Закон ЭР от 18.10.2000 (ред. от 17.12.2003) "О НАЛОГЕ на ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА" (Объявлен Президентом ЭР 25.10.2000)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 25 октября 2000 г. N 904



ЗАКОН

О НАЛОГЕ на ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА



Принят 18 октября 2000 года

(RT I, 2000, 81, 515)



(в редакции Закона Эстонской Республики)



от 11.02.2003 (RTI, 2003, 23, 135) с 17.03.2003

от 17.12.2003 (RTI, 2004, 88, 591) с 01.01.2004





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 11.12.2002 (RTI, 2002, 110, 655) с 01.01.2003







Статья 1. Объект налогообложения



Налогом на тяжеловесные транспортные средства облагаются предназначенные для перевозки грузов:



1) грузовые автомобили регистровой или полной массой 12 или более тонн, зарегистрированные в Эстонском государственном авторегистре (далее - авторегистр), за исключением грузовых автомобилей, названных в пункте 2 настоящей статьи;



2) автопоезда регистровой или полной массой 12 или более тонн в составе грузового автомобиля, зарегистрированного в авторегистре, и прицепа.



Статья 2. Размеры налога



(1) Грузовые автомобили и автопоезда, указанные в статье 1 настоящего Закона (далее - тяжеловесные транспортные средства), облагаются налогом в размерах, приведенных в приложении к закону, в соответствии:



1) с регистровой массой, числом осей и типом осевой подвески грузового автомобиля. При отсутствии в свидетельстве о регистрации транспортного средства отметки о регистровой массе обложение налогом осуществляется в соответствии с полной массой, числом осей и типом осевой подвески грузового автомобиля;



2) с регистровой или полной массой автопоезда на основании приведенных в пункте 1 настоящей части показателей для грузового автомобиля, числа осей используемого в составе автопоезда прицепа и его максимальной массы, объявленной собственником грузового автомобиля Эстонскому государственному центральному авторегистру (далее - Центральный авторегистр) и внесенной Центральным авторегистром в свидетельство о регистрации транспортного средства.



(2) Если грузовой автомобиль подвергается регистрации в авторегистре в текущем календарном году или максимальная масса используемого в составе автопоезда прицепа вносится в свидетельство о регистрации транспортного средства в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи после 31 марта, то уплата налога на тяжеловесные транспортные средства производится следующим образом:



1) с тяжеловесного транспортного средства, зарегистрированного в период с 1 апреля до 30 июня (включительно), - 75 процентов от размера, приведенного в приложении к закону;



2) с тяжеловесного транспортного средства, зарегистрированного в период с 1 июля до 30 сентября (включительно), - 50 процентов от размера, приведенного в приложении к закону;



3) с тяжеловесного транспортного средства, зарегистрированного в период с 1 октября до 31 декабря (включительно), - 25 процентов от размера, приведенного в приложении к закону.



Статья 3. Плательщики налога



(1) Налог на тяжеловесные транспортные средства уплачивают владеющие указанными в статье 1 настоящего Закона тяжеловесными транспортными средствами физические лица, которые временно или постоянно проживают в Эстонской Республике, зарегистрированные в Эстонии юридические лица, а также государственные и муниципальные учреждения.



(2) Если собственником указанного в статье 1 настоящего Закона тяжеловесного транспортного средства не является названное в части 1 настоящей статьи лицо или учреждение, то налог на тяжеловесные транспортные средства уплачивает владелец такого средства, включенный или подлежащий включению в авторегистр.



(3) Место жительства или нахождения плательщика налога на тяжеловесные транспортные средства, регистровая или полная масса и число осей тяжеловесного транспортного средства, а также наличие на ведущей оси пневматической или равноценной ей подвески определяются в соответствии с данными, внесенными Центральным авторегистром в свидетельство о регистрации грузового автомобиля.



Статья 4. Место поступления налога



Налог на тяжеловесные транспортные средства поступает в государственный бюджет.



Статья 5. Налоговый период и сроки уплаты налога



(1) Налоговым периодом для уплаты налога на тяжеловесные транспортные средства устанавливается календарный год.



(2) Налогоплательщики обязаны исчислять и уплачивать налог на тяжеловесные транспортные средства:



1) с тяжеловесных транспортных средств - к пятому числу налогового периода, за исключением случаев, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей части;



2) с грузовых автомобилей, зарегистрированных в авторегистре в налоговом периоде - в течение пяти календарных дней после регистрации;



3) в течение пяти календарных дней после внесения Центральным авторегистром в свидетельство о регистрации грузового автомобиля записи о максимальной массе используемого в составе автопоезда прицепа.



(3) Допускается производить уплату налога на тяжеловесные транспортные средства поквартально. При поквартальной уплате налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налог на тяжеловесные транспортные средства следующим образом:



1) с тяжеловесного транспортного средства - одну четвертую часть от размеров, приведенных в приложении к закону, к пятому числу первого месяца каждого квартала;



2) в случаях и в сроки, указанные в пункте 2 или 3 части 2 настоящей статьи, а также к пятому числу первого месяца каждого последующего квартала налогового периода - одну четвертую часть от размеров, приведенных в приложении к закону.



Статья 6. Порядок уплаты налога



(1) При уплате налога на тяжеловесные транспортные средства налог перечисляется на банковский счет Налогово-таможенного департамента.

(17.12.2003)



(2) в платежном поручении должны быть разборчиво указаны наименование плательщика (в отношении физического лица - имя и фамилия), данные государственного регистрационного знака грузового автомобиля (далее - данные регистрационного знака), регистровая или полная масса в килограммах облагаемого налогом тяжеловесного транспортного средства, сумма налога и период, за который производится уплата. Если налогоплательщик уплачивает налог на тяжеловесные транспортные средства одновременно за несколько находящихся в его собственности или владении тяжеловесных транспортных средств, то в платежном поручении должны быть раздельно и разборчиво указаны данные регистрационных знаков всех грузовых автомобилей, регистровые или полные массы всех облагаемых налогом тяжеловесных транспортных средств и уплаченная за каждое из них сумма налога.



Статья 7. Подтверждение уплаты налога



(1) Водитель тяжеловесного транспортного средства должен предъявлять должностному лицу, имеющему на основании закона право на проверку, документ, подтверждающий уплату налога на тяжеловесные транспортные средства. в случае изменения данных регистрационного знака после уплаты налога водитель обязан предъявить справку, указанную в части 3 настоящей статьи.



(2) Уплата налога на тяжеловесные транспортные средства подтверждается платежным поручением, завизированным кредитным учреждением, или его заверенной копией.



(3) в случае изменения данных регистрационного знака Центр авторегистра выдает собственнику грузового автомобиля соответствующую справку.



Статья 8. Освобождение от налога



От налога на тяжеловесные транспортные средства освобождаются тяжеловесные транспортные средства Оборонительных войск, "Кайтселийта", пограничной охраны, учреждений полиции, а также государственных и муниципальных пожарно-спасательных учреждений.



Статья 9. Управляющий налогом



(1) Управляющим налогом на тяжеловесные транспортные средства является Налогово-таможенный департамент.

(17.12.2003)



(2) Центральный авторегистр обязан представлять Налогово-таможенному департаменту к 15-му числу месяца, следующего за последним месяцем квартала, нижеуказанные сведения о тяжеловесных транспортных средствах, зарегистрированных в предыдущем квартале в авторегистре или исключенных из него:

(17.12.2003)



1) наименование собственника или владельца грузового автомобиля (в отношении физического лица - имя и фамилия);



2) личный или регистрационный код собственника или владельца грузового автомобиля (при отсутствии личного кода - число, месяц и год рождения лица);



3) адрес места жительства или нахождения собственника или владельца грузового автомобиля;



4) данные регистрационного знака грузового автомобиля;



5) регистровая или полная масса грузового автомобиля;



6) максимальная масса используемого в составе автопоезда прицепа, указанная в свидетельстве о регистрации грузового автомобиля, а также дата внесения записи;



7) марка грузового автомобиля;



8) наличие на ведущей оси грузового автомобиля пневматической или равноценной ей подвески;



9) число осей у грузового автомобиля;



10) дата регистрации грузового автомобиля, внесения изменений в регистрационную запись или исключения грузового автомобиля из регистра.



Статья 10. Внесение изменений в Закон о дорожном движении



В Закон о дорожном движении (Ведомости ЭР, 1992, 12, 193; ПАЭ, 1995, 7, 3; 1996, 15, 268; 1997, 63-65, 1459; 1999, 12, 272) вносятся следующие изменения:



1) часть 3 статьи 19_1 дополняется предложением в следующем изложении:



"Водитель тяжеловесного транспортного средства должен иметь при себе и предъявлять документ, подтверждающий уплату налога на тяжеловесные транспортные средства.";



2) часть 1 статьи 35_1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Без предъявления документа, подтверждающего уплату налога на тяжеловесные транспортные средства или установленного местным самоуправлением налога на моторные транспортные средства, нельзя производить следующие правовые действия:



1) вносить изменения в регистрационные данные моторного транспортного средства;



2) исключать моторное транспортное средство из регистра с целью его отчуждения.".



Статья 11. Внесение изменений в Закон о местных налогах



Часть 2 статьи 12 Закона о местных налогах (ПАЭ, 1994, 55, 1169; 1996, 50/51, 953; 1999, 12, 269; 2000, 9, 903; 23, 196) дополняется пунктом 4 в следующем изложении:



"4) моторные транспортные средства, облагаемые налогом на тяжеловесные транспортные средства.".



Статья 12. Признание недействительным Закона об акцизе на моторные транспортные средства



Закон об акцизе на моторные транспортные средства (ПАЭ, 1995, 29, 236; 1999, 3, 1831; RT I, 1999, 56, 588) признается недействительным с 1 января 2003 года.



Статья 13. Прикладные положения



(1) Если в свидетельстве о регистрации грузового автомобиля отсутствуют записи о регистровой или полной массе, числе осей грузового автомобиля, пневматической или равноценной ей подвеске ведущей оси либо максимальной массе используемого в составе автопоезда прицепа, то плательщик налога обязан для внесения таких записей обратиться не позднее 20 марта 2004 года в Центральный авторегистр. До 31 марта 2004 года (включительно) Центральный авторегистр производит замену свидетельств о регистрации грузового автомобиля, связанную с внесением записей, без взимания государственной пошлины.

(11.02.2003)



(2) Центральный авторегистр обязан предъявить Налоговому департаменту не позднее 20 января 2004 года перечисленные в части 2 статьи 9 настоящего Закона данные о тяжеловесных транспортных средствах по состоянию на 1 января 2004 года.

(11.02.2003)



(5) Положения о введении Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства вступают в силу 1 января 2003 года.

(11.02.2003)



Статья 14. Вступление закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу 1 января 2003 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ







Приложение

к Закону о налоге на тяжеловесные

транспортные средства



РАЗМЕРЫ НАЛОГА

НА ТЯЖЕЛОВЕСНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

(крон в год)



 -------------T----------------T--------------------------------¬
 ¦ Категория  ¦  Регистровая   ¦  Размер налога в зависимости   ¦
 ¦ тяжеловес- ¦  или полная    ¦         от типа подвески       ¦
 ¦ ного тран- ¦  масса (кг)    +----------------T---------------+
 ¦ спортного  ¦                ¦ на ведущей оси ¦ на ведущей оси¦
 ¦ средства   ¦                ¦- пневматическая¦ - подвеска    ¦
 ¦ по числу   ¦                ¦ или равноценная¦ иного типа    ¦
 ¦ осей       ¦                ¦ ей подвеска    ¦               ¦
 +------------+----------------+----------------+---------------+
 ¦ Грузовой   ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ автомобиль ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 2 оси      ¦12 000 - 12 999 ¦         0      ¦     500       ¦
 ¦            ¦13 000 - 13 999 ¦       500      ¦    1350       ¦
 ¦            ¦14 000 - 14 999 ¦      1350      ¦    1900       ¦
 ¦            ¦15 000 и более  ¦      1900      ¦    4300       ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 3 оси      ¦12 000 - 14 999 ¦         0      ¦        0      ¦
 ¦            ¦15 000 - 16 999 ¦       500      ¦      850      ¦
 ¦            ¦17 000 - 18 999 ¦       850      ¦     1750      ¦
 ¦            ¦19 000 - 20 999 ¦      1750      ¦     2250      ¦
 ¦            ¦21 000 - 22 999 ¦      2250      ¦     3500      ¦
 ¦            ¦23 000 и более  ¦      3500      ¦     5400      ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 4 оси      ¦12 000 - 22 999 ¦         0      ¦        0      ¦
 ¦            ¦23 000 - 24 999 ¦      2250      ¦     2300      ¦
 ¦            ¦25 000 - 26 999 ¦      2300      ¦     3550      ¦
 ¦            ¦27 000 - 28 999 ¦      3550      ¦     5650      ¦
 ¦            ¦29 000 и более  ¦      5650      ¦     8400      ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ Автопоезд  ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ (грузовой  ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ автомобиль ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ + прицеп)  ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 2 + 1 ось  ¦12 000 - 13 999 ¦         0      ¦        0      ¦
 ¦            ¦14 000 - 15 999 ¦         0      ¦        0      ¦
 ¦            ¦16 000 - 17 999 ¦         0      ¦      200      ¦
 ¦            ¦18 000 - 19 999 ¦       200      ¦      500      ¦
 ¦            ¦20 000 - 21 999 ¦       500      ¦     1150      ¦
 ¦            ¦22 000 - 22 999 ¦      1150      ¦     1500      ¦
 ¦            ¦23 000 - 24 999 ¦      1500      ¦     2750      ¦
 ¦            ¦25 000 и более  ¦      2750      ¦     4800      ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 2 + 2 оси  ¦12 000 - 14 999 ¦          0     ¦        0      ¦
 ¦            ¦15 000 - 22 999 ¦          0     ¦        0      ¦
 ¦            ¦23 000 - 24 999 ¦        450     ¦     1100      ¦
 ¦            ¦25 000 - 25 999 ¦       1100     ¦     1800      ¦
 ¦            ¦26 000 - 27 999 ¦       1800     ¦     2650      ¦
 ¦            ¦28 000 - 28 999 ¦       2650     ¦     3200      ¦
 ¦            ¦29 000 - 30 999 ¦       3200     ¦     5250      ¦
 ¦            ¦31 000 - 32 999 ¦       5250     ¦     7300      ¦
 ¦            ¦33 000 и более  ¦       7300     ¦   11 050      ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 2 + 3 оси  ¦До 35 999       ¦          0     ¦        0      ¦
 ¦            ¦36 000 - 37 999 ¦       5800     ¦     8050      ¦
 ¦            ¦38 000 и более  ¦       8050     ¦   10 950      ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 3 + 2 оси  ¦До 35 999       ¦          0     ¦        0      ¦
 ¦            ¦36 000 - 37 999 ¦       5100     ¦     7100      ¦
 ¦            ¦38 000 - 39 999 ¦       7100     ¦     9850      ¦
 ¦            ¦40 000 и более  ¦       9850     ¦   14 550      ¦
 ¦            ¦                ¦                ¦               ¦
 ¦ 3 + 3 или  ¦До 35 999       ¦          0     ¦        0      ¦
 ¦ более осей ¦36 000 - 37 999 ¦       2900     ¦     3500      ¦
 ¦            ¦38 000 - 39 999 ¦       3500     ¦     5250      ¦
 ¦            ¦40 000 и более  ¦       5250     ¦     8350      ¦
 L------------+----------------+----------------+----------------


Таллинн, Тоомпеа,

18 октября 2000 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru