Закон ЭР от 08.12.2005 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ" (Объявлен Президентом ЭР 21.12.2005)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 21 декабря 2005 г. N 957



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ



Принят 8 декабря 2005 года

(RT I, 2006, 1, 1)



В Закон об авторском праве (ВЭД, 1992, 49, 615; RT I, 2005, 39, 308) вносятся следующие изменения:



Статья 1. в пункте 2 части 1 статьи 13 слова "за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи" заменяются словами "за исключением случаев, предусмотренных статьей 13_3 настоящего Закона";



Статья 2. в статье 13_3:



1) заглавие статьи изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 13_3. Вознаграждение за некоммерческий прокат копий произведений в библиотеках";



2) в части 1 статьи слова "публичных библиотеках" заменяются словом "библиотеках";



3) в части 2 статьи слова "публичных библиотеках" заменяются словом "библиотеках";



4) часть 4 статьи изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Вознаграждение выплачивается на основании письменного заявления или заявления, воспроизводимого в письменной форме.";



5) пункт 1 части 6 признается недействительным;



6) часть 6 дополняется пунктом 1_1 в следующем изложении:



"1_1) перечень представляемых по заявлению данных;";



7) в части 7 статьи слова "публичных библиотек" заменяются словом "библиотек";



Статья 3. Статья 27 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 27. Вознаграждение за использование аудиовизуального произведения и фонограммы произведения в личных целях



(1) Вознаграждение, указанное в статье 26 настоящего Закона, выплачивается производителями, импортерами и продавцами записывающей аппаратуры и материальных носителей записей, а также лицами, осуществляющими ввоз записывающей аппаратуры и материальных носителей записей в Эстонию с таможенной территории Европейского сообщества по смыслу постановления Совета ЕС 2913/92/ЕЭС, которым вводится в действие Таможенный кодекс сообщества (EUT L 302, 19.10.1992, стр. 1-50).



(2) Продавец выплачивает вознаграждение в тех случаях, когда вознаграждение не было выплачено производителем или импортером записывающей аппаратуры и материальных носителей записей или лицом, осуществляющим ввоз в Эстонию записывающей аппаратуры и материальных носителей записей с таможенной территории Европейского сообщества.



(3) Продавец имеет право требовать возврата вознаграждения с производителей и импортеров записывающей аппаратуры и материальных носителей записей и с лиц, осуществляющих ввоз в Эстонию записывающей аппаратуры и материальных носителей записей с таможенной территории Европейского сообщества.



(4) Физические лица выплачивают вознаграждение в случаях, когда импорт записывающей аппаратуры и материальных носителей записей или их ввоз в Эстонию с таможенной территории Европейского сообщества осуществляется в коммерческих целях.



(5) Вознаграждение возвращается с записывающей аппаратуры и материальных носителей записей:



1) которые по техническим свойствам не позволяют воспроизводить аудиовизуальные произведения и звукозаписи произведений в виде отдельных копий;



2) которые были экспортированы или вывезены из Эстонии на таможенную территорию Европейского сообщества;



3) которые используются в рамках уставной деятельности предпринимателя;



4) которые используются в деятельности, при которой результаты основной деятельности лица, осуществляющего запись, предполагают изготовление аудио- или видеозаписи в качестве промежуточного этапа;



5) которые предназначены для осуществления действий по записи образовательными и научными учреждениями в учебных и научных целях;



6) которые используются для производства записей, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.



(6) Организация коллективного представительства возвращает вознаграждение лицам, указанным в части 5 настоящей статьи, в течение шести месяцев с момента подачи соответствующего письменного заявления.



(7) Размер вознаграждения составляет:



1) для записывающей аппаратуры - три процента от стоимости товаров;



2) для материальных носителей записей - восемь процентов от стоимости товаров.



(8) Вознаграждение распределяется между авторами, исполнителями произведений и производителями фонограмм в соответствии с использованием произведений и фонограмм.



(9) Вознаграждение распределяется на основании плана распределения, для разработки которого министр культуры утверждает ежегодно комиссию, в состав которой входят пропорционально организации коллективного представительства авторов, исполнителей и производителей фонограмм и один представитель Министерства культуры.



(10) Вознаграждение может выплачиваться также организациям для развития музыкальной и кинематографической культуры и для финансирования или использования в иных аналогичных целях образовательных и научных программ, но не более десяти процентов подлежащего распределению вознаграждения.



(11) Министр культуры не позднее трех месяцев после окончания бюджетного года утверждает план распределения, предварительно согласовав его с представителями авторов, исполнителей и производителей фонограмм.



(12) Министр культуры утверждает сборщиком вознаграждения организацию коллективного представительства, которая вправе производить из суммы собранного вознаграждения вычеты расходов, связанных со сбором и выплатой вознаграждения. Сборщик вознаграждения представляет в Министерство культуры ежегодно к 31 января отчет в письменной форме о сборе и выплате вознаграждения и о произведенных вычетах.



(13) Организация коллективного представительства, назначенная сборщиком вознаграждения, вправе получать необходимые сведения от таможенных и статистических организаций, от организаций производителей и импортеров и от продавцов. Представленные сведения являются конфиденциальными, сборщик вознаграждения вправе использовать и обнародовать их только в связи со сбором вознаграждения.



(14) Правительство Республики устанавливает своим постановлением:



1) основания и порядок взимания и выплаты вознаграждения для компенсации использования аудиовизуальных произведений и звукозаписей произведений в личных целях и перечень записывающей аппаратуры и носителей записей;



2) порядок подачи ходатайств о выплате вознаграждения, указанного в части 10 настоящей статьи."



Статья 4. Часть 1 статьи 86 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Компьютерная система, конфискованная в соответствии со статьей 83 Пенитенциарного кодекса, безвозмездно передается Министерству образования и науки."



Председатель Рийгикогу

Эне ЭРГМА







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru