Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ИЗМЕНЕНИЯ в НАЛОГООБЛОЖЕНИИ С 01.01.2007 ГОДА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ИЗМЕНЕНИЯ в НАЛОГООБЛОЖЕНИИ С 01.01.2007 ГОДА



(WWW.emta.ee)





С 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ 22 ПРОЦЕНТА



С 1 января 2007 года уменьшился подоходный налог до 22 процентов, но необлагаемый доход остался прежним - 2000 крон в месяц. Ко всем выплатам в январе, независимо за какой период выплачиваются, применяется при удержании подоходного налога новая ставка 22 процента.



Ставки по налогу по страхованию от безработицы по сравнению с прошлым годом не изменились - в части работодателей 0,3 процента и страхователя 0,6 процента. Процент обязательной накопительной пенсии также не изменился - 2 процента от брутто-зарплаты.





МИНИМАЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ПО СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ ПОВЫШАЕТСЯ в 2007 ГОДУ



Существенные изменения, которые касаются всех плательщиков социального налога (работодатель, ПФЛ, государственное и местное самоуправление) - поэтапное поднятие минимальной месячной ставки, являющейся основанием для уплаты соцналога. в 2007 году вырастает обязательная для уплаты социального налога месячная ставка до 2000 крон за календарный месяц (в 2006 году была 1400), в 2008 году составит месячная ставка 75 процента от минимальной месячной зарплаты 2007 года (2700 крон) и в дальнейшем с 2009 года сравняется с утвержденной минимальной месячной зарплатой предыдущего года.



В связи с этим работодатель обязан платить в 2007 году социальный налог с выплат работнику или служащему, но не менее чем 660 крон в месяц (2000 х 33 процента = 660).



Также дополнен список лиц, в отношении которых у работодателя нет обязанности платить соцналог с месячной ставки, т.е. платится соцналог с фактических выплат. До сих пор этими лицами были: получатели государственных пенсий; работники, кому установлено неполное рабочее время или находится в частично оплачиваемом отпуске на основании Закона о трудовом договоре (по согласованию с трудовой инспекцией); работники, кому установлено укороченное рабочее время на основании Закона о рабочем времени и времени отдыха (13-17-летние работники, учителя, воспитатели и др.).



В связи с изменением Закона с 2007 года добавлены еще две категории:



- работники, воспитывающие ребенка до 3-х лет или трех и более детей до 19 лет;



- учащиеся до 21 года, получающие основное образование в учебных заведениях Эстонии (основанных и действующих на основании правовых актов) или равнозначных зарубежных, или учащиеся до 24 лет, получающие среднее или профессиональное образование, а также студенты, являющиеся жителями Эстонии.



Рост минимального обязательного социального платежа повлияет и на авансовые платежи предпринимателей-физических лиц (ПФЛ). Соответственно в 2007 году авансовый платеж составит 660 крон в месяц или 1980 крон за квартал или 7920 крон за год. Сроком уплаты квартальных платежей по-прежнему являются 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря. Налоговый и Таможенный Департамент советует тем ПФЛ, за которых соцналог платит работодатель или государство, перепроверить в 1 квартале квартальные авансовые платежи (срок 15 марта).



ПФЛ, за которого работодатель или государство заплатило к 10 января за декабрь прошлого года соцналог, исходя из действующей в прошлом году ставки, придется доплатить разницу между уплаченной суммой соцналога со стороны работодателя и обязанностью по авансовым платежам (1980 крон в квартал). Свои суммы по авансовым платежам социального налога предприниматель-физическое лицо может проверить через e-maksuamet на карточке учета налога "FIE sotsiaalmaks", введя конечную дату периода просмотра позднее 15 марта или спросить информацию о суммах в Налогово-таможенном региональном бюро.



Минимальная зарплата в 2007 году составляет 3600 крон и часовая ставка 21 крон 50 сентов.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru