Постановление Правительства ЭР от 30.11.2000 N 385 (ред. от 18.03.2003) "Об УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ТЮРЕМНЫМ ЧИНОВНИКАМ, ТЮРЕМНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ РАБОТНИКАМ и КАНДИДАТАМ в ТЮРЕМНЫЕ ЧИНОВНИКИ, А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ"

Архив





ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ОБ УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО

УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ТЮРЕМНЫМ ЧИНОВНИКАМ,

ТЮРЕМНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ РАБОТНИКАМ и КАНДИДАТАМ В

ТЮРЕМНЫЕ ЧИНОВНИКИ, А ТАКЖЕ ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ



от 30 ноября 2000 года N 385

(RT I, 2000, 90, 585)





(не внесены изменения, внесенные Постановлениями Правительства ЭР)



от 18.03.2003 N 87 (RTI, 2003, 30, 186) с 01.04.2003







Постановление вводится в действие на основании части 2 статьи 143 Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества (ПАЭ, 2000, 37, 376), и в соответствии с частью 3 статьи 58 и частью 5 статьи 116 указанного закона.



Статья 1. Условия возмещения имущественного ущерба



(1) Имущественный ущерб, причиненный тюремному чиновнику в связи с выполнением им служебных обязанностей, возмещается:



1) тюремному чиновнику, или



2) члену семьи тюремного чиновника.



(2) Если иное не предусматривается настоящим постановлением, то положения, касающиеся тюремных чиновников и членов их семей, применяются также в отношении:



1) тюремных социальных работников и членов их семей, если имущественный ущерб возник в связи с выполнением социальным работником служебных обязанностей;



2) кандидатов в тюремные чиновники и членов их семей, если имущественный ущерб возник в связи с выполнением служебных обязанностей во время прохождения практики в тюрьме.



Статья 2. Заявление, подаваемое для получения компенсации за имущественный ущерб



(1) Для получения компенсации за имущественный ущерб (далее - компенсация) субъект, имеющий право на возмещение имущественного ущерба (далее - потерпевший), подает письменное заявление.



(2) Заявление должно содержать следующие сведения:



1) имя и фамилия потерпевшего;



2) личный код потерпевшего или при его отсутствии - дата и место рождения;



3) местожительство и иные контактные данные потерпевшего;



4) наименование и вид уничтоженного, утраченного или поврежденного имущества, а также год приобретения имущества и его цена;



5) предполагаемая обычная стоимость имущества на день его уничтожения, утраты или повреждения;



6) в случае повреждения имущества - его остаточная стоимость;



7) объяснение существования связи между возникновением имущественного ущерба и выполнением служебных обязанностей;



8) имя и должность тюремного чиновника, а также родственные отношения к тюремному чиновнику, если потерпевший является членом семьи тюремного чиновника.



(3) Потерпевший прилагает к заявлению:



1) документы, подтверждающие возникновение имущественного ущерба и стоимость имущества;



2) документ, подтверждающий принадлежность потерпевшего к семье тюремного чиновника, если заявление подается членом семьи тюремного чиновника;



3) если тот же ущерб возмещен частично или возмещается из иного источника помимо государственного бюджета - документ, подтверждающий сумму компенсации, полученную или получаемую из иного источника.



(4) Потерпевший подает заявление о выплате компенсации в учреждение, в котором тюремный чиновник состоял на службе (далее - учреждение).



Статья 3. Некорректно составленное заявление



(1) Если заявление не соответствует установленным требованиям или к нему не приложены необходимые документы, то учреждение уведомляет об этом потерпевшего в течение одной недели со дня представления документов и назначает новый срок для представления недостающих сведений или документов.



(2) Если недостатки не будут устранены в течение назначенного срока, то заявление на основании решения руководителя учреждения оставляется без движения.



(3) Решение об оставлении заявления без движения доводится в письменной форме до сведения потерпевшего в течение одной недели со дня принятия решения.



Статья 4. Служебное расследование



(1) Учреждение организует с целью проверки обстоятельств, указанных в заявлении, служебное расследование и в случае необходимости назначает экспертизу для определения размера ущерба или обстоятельств его возникновения.



(2) Руководитель учреждения назначает для проведения служебного расследования чиновника, который не работает в подчинении потерпевшего или члена его семьи, являющегося тюремным чиновником.



(3) Служебное расследование проводится в течение одного месяца со дня получения заявления.



(4) Руководитель учреждения может по предложению чиновника, проводящего служебное расследование, при наличии уважительных причин продлить срок расследования не более чем на один месяц.



(5) Мотивированное решение о продлении срока служебного расследования доводится до сведения потерпевшего в письменной форме в течение одной недели со дня принятия решения.



Статья 5. Заключение по результатам служебного расследования



(1) в заключении по результатам служебного расследования приводится мотивированное мнение относительно обоснованности заявления.



(2) Заключение по результатам служебного расследования утверждается руководителем учреждения.



Статья 6. Исчисление размера компенсации



(1) При исчислении размера компенсации в расчет принимается местная средняя продажная цена поврежденного имущества. Из суммы компенсации вычитаются иные компенсации, уже полученные потерпевшим в возмещение того же ущерба.



(2) Размер компенсации исчисляется учреждением.



Статья 7. Выплата компенсации за счет бюджета учреждения



(1) Решение о выплате компенсации в размере, не превышающем минимальной ставки месячного оклада, получаемого по низшему классному чину тюремного чиновника, принимается приказом руководителя учреждения в течение одной недели со дня утверждения заключения по результатам служебного расследования. К приказу прилагается заключение по результатам служебного расследования.



(2) Компенсация выплачивается на основании приказа руководителя учреждения в течение одного месяца со дня принятия решения.



Статья 8. Выплата компенсации за счет резерва Правительства Республики



(1) Если сумма компенсации превышает минимальную ставку месячного оклада, получаемого по низшему классному чину тюремного чиновника, то подается ходатайство о выплате суммы компенсации за счет резерва Правительства Республики.



(2) Руководитель учреждения направляет заявление потерпевшего и заключение по результатам служебного расследования в течение одной недели со дня его утверждения в министерство, к сфере управления которого относится данное учреждение.



(5) Министерство рассматривает заявление и заключение по результатам служебного расследования и в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления документов, подает в Министерство финансов ходатайство о выделении денежных средств из резерва Правительства Республики и другие документы в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Республики от 16 ноября 1999 г. N 346 "О порядке выделения денежных средств из резерва Правительства Республики и их использования" (RT I, 1999, 86, 787).



Статья 9. Возврат излишне выплаченных сумм компенсации



Если потерпевшему помимо компенсации, выплачиваемой на основании настоящего постановления, выплачена также иная компенсация, не вычтенная на основании статьи 6 настоящего постановления из суммы ущерба, принятой за основу при исчислении размера компенсации, то потерпевший уведомляет об этом руководителя учреждения в течение одной недели со дня получения компенсации и возвращает излишне выплаченную сумму компенсации учреждению, возместившему ему названные расходы на основании Закона об исполнении наказаний, связанных с изоляцией от общества.



Статья 10. Отказ в выплате компенсации



(1) Если заявление потерпевшего оказывается необоснованным, то руководитель учреждения в течение одной недели со дня утверждения заключения по результатам служебного расследования в письменной форме уведомляет потерпевшего о мотивированном решении об отказе в удовлетворении заявления. К уведомлению прилагается заверенная копия заключения по результатам служебного расследования.



(2) Если заявление, направленное министерству, оказывается необоснованным, то Министерство юстиции в течение одного месяца со дня получения заявления в письменной форме уведомляет потерпевшего о мотивированном решении об отказе в удовлетворении заявления. К уведомлению прилагается заверенная копия заключения по результатам служебного расследования.



Статья 11. Особые случаи производства по заявлениям



(1) Возмещение имущественного ущерба, причиненного директору тюрьмы, руководителю учебного заведения, организующего подготовительную службу для охранников I и II классов, а также членам их семей, производится в вышеуказанном порядке с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.



(2) Директора тюрем, руководители учебных заведений, организующих подготовительную службу для охранников I и II классов, а также члены их семей подают заявления в министерства, к сфере управления которых относятся данные учреждения.



(3) в случае, указанном в части 1 статьи 7 настоящего постановления, названным в части 1 настоящей статьи лицам компенсация выплачивается на основании приказа соответствующего министра за счет бюджета учреждения.



(4) в производстве по заявлениям лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не применяются части 2 и 3 статьи 8 настоящего постановления. Министерство подает в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления документов, в Министерство финансов ходатайство о выделении денежных средств из резерва Правительства Республики, а также представляет заключение по результатам служебного расследования и иные документы в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Республики от 16 ноября 1999 г. N 346 "О порядке выделения денежных средств из резерва Правительства Республики и их использования".



(5) в производстве по заявлениям лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не применяется часть 2 статьи 10 настоящего постановления.



Статья 12. Вступление постановления в силу



Постановление применяется с 1 декабря 2000 года.



Премьер-министр

Март ЛААР

Министр юстиции

Мярт РАСК

Государственный секретарь

Айно ЛЕПИК фон ВИРЕН







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru