Комментарий Налогово-таможенного Департамента "НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ в ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,

ПОЛУЧЕННЫХ в ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ



(WWW.emta.ee)



В Эстонии надо декларировать доход, полученный за рубежом



Физические лица - резиденты должны в Эстонии декларировать доходы, полученные как в Эстонии, так и за рубежом. Чтобы доходы, заработанные в различных государствах, не облагались вдвойне, при налогообложении исходят из установленных внутри государства положений о предотвращении двойного налогообложения и договоров между государствами о недопущении двойного налогообложения.



Физическое лицо обязано декларировать доходы, полученные во всем мире и платить соответствующие налоги в Эстонии даже в том случае, если оно находится вне Эстонии более 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев, но его место жительства в Эстонии сохраняется. При обложении подоходным налогом место жительства или фактическое пребывание в Эстонии лица (т.е. личные и экономические связи с государством) довлеют над его гражданством.



Физическое лицо - резидент Эстонии - это житель Эстонии или лицо, находившееся в Эстонии в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев не менее 183 дней.



Доходы, полученные в иностранном государстве декларируются в дополнительном листе декларации о доходах физического лица - резидента "Доход, полученный за рубежом". Если лицо в период декларирования находится в иностранном государстве, наиболее удобно представить декларацию о доходах с помощью интернета в электронном виде.



Зарубежные доходы



Физическое лицо - резидент Эстонии должно в форме декларации о доходах, полученных за рубежом, декларировать доход, полученный вне пределов Эстонии: доход от заработной платы, дивиденды, доход от предпринимательства, доход от аренды или сдачи в наем, плата за лицензии, плата, выплаченная художнику или спортсмену, проценты, пенсии, спецльготы, премии в области культуры, спорта и науки, пособия, воспомоществования, лотерейные выигрыши, выгода от отчуждения имущества, страховые компенсации, паевой доход и иной облагаемый в Эстонии подоходным налогом доход, полученный в иностранном государстве. Доходом физического лица - резидента считается также пропорциональная доля дохода юридического лица, находящегося на территории с низкой налоговой ставкой, находящаяся под контролем резидента Эстонии.



Начисление подоходного налога с зарубежного дохода



Уже уплаченный с полученного в иностранном государстве дохода подоходный налог учитывается при начислении подоходного налога в Эстонии. Если уплаченный в иностранном государстве подоходный налог меньше начисленного на основании Закона о подоходном налоге Эстонии в декларации о доходах, в Эстонии надо с зарубежного дохода доплатить разницу, на которую уплаченный в иностранном государстве подоходный налог меньше начисленного в Эстонии подоходного налога. Уже уплаченный в иностранном государстве подоходный налог можно декларировать и уплаченный с этого дохода подоходный налог учесть при уплате подоходного налога в Эстонии лишь на основании документа, подтверждающего уплату подоходного налога.



Когда полученные за рубежом доходы от заработной

платы и дивиденды в Эстонии налогом не облагаются



Доходы, полученные за работу в иностранном государстве, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица в Эстонии не облагаются, если соблюдены все следующие условия:



- Лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев.



- Доход от заработной платы и платы были в иностранном государстве обложены налогом (и в случае, если конечной суммой налога оказались 0 крон), а также



- Налогообложение документально доказано.



В Эстонии также освобождены от подоходного налога полученные в иностранном государстве дивиденды, если подоходный налог уплачен с являющейся основанием для выплаты дивидендов части прибыли, или если с дивидендов подоходный налог удержан в иностранном государстве.



Хотя с полученных и обложенных в иностранном государстве дохода от заработной платы и дивидендов в Эстонии подоходный налог платить уже не надо, их следует все же декларировать в таблице 8.8 формы "Доход, полученный за рубежом" декларации о доходах. Декларировать надо и доход, который по международному договору в Эстонии не облагается.



На декларированный в таблице 8.8 полученный за рубежом и уже обложенный доход в Эстонии дополнительно подоходным налогом не облагается независимо от размера сумы уплаченного за рубежом подоходного налога. Обложенные в иностранном государстве подоходным налогом и указанные в таблице 8.8 доходы не учитываются в Эстонии в размере облагаемого дохода.



Резидент другого союзного государства Европейского Союза, получивший не менее 75 процентов своего облагаемого дохода в Эстонии, может в этом доходе учесть установленные главой 4 Закона о подоходном налоге вычеты, если он представит декларацию о доходах физического лица - резидента. Если указанное лицо помимо дохода в Эстонии получало доход за пределами Эстонии, то этот доход в Эстонии не облагается, но данные о нем следует декларировать в таблице 8.9.



Полученные за рубежом доход от заработной платы и дивиденды облагаются в Эстонии в следующих случаях:



- Если физическое лицо - резидент находилось за рубежом с целью работы менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев



- Если полученный за работу в иностранном государстве доход не был обложен налогом в иностранном государстве даже в случае, если лицо находилось в иностранном государстве свыше 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев



- в иностранном государстве подоходный налог с дивидендов не удержан и коммерческое товарищество иностранного государства не уплатило в иностранном государстве подоходный налог с части прибыли, являющейся основанием для дивидендов.



Полученный в иностранном государстве облагаемый в Эстонии доход декларируется в таблице 8.1 формы "Доход, полученный за рубежом".



Отсчет дней пребывания за рубежом начинается со дня прибытия на работу в иностранное государство и не зависит от календарного года. в расчет берутся дни физического присутствия в государстве выполнения работы (включая день прибытия в государство и убытия из него) в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев. Если лицо находилось в различных государствах вне Эстонии, то суммируются все дни пребывания вне Эстонии в целях работы.



Уплаченный в иностранном государстве

подоходный налог не возвращается



Если физическое лицо - резидент Эстонии в Эстонии подоходный налог не платило, то невозможно вернуть ему на основе декларации о доходах подоходный налог с разрешенных Законом о подоходном налоге вычетов из облагаемого дохода (например, не облагаемый в Эстонии минимум, проценты по жилищному кредиту, пенсионные выплаты, расходы на обучение), потому что уплаченный в иностранном государстве подоходный налог в Эстонии не возвращается.



В виде исключение в Эстонии возвращается на основании Директивы Совета ЕС 2003/48/ЕС удержанный за рубежом (в Австрии, Бельгии, Люксембурге и т.д.) с процентов подоходный налог в части, превышающей налоговую обязанность в Эстонии.



Доходы, полученные в валюте иностранного государства, указываются в форме "Доход, полученный за рубежом" в иностранной валюте (за исключением выгоды или убытка от отчуждения ценных бумаг в таблице 8.2, заполняемой в эстонских кронах). Поскольку полученные в иностранной валюте доходы пересчитываются в эстонские кроны по курсу Банка Эстонии на день получения дохода, то в таблице о зарубежных доходах добавлены графы для указания дат.



Информация о налогообложении полученных за рубежом

доходов и избежание их двойного налогообложения



Эстония заключила с со многими государствами договоры о недопущении двойного налогообложения налогами на доход и капитал и пресечении уклонения от уплаты налогов, в которых определяется, в каком случае и в каких размерах облагается доход резидентов государства - стороны договора, полученный в другом государстве - стороне договора. Информацию о том, с какими государствами у Эстонии заключены договоры о недопущении двойного налогообложения, и полные тексты договоров можно найти на сайте Налогово-таможенного департамента. Там же Вы найдете и общую информацию об определении резиденции лиц, декларировании и налогообложении полученных за рубежом доходов.



Наиболее точную информацию о налогообложении за рубежом можно получить у зарубежных налоговых администраторов (на сайте Налогово-таможенного департамента есть отсылки на сайты налоговых администраторов многих государств).



Информацию и помощь при декларировании полученных за рубежом доходов предоставляют и все бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента.



Зарубежные доходы







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru