Постановление Правительства ЭР от 21.11.2000 N 371 (ред. от 18.03.2003) "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ и КОМПЕНСАЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 142 ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА"

Архив





ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

И КОМПЕНСАЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ 142

ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНЕНИИ НАКАЗАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С

ИЗОЛЯЦИЕЙ ОТ ОБЩЕСТВА



от 21 ноября 2000 года N 371

(RT I, 2000, 87, 565)



(в редакции Постановления Правительства ЭР)



от 03.12.2002 N 368 (RTI, 2002, 99, 585) с 01.01.2003







(не внесены изменения, внесенные Постановлениями Правительства ЭР)



от 18.03.2003 N 87 (RTI, 2003, 30, 186) с 01.04.2003







Постановление вводится в действие на основании части 6 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества (ПАЭ, 2000, 37, 376), и в соответствии с частью 3 статьи 58 и частью 5 статьи 116 указанного Закона.





Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Управомоченные субъекты выплаты пособий и возмещения расходов



(1) Пособия и компенсации, предусмотренные статьей 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, выплачиваются:



1) тюремным чиновникам;



2) членам семей тюремных чиновников и лицам, находившимся на иждивении тюремных чиновников.



(2) Положения, касающиеся тюремных чиновников и членов их семей, а также лиц, находившихся на иждивении тюремных чиновников, применяются также в отношении:



1) тюремных социальных работников и членов их семей, а также лиц, находившихся на иждивении тюремных социальных работников, в случае гибели, стойкой утраты трудоспособности, получения телесного повреждения, повлекшего за собой нарушение здоровья, или заболевания социального работника в связи с прохождением тюремной службы;



2) кандидатов в тюремные чиновники и членов их семей, а также лиц, находившихся на иждивении кандидатов, в случае гибели, стойкой утраты трудоспособности, получения телесного повреждения, повлекшего за собой нарушение здоровья, или заболевания кандидата в связи с прохождением практики в тюрьме.



Статья 2. Регистрация и расследование случаев



(1) Случаи, указанные в статье 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, регистрируются и расследуются в соответствии с постановлением Правительства Республики от 13 сентября 2000 г. N 301 "О порядке расследования и регистрации несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний" (ПАЭ, 2000, 50, 466).



(2) Случай не может расследоваться чиновником, работающим в подчинении лица, имевший место с которым случай расследуется.





Глава 2

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ и ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ



Статья 3. Выплата пособий и возмещение расходов



Предусмотренные статьей 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, пособия выплачиваются и расходы возмещаются в порядке, установленном настоящей главой, если иное не предусмотрено настоящим постановлением.



Статья 4. Обращение с ходатайством о выплате пособия и возмещении расходов в случае гибели тюремного чиновника



(1) в случае гибели тюремного чиновника в связи с прохождением тюремной службы член его семьи или лицо, находившееся на иждивении тюремного чиновника, подает в учреждение, в котором состоял на службе тюремный чиновник (далее - учреждение), заявление о выплате пособия и возмещении расходов на погребение.



(2) К заявлению прилагаются:



1) заверенная копия свидетельства о смерти погибшего;



2) документ, подтверждающий факт, что заявитель является членом семьи погибшего или иждивенцем тюремного чиновника;



3) при обращении с ходатайством о возмещении расходов на погребение - документы, подтверждающие расходы на погребение.



(3) Расходы на погребение возмещаются лицу, фактически их понесшему.



Статья 5. Обращение с ходатайством о выплате пособия и возмещении расходов в случае стойкой утраты трудоспособности, заболевания или получения телесного повреждения



(1) в случае стойкой утраты трудоспособности, заболевания или получения телесного повреждения в связи с прохождением тюремной службы тюремный чиновник подает в учреждение, в котором он состоял на службе, заявление о выплате пособия и возмещении расходов на лечение и медикаменты.



(2) К заявлению прилагаются:



1) документы, подтверждающие степень стойкой утраты трудоспособности, заболевание или получение телесного повреждения;



2) документы, подтверждающие расходы на лечение и медикаменты.



(3) Тюремный чиновник представляет документ, подтверждающий расходы на лечение и медикаменты, в каждом случае выдачи названного документа лечебным учреждением, лечащим врачом или аптекой.



Статья 6. Срок подачи заявления



(1) Заявление о возмещении расходов на погребение тюремного чиновника или расходов на его лечение и медикаменты подается в течение одного месяца со дня похорон тюремного чиновника или получения платежного документа, подтверждающего расходы на лечение и медикаменты.



(2) в случае гибели тюремного чиновника или стойкой утраты трудоспособности заявление о выплате пособия должно быть подано в течение шести месяцев со дня гибели тюремного чиновника или дачи заключения врачебной экспертной комиссией по нетрудоспособности.



Статья 7. Особые условия подачи заявления



(1) Лицо может подать заявления, указанные в статье 5 настоящего постановления, по отдельности.



(2) Если к заявлению, поданному первым по времени, приложены документы, указанные в пунктах 1-3 части 2 статьи 4 или в пункте 1 части 2 статьи 5 настоящего постановления, то названные документы не требуется прилагать к заявлению, подаваемому впоследствии. в подаваемом впоследствии заявлении должно быть указано, что названные документы приложены к первому заявлению.



(3) Несколько членов семьи тюремного чиновника или лиц, находившихся на иждивении тюремного чиновника, могут подавать заявления совместно. в таком случае к нескольким заявлениям может прилагаться один документ, указанный в пунктах 1 и 3 части 2 статьи 4 настоящего постановления.



Статья 8. Проверка данных и сбор дополнительных данных



Учреждение, получившее ходатайство, вправе требовать от заявителя представления дополнительных данных или дачи дополнительных пояснений по обстоятельствам, указанным в заявлении.



Статья 9. Заключение по итогам рассмотрения заявления



(1) Учреждение составляет в течение двух недель со дня получения заявления по итогам его рассмотрения заключение, к которому прилагаются:



1) материалы по расследованию несчастного случая на производстве или случая профессионального заболевания;



2) рапорт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;



3) заверенная копия приказа, которым назначен месячный оклад тюремного чиновника;



4) документы, выданные лечебными учреждениями, и иные документы, подтверждающие или опровергающие обстоятельства, приведенные в заявлении.



(2) в заключении по итогам рассмотрения заявления приводятся:



1) мнение относительно обоснованности заявления;



2) в случае обоснованности заявления - расчет по выплачиваемой сумме и ссылка на основание ее выплаты;



3) в случае необоснованности заявления - причина отказа в выплате.



(3) Заключение по итогам рассмотрения заявления утверждается руководителем учреждения.



Статья 10. Разрешение заявления



В течение одной недели со дня, следующего за днем утверждения заключения по итогам рассмотрения заявления, руководитель учреждения:



1) издает приказ о выплате заявителю пособия, предусмотренного частью 4 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, или возмещении расходов, указанных в части 5 названной статьи;



2) направляет заявителю заверенные копии мотивированного решения об отказе в удовлетворении заявления и заключения по итогам рассмотрения заявления, или



3) направляет в министерство, к сфере управления которого относится учреждение, заявление и заключение по итогам его рассмотрения, а также указанные в статье 9 настоящего постановления материалы для выплаты пособия, предусмотренного частями 1 и 3 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, и возмещения расходов, указанных в части 2 названной статьи.



Статья 11. Производство по заявлению, осуществляемое министерством



(1) Министерство рассматривает документы, указанные в пункте 3 статьи 10 настоящего постановления, и в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Республики от 16 ноября 1999 г. N 346 "О порядке выделения денежных средств из резерва Правительства Республики и их использования" (RT I, 1999, 86, 787), в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления документов, подает ходатайство о выделении денежных средств.



(2) в случае несоответствия представленных документов установленным требованиям или непредставления всех требуемых документов министерство возвращает документы представившему их лицу и устанавливает не более чем двухнедельный срок для устранения недостатков.





Глава 3

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ И

ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ



Статья 12. Особые случаи осуществления производства по заявлению



(1) Директору тюрьмы или члену его семьи либо лицу, находившемуся на иждивении директора тюрьмы, выплачивается пособие и возмещаются расходы в установленном главой 2 настоящего постановления порядке с учетом особенностей, предусмотренных в настоящей главе.



(2) Положения, касающиеся директора тюрьмы, применяются также в отношении руководителя учебного заведения, организующего подготовительную службу, необходимую для службы охранников I и II классов.



Статья 13. Обращение с ходатайством о выплате пособия и возмещении расходов в случае стойкой утраты трудоспособности, заболевания или получения телесного повреждения



(1) в случае стойкой утраты трудоспособности, заболевания или получения телесного повреждения в связи с прохождением тюремной службы директор тюрьмы или руководитель учебного заведения, организующего подготовительную службу, необходимую для службы охранников I и II классов, подает для получения пособия и возмещения расходов на лечение и медикаменты заявление в министерство, к сфере управления которого относится учреждение.



(2) К заявлению прилагаются:



1) документы, подтверждающие степень стойкой утраты трудоспособности, заболевание или получение телесного повреждения;



2) документы, подтверждающие расходы на лечение и медикаменты.



(3) Директор представляет документ, подтверждающий расходы на лечение и медикаменты, в каждом случае выдачи названного документа лечебным учреждением, врачом или аптекой.



Статья 14. Проверка данных и сбор дополнительных данных



Учреждение, получившее ходатайство, вправе требовать от заявителя представления дополнительных документов или дачи дополнительных пояснений по обстоятельствам, указанным в заявлении.



Статья 15. Заключение по итогам рассмотрения заявления



(1) Учреждение, получившее ходатайство, составляет в течение двух недель со дня получения заявления по итогам его рассмотрения заключение, к которому прилагаются:



1) материалы по расследованию несчастного случая на производстве или случая профессионального заболевания;



2) рапорт о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании;



3) заверенная копия приказа, которым назначен месячный оклад директора;



4) документы, выданные лечебными учреждениями, и иные документы, подтверждающие или опровергающие обстоятельства, приведенные в заявлении.



(2) в заключении по итогам рассмотрения заявления приводятся:



1) мнение относительно обоснованности заявления;



2) в случае обоснованности заявления - расчет по выплачиваемой сумме и ссылка на основание ее выплаты;



3) в случае необоснованности заявления - причина отказа в выплате.



(3) Заключение по итогам рассмотрения заявления утверждается вице-канцлером Министерства юстиции по тюрьмам или канцлером Министерства образования и науки.

(03.12.2002)



Статья 16. Разрешение заявления



В течение одной недели со дня, следующего за днем утверждения заключения по итогам рассмотрения заявления, соответствующий министр:



1) издает приказ о выплате заявителю пособия, предусмотренного частью 4 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, или возмещении расходов, указанных в части 5 названной статьи, или



2) подает в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Республики от 16 ноября 1999 г. N 346 "О порядке выделения денежных средств из резерва Правительства Республики и их использования", ходатайство о выделении денежных средств.





Глава 4

ИСЧИСЛЕНИЕ СУММЫ ПОСОБИЯ и РАЗМЕР ВЫПЛАТЫ

КОМПЕНСАЦИИ



Статья 17. Основа для исчисления суммы пособия



При исчислении суммы пособия за основу принимаются месячная ставка заработной платы тюремного чиновника и доплаты, которые он имел:



1) на день гибели;



2) в день, указанный в заключении врачебной экспертной комиссии по нетрудоспособности как дата возникновения стойкой нетрудоспособности, или



3) в день получения телесного повреждения.



Статья 18. Исчисление суммы пособия при наличии нескольких управомоченных лиц



Если в связи с гибелью тюремного чиновника с ходатайством о выплате пособия обратились несколько управомоченных лиц, то сумма пособия делится между ними поровну.



Статья 19. Размер выплаты компенсации



(1) Расходы, указанные в частях 2 и 5 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, возмещаются в соответствии с настоящим постановлением в размере, в котором они не возмещены на иных основаниях.



(2) Если расходы, возмещенные лицу на основании Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, впоследствии возмещаются ему также на иных основаниях, то лицо, получившее указанную в части 1 настоящей статьи компенсацию, обязано возвратить излишне полученную сумму учреждению, возместившему ему расходы на основании Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества.





Глава 5

ПРИКЛАДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 20. Источники выплаты пособий и возмещения расходов



(1) Пособие, предусмотренное частью 4 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, выплачивается и расходы, указанные в части 5 названной статьи, возмещаются за счет бюджета учреждения, в котором тюремный чиновник состоял на службе, на основании приказа руководителя учреждения или соответствующего министра.



(2) Пособия, указанные в частях 1 и 3 статьи 142 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества, выплачиваются и расходы, указанные в части 2 названной статьи, покрываются за счет резерва Правительства Республики.



Статья 21. Вступление постановления в силу



Постановление вступает в силу 1 декабря 2000 года.



Премьер-министр

Март ЛААР

Министр юстиции

Мярт РАСК

Государственный секретарь

Айно ЛЕПИК фон ВИРЕН







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru