строения и выполнение строительных и монтажных работ, связанных с технологическим переоборудованием строения.



Из облагаемого дохода можно одновременно вычитать проценты по кредиту или капитальной аренде на приобретение только одного дома или квартиры.



Родитель, воспитывающий один ребенка, использовавший во время периода налогообложения отпуск по уходу за ребенком, может уплаченные в тот же период налогообложения проценты по жилищному кредиту полностью или частично вычесть из доходов последующих периодов налогообложения без учета установленных для таких вычетов ограничений.



Проценты по взятому с 1 января 2005 года жилищному кредиту налогоплательщик может вычесть из своего облагаемого дохода только в том случае, если жилище приобретено для самого налогоплательщика. в случае договора о кредите или лизинге, заключенного до 1 января 2005 года, налогоплательщик может вычесть из дохода проценты по кредиту или лизингу, взятым на приобретение жилья для супруга(и), родителей или детей.



Налогоплательщик может вычесть проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение (в т.ч. проценты по учебному кредиту), подарки и пожертвования, а также вступительные и членские взносы в профсоюз на общую сумму до 50 000 крон, но не свыше 50 процентов дохода.



Изменения в вычете процентов по жилищному кредиту



- в связи с распространением налоговой регуляции с государств - членов Европейского Союза также на государства, входящие в Европейское экономическое пространство, можно с 2006 года вычитать проценты по жилищному кредиту, если эти проценты уплачены кредитному учреждению -резиденту государства Европейского Союза, Исландии, Лихтенштейна или Норвегии или финансирующему учреждению, входящему в один концерн с таким коммерческим объединением, а также зарегистрированному в государстве Европейского экономического пространства филиалу кредитного учреждения -нерезидента.



Если жилищный кредит не в полной мере использовался

в целях, предусматривающих предоставление льгот



- Если жилищный кредит не в полной мере использовался в целях, предусматривающих предоставление льгот, то надо в таблице 9.3. декларации о доходах отдельно указать процент целевого использования кредита и сумму процентов, соответствующую целевому использованию.



Процент целевого использования кредита надо указывать и в том случае, если к полученному ранее кредиту взят дополнительный кредит, который используется не для строительства жилья или его реконструкции на основании разрешения на строительство или строительного проекта.





Пример: Взятый ранее кредит использован по целевому назначению - в качестве жилья куплена квартира. Лицо получает в сентябре дополнительный кредит в сумме 100 000 крон. Дополнительный кредит оно использует на ремонт, для проведения которого не нужны ни разрешение на строительство, ни строительный проект.





Проценты на часть кредита, взятую для ремонта, вычитать из дохода нельзя, в таком случае надо вычислить процент целевого использования кредита. Остаток кредита до получения дополнительного кредита составлял 250 000 крон, остаток кредита вместе с дополнительным кредитом равен 350 000 крон. Процент целевого использования кредита можно вычислить следующим образом: 250 000 /350 000 х 100 = 71,43 процента. Проценты, уплаченные до получения дополнительного кредита, можно вычитать из дохода полностью, а с сентября из дохода можно вычитать 71,43 процента по кредиту.



Декларирование процентов и возврат переплаченного

подоходного налога при наличии созаемщиков



С кредитов, полученных с 2005 года, можно проценты по кредиту вычитать из дохода только в случае, если жилище куплено для самого налогоплательщика. Банки передают Налогово-таможенному департаменту сведения об уплаченных заемщиком процентах по кредиту, но не сведения о том, для кого заемщик приобрел жилье, из-за чего в предварительно заполненной декларации о доходах указываются данные о процентах по кредиту по всем взявшим жилищный кредит людям. Если же заемщик приобрел жилье не для себя, то он должен стереть в своей декларации о доходах данные о процентах или внести соответствующее изменение в декларацию на бумажном носителе.





Пример 1.



Сожители, не состоящие между собой в браке, приобретают жилище, выступая в качестве созаемщиков - один человек является заемщиком, второй -созаемщиком, оба владеют 50 процентами жилища. Уплата процентов и возврат кредита производятся с одного банковского счета.



Оба лица имеют право декларировать и вычитать проценты по кредиту в размере 50 процентов. Одно лицо не может в полном объеме декларировать проценты, поскольку оно не является собственником 100% жилища. (Если взявшие кредит лица - супруги и речь идет о совместном имуществе, уплаченные проценты можно декларировать и в совместной декларации).







Пример 2.



Сожители, не являющиеся супругами, приобретают в кредит жилище. Заемщиком является один из них, оба - собственники 50 процентов жилища.



Право вычета есть только у того лица, которое является заемщиком, и вычесть оно может только 50 процентов уплаченных процентов. Вторые 50 процентов не декларируются, поскольку эта половина жилища не находится в собственности заемщика. А второе лицо не является заемщиком, что является необходимым условием предоставления льготы.







Пример 3.



Два лица, не состоящие между собой в браке, приобретают в кредит жилище. Собственником жилища является одно лицо, а заемщиком - второе.



Ни одно из них не имеет права вычета. Одно лицо, хотя и является собственником жилища, но на нем нет связанного с этим кредита, а у второго есть кредит, но нет в собственности жилища, проценты с кредита на приобретение которого можно было бы вычесть.







Пример 4.



Супружеская пара приобретает на условиях сокредита жилище. Один из супругов - заемщик, второй - созаемщик. Жилище является совместной собственностью супругов, но оформлено на имя одного из супругов.



В совместной декларации супругов о доходах можно вычесть 100 процентов по кредиту. в раздельно представленных декларациях о доходах вычитать проценты по кредиту могут оба супруга, но сумма их вычета не должна превышать сумму уплаченных банку процентов.







Пример 5.



Супружеская пара покупает две квартиры. На приобретение обеих квартир берется кредит. Но в качестве места жительства супружеская пара использует только одну из квартир. в другой живут их близкие родственники.



Из дохода можно вычесть проценты по кредиту только на ту квартиру, которая используется как их собственное место жительства. Проценты по кредиту за квартиру, которой пользуются их родственники, вычитать нельзя.





Внимание!



- Для проверки целевого использования жилищного кредита Налогово-таможенный департамент может при необходимости потребовать представления дополнительных доказательств. Поэтому советуем сохранять все соответствующие документы. Если налогоплательщик не может представить ни одного документа, Налогово-таможенный департамент может отказать в применении льготы.



- При проведении строительных работ право на вычет процентов по жилищному кредиту подтверждается копией разрешения на строительство или строительного проекта.



- Вместе с декларацией указанные документы представлять не надо, они представляются по требованию Налогово-таможенного департамента.



- При проведении обычного ремонта не возникает право на вычет процентов по жилищному кредиту.



- Если жилище находится в совместной собственности или со собственности двух лиц (т.е. у жилища два собственника) и оба лица являются ходатайствующими о получении кредита, то декларировать и вычитать проценты по жилищному кредиту могут оба лица, пропорционально доле их собственности.



- Если в то же время расторгается кредитный договор на приобретение одного жилища и заключается новый договор о кредите на другое жилище, то из дохода можно вычитать проценты, уплаченные по обоим кредитам, но только в том случае, если проценты не платятся одновременно.



- Право вычета имеет только лицо, являющееся одновременно и заемщиком (основным заемщиком и созаемщиком), и собственником жилья. Поручитель при получении кредита ни в коем случае не имеет права производить вычеты, даже в том случае, если он является собственником жилья.



Форма А









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru