Закон ЭР от 08.11.2000 (ред. от 17.05.2006) "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОСОБИИ на ПОГРЕБЕНИЕ" (Объявлен Президентом ЭР 16.11.2000)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 16 ноября 2000 г. N 922



ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОСОБИИ на ПОГРЕБЕНИЕ



Принят 8 ноября 2000 года

(RT I, 2000, 86, 549)



(в редакции Законов Эстонской Республики)



от 19.06.2002 (ПАЭ, 2002, 17, 375) с 01.08.2002

от 14.12.2005 (RTI, 2006, 2, 3) с 01.07.2006

от 17.05.2006 (RTI, 2006, 26, 191) с 01.08.2006





(не внесены изменения, внесенные Законами Эстонской Республики)



от 18.12.2001 (RTI, 2001, 102, 674) с 10.01.2002







Статья 1. Сфера регулирования



(1) Законом устанавливаются условия получения государственного пособия на погребение, а также порядок его назначения и выплаты.



(2) К административному производству, предусмотренному настоящим Законом, применяются положения Закона об административном производстве (ПАЭ, 2002, 5, 354) с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

(19.06.2002)



Статья 2. Государственное пособие на погребение и право на его получение



(1) Государственное пособие на погребение (далее - пособие на погребение) - это предусмотренное для организации погребения на территории Эстония единовременное пособие, выплачиваемое в случае смерти, зарегистрированной в Эстонии, и в случае смерти постоянного жителя Эстония или иностранца, проживающего в Эстонии на основании временного вида на жительство или права на временное проживание, либо лица, указанного в части 2 статьи 5_1 Закона об иностранцах или в части 3 статьи 30 Закона о гражданине Европейского Союза, зарегистрированной за пределами Эстонии.

(17.05.2006)



(2) Пособие на погребение не выплачивается:



1) в случае признания лица умершим;



2) если расходы на организацию похорон возмещены на основании иного закона.



(3) Если заключенный Эстонской Республикой международный договор содержит положения о назначении и выплате пособия на погребение, отличающиеся от установленных настоящим Законом, то применяются положения международного договора.



Статья 3. Расходы на организацию похорон



Расходы на организацию похорон - это расходы на транспортировку, кремацию или погребение покойника, а также на гражданскую панихиду.



Статья 4. Организатор похорон



(1) Организатор похорон по смыслу настоящего Закона - это лицо, которое имеет право на получение пособия на погребение при условии покрытия им расходов на организацию похорон покойника.



(2) Организатором похорон может быть:



1) лицо, постоянно проживающее в Эстонии;



2) иностранец, проживающий в Эстонии на основании временного вида на жительство или права на временное проживание;

(17.05.2006)



3) лицо, указанное в части 2 статьи 5_1 Закона об иностранцах или в части 3 статьи 30 Закона о гражданине Европейского Союза;

(17.05.2006)



4) пребывающее в Эстонии лицо, получающее международную защиту;

(14.12.2005)



5) волостная или городская управа.



(3) Волостная или городская управа организует похороны в случае, если умершее лицо не опознано или не имело близких.



Статья 5. Источник финансирования пособия на погребение



Государственное пособие на погребение финансируется из государственного бюджета через бюджет Министерства социальных вопросов.



Статья 6. Размер пособия на погребение



(1) Размер пособия на погребение устанавливает Рийгикогу на каждый бюджетный год в государственном бюджете.



(2) Размер пособия на погребение, устанавливаемый на предстоящий бюджетный год, не должен быть меньше действующего размера пособия на погребение.



(3) Если организатором похорон является волостная или городская управа, то пособие на погребение выплачивается в размере фактических расходов на организацию похорон, но не более размера, установленного на основании части 1 настоящей статьи.



Статья 7. Обращение с ходатайством о назначении пособия на погребение



(1) Для обращения с ходатайством о назначении пособия на погребение организатор похорон подает в пенсионное отделение по своему месту жительства или месту нахождения либо в пенсионное отделение по месту нахождения учреждения записи актов гражданского состояния, составившего акт о смерти, заявление, к которому прилагаются:



1) документ, удостоверяющий личность (представитель волостной или городской управы представляет доверенность и документ, удостоверяющий личность);



2) справку для обращения с ходатайством о назначении пособия на погребение из учреждения записи актов гражданского состояния, если смерть зарегистрирована в Эстонии, или в случае, если смерть зарегистрирована за пределами Эстонии,- выданный соответствующим учреждением иностранного государства документ, подтверждающий факт смерти;



3) документы, подтверждающие расходы на организацию похорон, если организатором похорон была волостная или городская управа;



4) выданный учреждением полиции или иным компетентным учреждением документ, подтверждающий время получения извещения о смерти лица, если организатор похорон узнал о смерти непохороненного или некремированного лица по истечении более 15 дней со дня его смерти.



(2) Организатор похорон подтверждает в заявлении, что ему не возмещены расходы на организацию похорон на основании иных законов.



(3) Форму заявления о назначении государственного пособия на погребение устанавливает министр социальных вопросов.



(4) (признана недействительной - 19.06.2002).



Статья 8. Назначение пособия на погребение



(1) Решение о назначении пособия на погребение принимает директор или заместитель директора пенсионного отделения по месту жительства или месту нахождения организатора похорон или пенсионного отделения по месту нахождения учреждения записи актов гражданского состояния, составившего акт о смерти.



(2) Пособие на погребение назначается, если заявление о назначении названного пособия подано в течение шести месяцев со дня смерти, за исключением случая, указанного в части 3 настоящей статьи.



(3) Если организатор похорон узнает о смерти лица по истечении более 15 дней со дня смерти, то пособие на погребение назначается ему в случае, если соответствующее заявление подано им в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о смерти лица.



Статья 9. Решение о назначении пособия на погребение



(1) Директор пенсионного отделения или его заместитель принимает решение о назначении пособия на погребение или об отказе в этом не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, необходимых для обращения с ходатайством о назначении пособия на погребение.



(2) Соискатель пособия извещается об отказе в назначении пособия на погребение незамедлительно. Соискателю пособия в течение пяти рабочих дней направляется решение об отказе в назначении пособия с указанием причины отказа со ссылкой на соответствующее законоположение. Соискателю пособия возвращаются оригиналы документов и ему разъясняется порядок обжалования решения.



Статья 10. Основания для отказа в назначении пособия на погребение



Пособие на погребение не назначается, если:



1) не выполнены требования, установленные настоящим Законом в отношении получения пособия на погребение;



2) соискателем пособия представлены ложные сведения;



3) по рассматриваемому случаю смерти ранее уже было назначено пособие на погребение;



4) соискатель пособия не устраняет недостатки и не представляет дополнительные документы к предусмотренному сроку.

(19.06.2002)



Статья 11. Выплата пособия на погребение



(1) Пособие на погребение выплачивается через пенсионное отделение по месту жительства или по месту нахождения организатора похорон либо через пенсионное отделение по месту нахождения учреждения записи актов гражданского состояния, составившего акт о смерти, в виде единовременного платежа, который по желанию организатора похорон перечисляется на его банковский счет или выдается ему в наличной форме.



(2) Пособие на погребение перечисляется на банковский счет организатора похорон за счет плательщика в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о назначении пособия на погребение.



(3) Пособие на погребение выдается в наличной форме незамедлительно после принятия решения о назначении названного пособия или в иное время согласно договоренности.



Статья 12. Разрешение споров



Лицо, которое считает, что при назначении пособия на погребение или отказе в этом были нарушены его права или ограничены его свободы, может подать возражение директору пенсионного отделения, занимавшегося назначением пособия на погребение.

(19.06.2002)



Статья 13. Обратное взыскание пособия на погребение



(1) Пособие на погребение, выплаченное необоснованно в связи с представлением получателем пособия заведомо ложных сведений, взыскивается обратно на основании мотивированного решения пенсионного отделения. Решение направляется в течение пяти рабочих дней лицу, получившему пособие на погребение, вместе с предложением о достижении соглашения относительно возврата необоснованно полученной суммы пособия. в случае недостижения соглашения пенсионное отделение вправе делать лицу, представившему заведомо ложные сведения, предписание о возврате необоснованно выплаченной ему суммы пособия на погребение.

(19.06.2002)



(2) Если расходы на организацию похорон возмещаются организатору похорон на основании иного закона, то он обязан перечислить полученную сумму государственного пособия на погребение на счет пенсионного отделения в течение пяти рабочих дней со дня получения компенсации расходов на организацию похорон.



(3) в случае неисполнения указанной в части 1 настоящей статьи обязанности пенсионное отделение может применить штраф в порядке, установленном Законом о субститутивном исполнении и о штрафах (ПАЭ, 2001, 44, 283 и 580).

(19.06.2002)



(4) Максимальный размер штрафа, указанного в части 3 настоящей статьи, составляет 2000 крон.

(19.06.2002)



Статья 14. Вступление закона в силу



Закон вступает в силу 1 марта 2001 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

8 ноября 2000 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru