Постановление Правительства Республики от 22.12.2005 N 322 (ред. от 28.02.2006) "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ и ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ УЧАСТНИКАМ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, ДЕЛАМ О ПРОСТУПКАХ, ГРАЖДАНСКИМ и АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ"

Архив





ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ПОРЯДОК ОПЛАТЫ и ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ УЧАСТНИКАМ

ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, ДЕЛАМ О ПРОСТУПКАХ,

ГРАЖДАНСКИМ и АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ



от 22 декабря 2005 года N 322

(RT I, 2005, 71, 557)



(в редакции Постановления Правительства Республики)



от 28.02.2006 N 53 (RTI, 2006, 11, 78) с 06.03.2006





Постановление вводится в действие на основании части 5 статьи 178 Уголовно-процессуального кодекса, части 2 статьи 38 "Деликтно-процессуального кодекса", части 3 статьи 152, частей 1 и 3 статьи 153 и статьи 157 Гражданского процессуального кодекса, и статьи 89 Административно-процессуального кодекса.





Статья 1. Сфера применения



Настоящий порядок применяется при возмещении расходов, связанных с участием в производстве по уголовным делам и производстве по делам о проступках, потерпевшему, свидетелю, нештатному переводчику, эксперту и специалисту, а так же при возмещении расходов, связанных с участием в производстве по гражданским и административным делам, эксперту, нештатному переводчику и свидетелю, (далее участник производства).



Статья 2. Возмещение средней заработной платы в производстве по уголовным делам и делам о проступках



(1) Участнику производства, которому по месту работы не сохраняется заработная плата, в случае приглашения в следственное учреждение, прокуратуру, в учреждение, ведущее производство по делу о проступке во внесудебном порядке или в суд, возмещается за время нахождения его вне работы средняя заработная плата на основании справки работодателя, в которой указано место работы и должность, а также размер средне - дневной заработной платы. Средне - дневная заработная плата рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства Республики от 15 августа 2001 года N 275 "Порядок расчета средней заработной платы".



(2) Если потерпевший, свидетель, нештатный переводчик, эксперт и специалист не представят справку работодателя, возмещение за время нахождения вне работы рассчитывается, исходя из действующей минимальной заработной платы.



Статья 3. Возмещение расходов на проезд, размещение и питание, а так же выплата суточных денег



(1) Расходы на питание, предусмотренные в производстве по гражданским и административным делам, покрываются суточными деньгами.



(2) Если производство происходит за пределами места жительства участника производства, ему возмещаются расходы на проезд и размещение, а так же выплачиваются суточные деньги в размерах, на условиях и в порядке, установленном Постановлением Правительства Республики от 22 декабря 2000 года N 453 "Размеры возмещения расходов на командировки и суточных денег, а так же условия и порядок их выплаты".



Статья 4. Оплата эксперту и специалисту



(1) Эксперту за производство экспертизы выплачивается почасовая оплата, составляющая 10-40 кратный размер установленной Правительством Республики минимальной часовой заработной платы. Специалисту за исполнение своих обязанностей выплачивается почасовая оплата, составляющая 10-25 кратный размер установленной Правительством Республики минимальной часовой заработной платы. Оплата производится на основании постановления следственного учреждения, прокуратуры, учреждения, ведущее производство по делу о проступке во внесудебном порядке или суда.

(28.02.2006)



(2) При определении размера оплаты учитывается квалификация эксперта и специалиста, сложность работы, неизбежные расходы, связанные с использованием необходимых средств и различные условия, при которых пришлось производить экспертизу или специалисту исполнять свои обязанности.



Статья 5. Возмещение дополнительных расходов эксперту



(1) Дополнительно к оплате, установленной в статьях 3 и 4 настоящего Постановления, в производстве по гражданским и административным делам эксперту возмещаются затраты за подготовку мнения эксперта на основании доказательных документов и затраты, связанные с его составлением, в том числе на вспомогательную рабочую силу, и затраты на использованные для исследования материалы и средства.



(2) Указанное в части 1 настоящей статьи возмещение затрат не может превышать 20 процентов выплачиваемой на основании статьи 4 настоящего Постановления оплаты эксперту.



Статья 6. Оплата нештатному переводчику



(1) Нештатному переводчику выплачивается почасовая оплата за устный перевод, составляющая 2-40 кратный размер установленной Правительством Республики минимальной часовой заработной платы.

(28.02.2006)



(2) Оплата одной страницы письменного перевода составляет до 20 кратного размера установленной Правительством Республики минимальной часовой заработной платы.

(28.02.2006)



(3) Одна страница составляет 1800 знаков вместе с пропусками. Если перевод короче, чем одна страница, выплачивается стоимость половины страницы.



Статья 7. Оплата свидетелю в производстве по гражданским и административным делам



(1) При расчете размера почасовой оплаты свидетелю на основании среднего брутто-дохода исходят из порядка, установленного Постановлением Правительства Республики от 15 августа 2001 года N 275 "Порядок расчета средней заработной платы".



(2) При расчете размера почасовой оплаты свидетелю на основании иного постоянного дохода в случае возникновения необходимости исходят из подтвержденного постоянного общего дохода лица за предыдущие шесть календарных месяцев, в пересчете на средний размер почасовой оплаты в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Под постоянным доходом подразумевается такой доход, поступление которого регулярно.



(3) Размер почасовой оплаты свидетелю определяется в пределах минимального и максимального размеров, составляющий 1-10 кратный размер установленной Правительством Республики минимальной часовой заработной платы.



(4) За письменные ответы, данные по вопросам доказывания, при расчете оплаты свидетелю исходят из числа страниц ответов и нижнего предела почасовой оплаты свидетелю.



(5) Одна страница составляет 1800 знаков вместе с пропусками. Оплата одной страницы составляет 1-10 кратный размер установленной Правительством Республики минимальной часовой заработной платы.



Статья 8. Возмещение расходов участнику производства, приглашенному в Эстонию из иностранного государства



(1) Проживающему в иностранном государстве свидетелю, эксперту и переводчику можно заплатить наибольший размер оплаты, установленный Правительством Республики, если такая оплата является обычной в стране его проживания, и участие лица в производстве является необходимым.



(2) Участнику производства, приглашенному в Эстонию из иностранного государства, возмещаются расходы на проезд в Эстонию и расходы, связанные с пребыванием в Эстонии, а так же оставшаяся не полученной средняя заработная плата за дни нахождения его вне работы.



(3) Приглашенный в Эстонию из иностранного государства эксперт имеет право получить оплату за производство экспертизы в соответствии с прежней договоренностью с пригласившим его учреждением.



(4) в приглашении должно быть указано, какие затраты возмещаются. Предусмотренные суммы оплачивает участнику производства пригласившее его учреждение.



(5) Участник производства на основании заявления имеет право получить аванс для покрытия расходов. Аванс оплачивает участнику производства пригласившее его учреждение.



Статья 9. Порядок выплаты возмещения



(1) При производстве по уголовным делам и делам о проступках суммы, предусмотренные настоящим постановлением, после выполнения задания оплачивает пригласившее участника производства учреждение (следственное учреждение, прокуратура, учреждение, ведущее производство по делу о проступке во внесудебном порядке или суд) из предусмотренных для этого в своем бюджете средств. На основании, соответственно, постановления следователя, прокурора, учреждения, ведущего производство по делу о проступке во внесудебном порядке или суда.



(2) При производстве по гражданским и административным делам оплата производится в предусмотренных процессуальными законами случаях и порядке.



Статья 10. Признание постановления не действительным



Постановление Правительства Республики от 13 августа 2002 г. N 262 "Порядок оплаты расходов участникам производства по уголовным делам, делам о проступках, гражданским и административным делам" (RT I, 2002, 72, 430; 2004, 51, 359) признается не действительным.



Статья 11. Вступление постановления в силу



Постановление вступает в силу 1 января 2006 года.



Премьер-министр

Андрус АНСИП



Министр юстиции

Рейн ЛАНГ



Государственный секретарь

Хейки ЛООТ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru