Закон ЭР от 23.03.2005 "О ЭСТОНСКОМ ФЛАГЕ" (Объявлен Президентом ЭР 05.04.2005)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 5 апреля 2005 г. N 807



ЗАКОН

ОБ ЭСТОНСКОМ ФЛАГЕ



Принят 23 марта 2005 года

(RT I, 2005, 20, 126)







Статья 1. Эстонский флаг



(1) Эстонским флагом является сине-черно-белый флаг.



(2) Эстонский флаг используется в качестве национального и государственного флага.



Статья 2. Описание эстонского флага



(1) Эстонский флаг состоит из трех равновеликих горизонтальных цветных полос. Верхняя полоса синего цвета, средняя - черного и нижняя) белого цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 7:11.



(2) Изображение эстонского флага прилагается к настоящему Закону.



Статья 3. Подъем эстонского флага на башне Длинный Герман



(1) Эстонский флаг поднимается на башне Длинный Герман в Таллине ежедневно с восходом солнца, но не ранее 7 часов, и спускается с заходом солнца.



(2) При подъеме эстонского флага на башне Длинный Герман в качестве музыкального сопровождения используются начальные фразы гимна Эстонской Республики и при спуске флага - начальные фразы песни "Мое Отечество - моя любовь".



Статья 4. Право на подъем и спуск эстонского флага



(1) Каждый вправе поднимать и использовать эстонский флаг с соблюдением положений настоящего Закона и добрых обычаев.



(2) в День независимости, День победы и День восстановления независимости эстонский флаг поднимается на жилых домах, на зданиях коммерческих организаций и офисов.



Статья 5. Установление эстонского флага постоянно



(1) Эстонский флаг не спускается на зданиях Рийгикогу, Правительства Республики, Государственного суда, судов, Государственного контроля, канцлера юстиции, министерств, Банка Эстонии, уездных управлений, волостных и городских собраний, волостных и городских управ и в пограничных пунктах.



(2) Эстонский флаг поднимается на зданиях представительств Эстонии в иностранных государствах с учетом законов и традиций стран пребывания.



(3) На зданиях основных школ, гимназий, профессиональных учебных заведений, высших прикладных учебных заведений и университетов эстонский флаг вывешивается во все дни учебных занятий.



(4) Собрания местных самоуправлений могут определить на территориях самоуправлений места, где эстонский флаг поднят постоянно.



(5) Эстонский флаг, установленный постоянно, освещается в темное время суток.



Статья 6. Дни подъема флага



(1) Днями подъема флага являются:



1) 3 января - День памяти участников Освободительной войны;



2) 2 февраля - годовщина заключения Тартуского мирного договора;



3) 24 февраля - День независимости, годовщина Эстонской Республики;



4) 14 марта - День родного языка;



5) второе воскресенье мая - День матери;



6) 9 мая - День Европы;



7) 4 июня - День эстонского флага;



8) 14 июня - День траура (флаг поднимается как траурный флаг);



9) 23 июня - День победы;



10) 24 июня - Иванов день;



11) 20 августа - День восстановления независимости;



12) 1 сентября - День знаний;



13) второе воскресенье ноября - День отца;



14) дни выборов в Рийгикогу и в собрания местных самоуправлений, дни проведения референдумов и дни выборов в Европейский Парламент.



(2) в дни подъема флага эстонский флаг поднимают государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые юридические лица.



(3) в дни выборов в Рийгикогу и в собрания местных самоуправлений, в дни проведения референдумов и в дни выборов в Европейский Парламент эстонский флаг вывешивается также на зданиях избирательных участков.



(4) На зданиях Рийгикогу, Президента Республики и Правительства Республики вместе с эстонским флагом 16 февраля, в День независимости Литвы, поднимается Государственный флаг Литвы и 18 ноября, в День провозглашения Латвийской Республики, - Государственный флаг Латвии.



(5) Правительство Республики может в отдельных случаях принимать решения о подъеме эстонского флага государственными и муниципальными учреждениями, а также публично-правовыми юридическими лицами также в иное время с целью ознаменования событий, имеющих важное значение для эстонского государства и народа.



Статья 7. Время подъема и спуска флага



(1) Эстонский флаг поднимается с восходом солнца, но не позднее 8 часов, и спускается с заходом солнца, но не позднее 22 часов.



(2) Правительство Республики может в отдельных случаях принимать решения о подъеме и спуске эстонского флага в другие часы.



(3) Эстонский флаг не спускается в ночь с 23 на 24 июня.



Статья 8. Место подъема флага



Флаг с древком устанавливается на здании или крыше здания либо поднимается на мачте (флагштоке).



Статья 9. Требования к поднимаемому флагу



(1) Поднимаемый флаг должен быть чистым и неповрежденным.



(2) Минимальный размер флага, вывешиваемого на древке во флагодержателе, прикрепленном к зданию, или на флагштоке на крыше здания, составляет 105х165 сантиметров.



(3) При вертикальном подъеме эстонского флага синяя полоса флага располагается слева от наблюдателя, стоящего лицом к флагу.



(4) При подъеме флага на флагштоке высота флагштока должна быть не менее шести раз больше ширины флага.



Статья 10. Подъем эстонского флага вместе с другими флагами



(1) в случае одновременного подъема эстонского флага и других флагов эстонский флаг должен располагаться на более почетном месте.



(2) Штандарт Президента Республики размещается справа от эстонского флага и флаг главы иностранного государства - слева, если смотреть на флаги сзади.



(3) Флаги других государств располагаются после эстонского флага в алфавитном порядке названий государств на французском языке. в случае подъема только флагов государств - членов Европейского Союза государственные флаги располагаются в алфавитном порядке самоназваний государств. Алфавитный порядок названий государств - членов Европейского Союза на французском языке и их самоназваний публикуется в виде сообщения государственного секретаря в "Riigi Teataja Lisa".



(4) в случае одновременного подъема эстонского флага и флага другого государства, международной организации, какого-либо уезда, города или волости Эстонии или какого-либо иного флага флаг уезда, города или волости Эстонии либо какой-либо иной флаг располагается слева от флага международной организации, если смотреть на флаги сзади.



(5) в зависимости от местонахождения и количества флагов предусмотренный частями 2-4 настоящей статьи порядок расположения флагов может быть изменен при подъеме флагов с учетом требования, согласно которому эстонский флаг должен располагаться на более почетном месте.



(6) Флаги поднимаются отдельно, на древках или флагштоках одинаковой длины или высоты и на одной высоте с эстонским флагом. Поднимаемые флаги должны иметь одинаковую ширину.



Статья 11. Подъем эстонского флага и флага Европейского Союза



(1) Вместе с эстонским флагом на зданиях или на флагштоках, расположенных при зданиях Рийгикогу, Президента Республики, Правительства Республики, Государственного суда, Государственного контроля, канцлера юстиции, министерств, Банка Эстонии, Главного штаба Сил обороны, уездных управ, волостных и городских собраний, волостных и городских управ в День Европы и в день выборов в Европейский Парламент вывешивается флаг Европейского Союза.



(2) Правительство Республики определяет пограничные пункты, где вместе с эстонским флагом устанавливается постоянно флаг Европейского Союза.



(3) Правила подъема флага Европейского Союза на зданиях представительств Эстонии в иностранных государствах устанавливает министр иностранных дел. Флаг Европейского Союза поднимается вместе с Государственным флагом Эстонии.



Статья 12. Подъем флага как траурного флага



(1) в знак общегосударственного траура эстонский флаг поднимается как траурный флаг.



(2) в случае подъема эстонского флага как флага траура в верхней части древка крепится черная лента или флаг приспускается до половины высоты мачты (флагштока).



Статья 13. Размещение эстонского флага на транспортных средствах должностных лиц



Эстонский флаг может быть согласно требованиям дипломатического протокола размещен на транспортных средствах глав представительств Эстонии в иностранных государствах и на транспортных средствах, используемых представителями иностранных государств во время визитов в Эстонию, а также на транспортных средствах, используемых председателем Рийгикогу, премьер-министром и иными официальными представителями Эстонской Республики при исполнении служебных обязанностей.



Статья 14. Подъем и использование эстонского флага на судах



Подъем и использование эстонского флага на судах регулируются Законом о праве плавания судов под государственным флагом и о судовых реестрах (ПАЭ, 1998, 15/16, 321; 45/46, 941; 1999, 8, 149; 2000, 49, 365; 2002, 4, 565; 17, 375; 2003, 4, 387; RT I, 2001, 56, 336; 2003, 13, 66; 88, 594; 2004, 30, 208), а также международными морскими обычаями.



Статья 15. Использование эстонского флага и его цветовой комбинации



(1) При использовании эстонского флага или его цветовой комбинации соблюдаются добрые обычаи.



(2) Одна сторона полотнища флага воинской части Оборонительных войск может иметь цветовую комбинацию эстонского флага.



(3) Каждый вправе использовать вымпел в цветовой комбинации эстонского флага. Вымпел не заменяет эстонский флаг.



(4) Обозначение, содержащее изображение эстонского флага, не используется в качестве товарного знака или знака обслуживания.



(5) Флаг физического или юридического лица (за исключением флага Эстонского общества студентов - не должен быть схожим с эстонским флагом до степени их смешения.



(6) Разъяснения по вопросам порядка использования эстонского флага и его цветовой комбинации и по поводу существующих добрых обычаев дает Государственная канцелярия.



(7) Государственная канцелярия вправе обращать внимание на необходимость соблюдения порядка и добрых обычаев использования эстонского флага и его цветовой комбинации.



Статья 16. Уничтожение флага, пришедшего в негодность



Флаг, пришедший в негодность, уничтожается пристойным образом.



Статья 17. Штандарт Президента Республики



(1) Штандарт Президента Республики - эстонский флаг, на обеих сторонах полотнища которого в центре находится изображение большого Государственного герба. Изображения львов на гербе, расположенные на обеих сторонах полотнища, направлены к древку. Изображение штандарта Президента Республики прилагается к настоящему Закону.



(2) Штандарт Президента Республики поднимается на его резиденции и транспортном средстве, а при необходимости в местах проведения церемоний с участием Президента Республики на время его присутствия.



Статья 18. Эстонский флаг со специальным знаком



(1) Право на использование эстонского флага со специальным знаком имеют министр обороны, учреждения пограничной охраны, таможни и почтовой связи.



(2) Описание эстонского флага со специальным знаком устанавливается постановлением Правительства Республики.



Статья 19. Знамя военно-морских сил Эстонии



(1) Знамя военно-морских сил Эстонии имеет цветовую комбинацию эстонского флага, на обеих сторонах полотнища знамени расположено изображение малого Государственного герба. Изображения львов на гербе, расположенные на обеих сторонах полотнища, направлены к древку.



(2) Описание знамени военно-морских сил Эстонии устанавливается постановлением Правительства Республики.



Статья 20. Внесение изменений в Закон о государственном гербе <*>



Статья 21. Внесение изменения в Закон о праздниках и знаменательных датах



Закон о праздниках и знаменательных датах (ПАЭ, 1998, 10, 162; 1999, 15, 299; RT I, 2004, 29, 193) дополняется статьей 3_1 в следующем изложении:



"Статья 3_1. Общегосударственный траур



(1) Правительство Республики может объявить общегосударственный траур.



(2) в День траура, 14 июня, не проводятся публичные мероприятия, не совместимые с трауром."



Статья 22. Внесение изменения в Закон о рекламе



Статья 4 Закона о рекламе (ПАЭ, 1997, 45/46, 835; 1999, 18, 388; 51, 415; 2001, 17, 127; 42, 284; 2002, 14, 336; 17, 375; 2003, 4, 387; 2005, 4, 520; RT I, 2004, 27, 177; 45, 315; 2005, 2, 4) дополняется частью 3_1 в следующем изложении:



"(3_1) в рекламе запрещается использовать государственные символы и символы государственных учреждений, а также цветовую комбинацию эстонского флага способом, вводящим общественность в заблуждение в отношении предмета рекламы. Реклама не должна оставлять впечатление того, что вводящее в заблуждение сообщение содержит рекомендацию или гарантию государства, которая в действительности отсутствует."



Статья 23. Внесение изменений в Пенитенциарный кодекс



В Пенитенциарный кодекс (ПАЭ, 2001, 40, 364; 2003, 1, 504; 2004, 3, 612; RT I, 2002, 82, 480; 2003, 4, 22; 83, 557; 90, 601; 2004, 7, 40; 46, 329; 54, 387; 56, 401; 88, 600) вносятся следующие изменения:



1) статья 245 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 245. Надругательство над официальными символами Эстонской Республики



Срыв, разрушение или осквернение эстонского флага, Государственного герба или другого официального символа Эстонской Республики либо иное надругательство над ними, а также надругательство над государственным гимном -

наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.";



2) заглавие и часть 1 статьи 271 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"Статья 271. Нарушение порядка использования эстонского флага



(1) Нарушение требований к подъему эстонского флага, к использованию эстонского флага или его цветовой комбинации, а также использование эстонского флага в качестве товарного знака -

наказывается штрафом в размере до ста штрафных единиц или арестом.".



Статья 24. Признание недействительным Закона Эстонской Республики об утверждении эталонных изображений Государственного флага и Государственного герба Эстонской Республики



Закон Эстонской Республики об утверждении эталонных изображений Государственного флага и Государственного герба Эстонской Республики (Ведомости ЭР, 1992, 43, 566) признается недействительным.



Статья 25. Признание недействительным Закона о Государственном флаге



Закон о государственном флаге (ПАЭ, 1993, 18, 273) признается недействительным.



Статья 26. Вступление закона в силу



(1) Настоящий Закон вступает в силу 1 января 2006 года.



(2) Часть 3 статьи 5 настоящего Закона вступает в силу 1 сентября 2005 года.



Председатель Рийгикогу

Эне ЭРГМА



-------------------------------

<*> Не переводится, так как закон не переведен на русский язык. - Ред.



Приложение 1

к Закону об эстонском флаге



Эстонский флаг





Синий тон по международной таблице цветов PANTONE - 285 C
В триадных красках: C 91% CYAN    (синий)
                    M 43% MAGENTA (пурпурный)
                    Y  0% YELLOW  (желтый)
                    K  0% BLACK   (черный)








Приложение 2

к Закону об эстонском флаге



Штандарт Президента Республики





Синий тон по международной таблице цветов PANTONE - 285 C
В триадных красках: C 91% CYAN    (синий)
                    M 43% MAGENTA (пурпурный)
                    Y  0% YELLOW  (желтый)
                    K  0% BLACK   (черный)








Приложение 1

к Закону о государственном гербе



Большой Государственный герб





Синий тон по международной таблице цветов PANTONE - 285 C
В триадных красках: C 91% CYAN    (синий)
                    M 43% MAGENTA (пурпурный)
                    Y  0% YELLOW  (желтый)
                    K  0% BLACK   (черный)








Приложение 2

к Закону о государственном гербе



Малый Государственный герб





Синий тон по международной таблице цветов PANTONE - 285 C
В триадных красках: C 91% CYAN    (синий)
                    M 43% MAGENTA (пурпурный)
                    Y  0% YELLOW  (желтый)
                    K  0% BLACK   (черный)








Приложение 3

к Закону о государственном гербе



Большой Государственный герб











Приложение 4

к Закону о государственном гербе



Малый Государственный герб











Приложение 5

к Закону о государственном гербе



Большой Государственный герб











Приложение 6

к Закону о государственном гербе



Малый Государственный герб









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru