Закон ЭР от 11.10.2000 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О КОМПЕНСАЦИОННОМ ФОНДЕ" (Объявлен Президентом ЭР 25.10.2000)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 25 октября 2000 г. N 900



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН О

КОМПЕНСАЦИОННОМ ФОНДЕ



Принят 11 октября 2000 года



(RT I, 2000, 82, 525)



I. в Закон о Компенсационном фонде (ПАЭ, 1996, 56, 1240; 1997, 54, 1112) вносятся следующие изменения и дополнения:



Статья 1. Текст статьи 3 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Целью деятельности Фонда является инвестирование денежных средств, поступивших в Фонд от приватизации, а также имущества Фонда для обеспечения выполнения обязательств, вытекающих из облигаций Фонда, и увеличения стоимости имущества Фонда.".



Статья 2. Текст статьи 6 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Основной капитал Фонда составляют денежные средства, поступившие в Фонд в соответствии с Законом об использовании денежных средств, поступающих от приватизации (ПАЭ, 1996, 28, 529; 1997, 18, 210; 23, 424; 1998, 69, 1521; 1999, 30, 352 и 356; 40, 583; 2000, 3, 841), за вычетом номинальной стоимости выкупленных Фондом облигаций и денежных средств, перечисляемых на основании части 3 статьи 53 настоящего Закона.".



Статья 3. в статье 8 слова "состоящий из семи" заменяются словами "в состав которого входит от пяти до семи".



Статья 4. Часть 1 статьи 9 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) До пяти членов совета назначает Рийгикогу своим постановлением.".



Статья 5. Часть 2 статьи 12 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) При отзыве или отставке члена совета либо его выбытии в связи со смертью вместо него назначается новый член совета, полномочия которого действительны до назначения нового совета. Если в состав совета входит не менее пяти членов, то Рийгикогу может не назначать нового члена совета.".



Статья 6. в статье 13:



1) пункт 7 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"7) утверждает условия оценки требований и принимает решения о списании в убыток требований, поступления по которым маловероятны, и безнадежных требований;";



2) часть 1 дополняется пунктом 15_1 в следующем изложении:



"15_1) утверждает прием на работу и освобождение от работы внутреннего аудитора Фонда, а также регламент внутреннего аудита и программы деятельности;";



3) пункт 17 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"17) принимает решения по иным вопросам, отнесенным согласно настоящему Закону и уставу Фонда к компетенции совета.";



4) часть 2 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Право принятия решений по вопросам, перечисленным в пунктах 3 - 7 и 9 части 1 настоящей статьи, может по решению совета Фонда быть делегировано правлению Фонда.".



Статья 7. Часть 1 статьи 17 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Собрания совета проводятся по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца. Порядок извещения о собрании совета устанавливается уставом Фонда.".



Статья 8. Часть 7 статьи 18 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(7) Решение совета считается принятым, если за него проголосовало более половины участвовавших в собрании членов совета. Для принятия решений, указанных в пунктах 4 - 10 части 1 статьи 13 настоящего Закона, требуется согласие двух третей, а для принятия решений, указанных в части 2 той же статьи, - всех участвующих в собрании членов совета.".



Статья 9. Часть 2 статьи 19 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов совета. Члены совета, которые к назначенному сроку не отправили свои письменные ответы, считаются проголосовавшими против проекта решения.".



Статья 10. Пункт 1 статьи 22 дополняется после слов "в котором Фонду принадлежит" словами "прямо или косвенно".



Статья 11. Часть 2 статьи 26 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) в состав правления входит от одного до трех членов, один из которых является председателем правления. Если правление состоит из одного члена, то член правления обладает правами как правления, так и председателя правления.".



Статья 12. Часть 3 статьи 27 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) При отзыве или отставке председателя правления либо его выбытии в связи со смертью совет назначает нового председателя правления.".



Статья 13. Части 2 и 3 статьи 29 изменяются и излагаются в следующей редакции:



"(2) Правление подготавливает проекты решений совета по вопросам, указанным в пунктах 1 - 9 и 13 - 15_1 части 1 статьи 13 настоящего Закона, и принимает на основании предоставленных советом полномочий решения по вопросам, указанным в пунктах 3 - 7 и 9 части 1 статьи 13 настоящего Закона.



(3) Правление принимает решения о краткосрочных (на срок до одного года) инвестициях (в том числе о предоставлении кредитов) и их условиях. Размер инвестиций, производимых на основании решений правления и председателя правления, ни в какой период времени не должен превышать предельный размер, установленный советом.".



Статья 14. Статья 30 дополняется частью 4 в следующей редакции:



"(4) Если замещающее председателя правления лицо не может согласно частям 2 и 3 настоящей статьи быть назначено из числа членов правления, то председатель совета или, в его отсутствие, заместитель председателя совета назначает замещающее председателя правления лицо из числа работников Фонда. При отсутствии председателя и заместителя председателя совета замещающее председателя правления лицо назначается членом совета, назначенным председателем совета, или старейшим из присутствующих членов совета, если соответствующий член совета не назначен председателем совета.".



Статья 15. Пункт 2 статьи 31 изменяется и излагается в следующей редакции:



"2) принимает на работу и освобождает от работы работников Фонда, а также вносит совету предложение о назначении на должность или освобождении от должности внутреннего аудитора;".



Статья 16. Часть 1 статьи 33 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Решение правления, состоящего из одного члена, принимается в виде решения председателя правления. Собрание правления, состоящего из нескольких членов, правомочно принимать решения, если в нем принимают участие не менее двух членов правления, в том числе председатель правления или замещающее его лицо.".



Статья 17. Текст статьи 34 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Члену правления принадлежит право представления Фонда во всех юридических действиях.



(2) Право членов правления представлять Фонд может быть ограничено решением совета. Ограничение представительских прав не действует в отношении третьих лиц.".



Статья 18. Пункт 1 статьи 35 дополняется после слов "в котором Фонду принадлежит" словами "прямо или косвенно".



Статья 19. Закон дополняется статьей 44_1 в следующем изложении:



"Статья 44_1. Внутренний аудит



(1) Фонд принимает на работу внутреннего аудитора, задачей которого является следить за повседневной деятельностью Фонда, ее соответствием правовым актам, уставу Фонда и решениям совета, правления и председателя правления.



(2) Работа внутреннего аудитора регулируется регламентом внутреннего аудита, который утверждается советом.



(3) Внутренний аудитор обязан незамедлительно уведомлять об обнаруженных нарушениях председателей совета и правления или замещающих их лиц.".



Статья 20. Текст статьи 47 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) При инвестировании своего имущества Фонд считает задачей первостепенной важности обеспечить выкуп облигаций Фонда.



(2) Фонду запрещается предоставлять беспроцентные кредиты.



(3) Фонд может предоставлять кредит только на основании письменного договора.



(4) Фонд не обязан мотивировать отказ от предоставления кредита или производства иной инвестиции.



(5) Фонд обязан добывать достаточную информацию:



1-об имуществе, в которое намечается инвестировать имущество Фонда или которое приобретено за счет средств Фонда;



2-о наличии и состоянии имущества, служащего гарантией предоставляемых кредитов;



3-о финансово-хозяйственном состоянии эмитента, ценные бумаги которого намечаются к приобретению или приобретены Фондом;



4-о финансовом состоянии лиц, получающих или получивших кредит от Фонда, а также иных должников.".



Статья 21. Текст статьи 49 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Стоимость принадлежащих Фонду акций, паев, долговых обязательств или иных ценных бумаг, эмитированных одним лицом и лицами, входящими с ним в один концерн, а также сумма кредитов, предоставленных Фондом названным лицам, не должны в общей сложности составлять более 15 процентов основного капитала Фонда. Настоящее ограничение не применяется в отношении концерна, головным предпринимателем которого является Компенсационный фонд.



(2) Вклады, размещенные Фондом в одном кредитном учреждении, не должны составлять более 10 процентов основного капитала Фонда.



(3) Чистая стоимость принадлежащих Фонду паев и акций инвестиционных фондов, управляемых одним управляющим фондов, не должна в общей сложности составлять более 15 процентов основного капитала Фонда.



(4) Стоимость приобретения одной приобретенной Фондом недвижимой вещи или включенной в регистр движимой вещи не должна составлять более 5 процентов основного капитала Фонда. Стоимость приобретения принадлежащей Фонду недвижимости не должна составлять более 25 процентов основного капитала Фонда.



(5) Ограничения, указанные в частях 1 - 4 настоящей статьи, могут в размерах и на условиях, установленных советом Фонда, быть превышены:



1) в отношении кредитных учреждений, имеющих инвестиционный рейтинг, и входящих с ними в один концерн лиц - в общей сложности на сумму в размере до 35 процентов от основного капитала Фонда;



2) в течение трех недель до и после выкупа облигаций Фонда;



3) в течение одного месяца до перечисления и трех месяцев после перечисления денежных средств в случае, указанном в части 3 статьи 53 настоящего Закона;



4) в течение шести месяцев до прекращения Фонда.".



Статья 22. в статье 50:



1) пункт 5 части 1 изменяется и излагается в следующей редакции:



"5) коммерческие товарищества, членами руководящих органов которых являются указанные в пунктах 1 и 2 настоящей части лица, которые в состав названных органов были назначены не Фондом.";



2) статья дополняется частью 4 в следующем изложении:



"(4) Фонду запрещается размещать денежные средства в кредитных учреждениях целевым назначением для предоставления кредитов заинтересованным лицам или в качестве их гарантий.".



Статья 23. Часть 2 статьи 51 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(2) Фонд эмитирует облигации в установленном советом размере до 1 декабря 2000 года.".



Статья 24. Часть 4 статьи 52 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Фонд начинает выкуп облигаций в соответствии с условиями эмиссии после 1 января 2000 года. Все облигации должны быть выкуплены и проценты по ним уплачены в срок не позднее 1 декабря 2002 года.".



Статья 25. Текст статьи 53 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(1) Деятельность Фонда прекращается в установленном Правительством Республики порядке в течение шести месяцев после выкупа всех облигаций.



(2) По прекращении деятельности Фонда денежные средства, оставшиеся в наличии после выполнения обязательств Фонда, перечисляются в стабилизационный резерв, предусмотренный статьей 37 Закона о государственном бюджете (ПАЭ, 1999, 49, 584; 2000, 5, 824; 32, 360) (далее - стабилизационный резерв). в стабилизационный резерв может на основании решения Правительства Республики быть перечислено также иное принадлежавшее Фонду имущество, если это соответствует принципам поступления средств в стабилизационный резерв и их размещения в нем. Имущество, которое не передается в стабилизационный резерв, передается назначенному Правительством Республики управляющему государственным имуществом.



(3) в соответствии с частью 2 настоящей статьи имущество или денежные средства могут быть переданы в сроки, размерах и порядке, установленных Правительством Республики, также до прекращения деятельности Фонда при условии, что у Фонда остаются при этом достаточные средства для выполнения его обязательств. Перечисления денежных средств отражаются в государственном бюджете в соответствии с Законом о государственном бюджете.



(4) в день прекращения деятельности Фонда прекращается срок полномочий совета и правления.".



II. Статья 26. Компенсационный фонд должен привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона не позднее 1 января 2001 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

11 октября 2000 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru