Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ОГРАНИЧЕНИЯ ПО НЕОБЛОЖЕНИЮ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ СУТОЧНЫХ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ОГРАНИЧЕНИЯ ПО НЕОБЛОЖЕНИЮ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ СУТОЧНЫХ,

ВЫПЛАЧЕННЫХ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ



(WWW.emta.ee)



С 01.07.2005 года действуют существенные изменения в Постановлениях "Об утверждении размеров компенсаций по служебным командировкам, условий и порядка их выплаты" и "Об условиях, размере и порядке возмещения расходов на служебную командировку и выплаты суточных".



Оба постановления дополнены условиями, которые позволяют в случае, если суточные платит также третье лицо либо только третье лицо, применять к выплаченным им суточным необлагаемый минимум. Действовавшие до сегодняшнего дня правила касались необлагаемого минимума только в отношении суточных, выплаченных работодателем.



Суточные, выплаченные работодателем сверх необлагаемого предела, рассматриваются по-прежнему как спецльготы и облагаются подоходным и социальным налогом, выплаченные же третьим лицом суточные сверх необлагаемого предела рассматриваются как доход физического лица и облагаются только подоходным налогом. Третье лицо - это в общем случае по отношению к командированному (работнику или служащему) принимающее лицо либо учреждение, которое не является работодателем для командированного.



В зависимости от того, кто является третьим лицом, действует в отношении суточных удержание подоходного налога либо уплата налога командированным на основании декларации о доходах физического лица. Если третье лицо обязано удерживать подоходный налог на основании статьи 40 Закона о подоходном налоге, то оно удерживает подоходный налог. Если нет, то командированный декларирует налогооблагаемую часть суточных в декларации физического лица, как суммы, с которых не был удержан подоходный налог.



Необлагаемые ограничения по суточным применяются вначале по отношению к суточным, выплаченным работодателем, а затем - к суммам, выплаченным третьим лицом. К суточным, выплаченным третьим лицом, можно применять неиспользованную работодателем необлагаемую часть только в том случае, если третьему лицу представлено со стороны работодателя письменное заверение о размере выплаченных суточных и использованной/или не использованной части, необлагаемой подоходным налогом. в случае, если у третьего лица нет соответствующего заверения, подоходный налог удерживается со всей выплаты, а излишне удержанный подоходный налог возвращается физическому лицу на основании декларации о доходах (декларируется сумма, уплаченная сверх необлагаемого предела).



Платежи командированному могут считаться суточными, в случае если суточные платит:



- работодатель,



- работодатель и третье лицо,



- только третье лицо.



Во всех случаях выплаты к суточным либо сумме суточных, применяется необлагаемое ограничение (внутригосударственная командировка 80 крон в день, а заграничная 500 крон в день), причем первыми берутся в расчет суточные, выплаченные работодателем.





Пример 1. Работодатель уплатил командированному за трехдневную внутригосударственную командировку 300 крон. Необлагаемая часть суточных 240 крон (3x80), переплата 60 крон (300-240) считается спецльготой, с которой работодатель платит подоходный и социальный налоги.







Пример 2. Работодатель уплатил работнику за трехдневную внутригосударственную командировку 150 крон (3x50), а фирма назначения командировки (третье лицо) добавляет 180 крон (из расчета 3x60). Работодатель письменно извещает фирму назначения командировки о том, что выплачены 50 крон в сутки с использованием части необлагаемого минимума и неиспользованная часть, освобожденная от налога, составляет 30 (80-50) крон в день. Третье лицо обязано обложить образовавшимся налогом выплаченные 90 крон (180-(Зх30)).



В случае, если работодатель не известил третье лицо об использовании необлагаемого минимума либо его части, третье лицо обязано удержать подоходный налог со 180 крон. Удержанный в связи с этим подоходный налог будет возвращен физическому лицу на основании декларации о доходах физического лица.







Пример 3. Работодатель уплатил за трехдневную зарубежную командировку своему работнику 1200 крон (3x400), а принимающая сторона доплачивает 900 крон суточные в валюте (3x300). Таким образом, работодатель и третье лицо заплатили работнику суточные в сумме 2100 (1200+900), из которых свободны от налога 1500 крон (3x500). Заграницей подоходный налог не удерживается. Работник обязан задекларировать в своей декларации о доходах физического лица 600 крон и заплатить с них подоходный налог.







Пример 4. За работодателя командированному работнику оплатило трехдневную внутригосударственную командировку третье лицо в размере 300 крон, работодатель суточные не выплачивает и извещает об этом письменно третье лицо. Третье лицо обязано удержать образовавшийся подоходный налог с выплаченных 60 крон (300-(Зх80)).



В случае, если работодатель не известил письменно третью сторону о том, что суточные не были выплачены и необлагаемый минимум не был применен, третье лицо обязано удержать подоходный налог с первой кроны. в связи с этим удержанный подоходный налог возвращается работнику на основании декларации о доходах физического лица.



Декларируется облагаемый доход 60 крон и с необлагаемой части 240 крон (3x80) подоходный налог возвращается.





В случае, если третье лицо удержало подоходный налог с суточных, то облагаемые налогом выплаты декларируются в TSD приложение 1 код 14.



Смотреть также изменения по служебным командировкам с 01.07.2005 года.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru