Закон ЭР от 15.12.2005 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (Объявлен Президентом ЭР 21.12.2005)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 21 декабря 2005 г. N 964



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



Принят 15 декабря 2005 года

(RT I, 2005, 71, 547)



В Закон о правах потребителей (ПАЭ, 2004, 10, 86; 2005, 9, 278) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 4 статьи 7 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Продажная цена и цена единицы товара указываются на товаре в четкой и разборчивой форме, они должны быть однозначно понимаемыми и хорошо заметными для потребителя."



Статья 2. в статье 8:



1) заглавие и часть 1 статьи изменяются и излагаются в следующей редакции:



"Статья 8. Указание цен на услуги



(1) При предложении потребителю услуг или непосредственно до их оказания торговец уведомляет потребителя о продажной цене услуги. Если продажная цена услуги не может быть определена до ее оказания, торговец уведомляет потребителя о добавляемых к ней платах или тарифах на услуги, или основах расчета цены таким образом, чтобы потребитель имел возможность с достаточной точностью определить продажную цену услуги.";



2) статья дополняется частью 1_1 в следующем изложении:



"(1_1) Продажной ценой услуги является сумма, уплачиваемая потребителем за услугу."



Статья 3. в пункте 8 части 2 статьи 17 и в частях 3 и 4 статьи 37 слова "уездные или городские суды" заменяются словами "уездные суды" в соответствующих падежах.



Статья 4. Текст статьи 38 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Надзор за обеспечением прав, предоставляемых потребителям на основании настоящего Закона и других правовых актов, осуществляют в пределах своей компетенции наделенные надзорными полномочиями должностные лица Департамента защиты прав потребителей, Инспекции охраны здоровья, префектур полиции и местных самоуправлений, наделенные надзорными полномочиями (далее - лицо, осуществляющее надзор).



Статья 5. Глава 6 дополняется статьей 42_1 в следующем изложении:



"Статья 42_1. Сотрудничество в области охраны прав потребителей



(1) Сотрудничество между компетентными учреждениями, назначенными в странах-членах Европейского Союза ответственными за введение в действие правовых актов, защищающих интересы потребителей, осуществляется согласно постановлению Европейского парламента и совета N 2006/2004 о сотрудничестве между внутригосударственными учреждениями, ответственными за введение в действие закона о защите прав потребителей (постановление о сотрудничестве в области охраны прав потребителей) ELT L 364, 9.12.2004, стр. 1-11).



(2) Департамент защиты прав потребителей является контактным учреждением при применении постановления, указанного в части 1 настоящей статьи.



(3) По согласованию с соответствующими министрами, Министр экономики и коммуникаций назначает компетентные учреждения, ответственные за применение указанного в части 1 настоящей статьи постановления.



(4) Министерство экономики и коммуникаций сообщает Европейской Комиссии и другим странам-членам Европейского Союза наименования компетентных учреждений, назначенных ответственными за применение постановления, указанного в части 1 настоящей статьи, и наименование единого контактного учреждения."



Председатель Рийгикогу

Эне ЕРГМА







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru