Закон ЭР от 08.11.2000 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС" (Объявлен Президентом ЭР 16.11.2000)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 16 ноября 2000 г. N 915



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ

КОДЕКС



Принят 8 ноября 2000 года



(RT I, 2000, 86, 542)



I. в Уголовно-процессуальный кодекс (Ведомости ЭССР, 1961, 1, 4 и приложение; ПАЭ, 2000, 36, 369; 54, 533) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Часть 4 статьи 75 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Решения об ограничении права заключенного под стражу на переписку и пользование телефоном или иными каналами связи общего пользования, а также ограничении права заключенного под стражу на краткосрочные свидания и даче разрешения на кратковременный вывод заключенного под стражу принимает своим постановлением или определением следователь, прокурор или суд, в производстве которого уголовное дело находится.".



Статья 2. Пункт 8 части 1 статьи 263 признается недействительным.



Статья 3. Пункт 4 части 1 статьи 275 признается недействительным.



Статья 4. Глава 29 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Глава 29.

ВСТУПЛЕНИЕ ПРИГОВОРА и ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА В

ЗАКОННУЮ СИЛУ и ОБРАЩЕНИЕ ИХ К ИСПОЛНЕНИЮ



     Статья 325. Вступление приговора и определения суда в
                 законную силу


(1) Приговор вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование или опротестование, если он не был обжалован или опротестован. в случае принесения апелляционной жалобы или апелляционного протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении уголовного дела судом вышестоящей инстанции.



(2) Если приговор обжалован или опротестован в апелляционном порядке только в отношении одного из осужденных, то приговор в целом не вступает в законную силу до рассмотрения его судом второй инстанции.



(3) Определение суда вступает в законную силу по истечении срока на частное обжалование или опротестование, а в случае принесения частной жалобы или частного протеста по рассмотрении уголовного дела судом второй инстанции.



(4) Определение суда, не подлежащее обжалованию, вступает в законную силу по его вынесении.



Статья 326. Обязательность приговора и определения суда



Вступившие в законную силу приговор или определение суда обязательны для всех лиц на территории, находящейся под юрисдикцией Эстонской Республики.



Статья 327. Срок обращения к исполнению приговора суда



(1) Оправдательный приговор и приговор, освобождающий подсудимого от наказания, обращается к исполнению немедленно по провозглашении приговора. в случае нахождения подсудимого под стражей суд освобождает его из-под стражи в зале судебного заседания.



(2) Обвинительный приговор обращается к исполнению в течение трех суток со дня вступления его в законную силу или возвращения уголовного дела из апелляционной или кассационной инстанции.



Статья 328. Срок обращения к исполнению определения

                 суда


(1) в случае принесения частной жалобы или частного протеста определение суда обращается к исполнению по рассмотрении частной жалобы или частного протеста судом вышестоящей инстанции.



(2) Определение суда, не подлежащее обжалованию, обращается к исполнению по вступлении его в законную силу.



Статья 329. Обращение к исполнению приговора и

                 определения суда


(1) Вступившие в законную силу приговор или определение суда первой инстанции обращаются к исполнению вынесшим их уездным или городским судом.



(2) Вступившие в законную силу приговор или определение апелляционного и кассационного судов обращаются к исполнению уездным или городским судом, вынесшим первое по времени судебное решение по данному уголовному делу.



(3) Уездный или городской суд, обращающий приговор или определение суда к исполнению, направляет копию приговора или определения суда учреждению, исполняющему судебное решение.



Статья 330. Действия уездного и городского судов при

                 исполнении наказания


(1) в планах распределения обязанностей уездных и городских судов предусматриваются судьи, на которых возлагается выполнение обязанностей, установленных статьями 329, 331 - 336 и 337_1 - 337_4 настоящего Кодекса, а также осуществление надзора за обращением к исполнению приговора и определения суда, и выполнение также других обязанностей, возложенных на них законом.



(2) Судьи, указанные в части 1 настоящей статьи, выполняют возложенные на них обязанности единолично.



Статьи 330_1 и 330_ 2 (недействительны - 23.11.1994)



Статья 331. Обращение к исполнению наказания в виде

                 лишения свободы или ареста


(1) Если осужденный не был заключен на время судопроизводства под стражу, то уездный или городской суд, обращающий судебное решение к исполнению, направляет осужденному составленное согласно исполнительному плану извещение, в котором указывается, к какому сроку и в какую тюрьму ему следует явиться для отбывания наказания.



(2) в случае, предусмотренном частью 1 настоящей статьи, началом отбывания срока наказания в виде лишения свободы или ареста считается время прибытия осужденного в тюрьму.



Статья 332. Возвращение вещей и освобождение имущества

                 из-под ареста


(1) Если у оправданного или лица, в отношении которого дело было прекращено, были изъяты документы или вещи либо был наложен арест на имущество, то уездный или городской суд, обращающий приговор к исполнению, направляет копию вступившего в законную силу приговора или определения суда соответствующему учреждению для возвращения этих документов, ценностей или иных предметов, а также снятия ареста с имущества.



(2) Учреждение, исполняющее приговор, немедленно извещает суд о приведении приговора или определения суда в исполнение.



Статьи 332_1 и 332_2 (недействительны - 23.11.1994)



Статья 333. Отсрочка обращения к исполнению приговора

                 суда


(1) Уездный или городской суд, обращающий приговор к исполнению, может своим определением отсрочить на срок не более одного года обращение к исполнению назначенного наказания в виде лишения свободы или ареста в случае:



1) тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания;



2) беременности осужденной на момент исполнения приговора.



(2) При наличии у осужденной женщины малолетнего ребенка уездный или городской суд, обращающий приговор к исполнению, может своим определением отсрочить обращение к исполнению назначенного наказания в виде лишения свободы или ареста до достижения ребенком трехлетнего возраста.



(3) Уездный или городской суд, обращающий приговор к исполнению, может своим определением отсрочить обращение наказания к исполнению на срок не более шести месяцев, когда немедленное отбывание лишения свободы или ареста может повлечь за собой тяжкие последствия для осужденного или членов его семьи в связи с исключительными обстоятельствами, как-то: пожар, стихийное бедствие, тяжелая болезнь или смерть единственного трудоспособного члена семьи.



Статья 334. Отсрочка и рассрочка уплаты штрафа



Уездный или городской суд по месту исполнения наказания может своим определением по просьбе осужденного при наличии уважительных причин отсрочить уплату штрафа или назначить его к уплате по частям в установленные сроки.



Статья 335. Досрочное освобождение осужденного от

отбывания наказания по болезни



(1) Если осужденный во время отбывания наказания заболел неизлечимой тяжелой болезнью, то уездный или городской суд по месту исполнения наказания по представлению руководителя учреждения, ведающего исполнением наказания, к которому приложено заключение врачебной комиссии, выносит в соответствии со статьей 52 Уголовного кодекса определение об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания.



(2) Если осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания заболел душевной болезнью, вследствие чего он лишен возможности отдавать себе отчет в своих действиях или не способен руководить ими, то уездный или городской суд по месту исполнения наказания выносит определение не обращать наказание к исполнению или прекратить отбывание наказания, причем суд вправе применить к осужденному меры воздействия медицинского характера, предусмотренные частью 1 статьи 59 Уголовного кодекса, или меры, предусмотренные частью 4 статьи 59 Уголовного кодекса.



Статья 336. Условно-досрочное освобождение от наказания

                 и замена наказания


Условно-досрочное освобождение от наказания осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания производит своим определением уездный или городской суд по месту исполнения наказания осужденным по представлению директора тюрьмы, руководствуясь статьей 55 или 56 Уголовного кодекса.



Статья 337. Помещение осужденного в арестный дом



С целью производства следственных действий по совершенному другим лицом преступлению осужденный, отбывающий в тюрьме наказание в виде лишения свободы, может быть по постановлению прокурора, осуществляющего надзор за законностью в уголовном деле, переведен в арестный дом на срок не более 14 суток.



Статья 337_1. Разрешение вопросов, возникающих при

                   осуществлении надзора за условно-

осужденными лицами и лицами,

                   условно-досрочно освобожденными от
                   отбывания наказания


(1) Решения по вопросам о возложении на осужденного дополнительных обязанностей, смягчении или отмене обязанностей принимает в соответствии со статьями 47 и 56_1 Уголовного кодекса своим определением уездный или городской суд по месту жительства осужденного.



(2) Решение по вопросу об отмене условного неприменения наказания в виде лишения свободы и направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором, принимает в соответствии со статьей 47 Уголовного кодекса своим определением уездный или городской суд по месту жительства осужденного.



(3) Представленное чиновником по надзору внеочередное донесение рассматривается судом в течение десяти суток со дня поступления донесения в суд.



Статья 337_2. Обращение к исполнению нескольких

                   приговоров


Если при вынесении приговора к наказанию, назначенному лицу, не было присоединено или этим наказанием не было поглощено назначенное предыдущим приговором и полностью не отбытое наказание, то суд, вынесший последний по времени приговор, либо уездный или городской суд по месту исполнения этого приговора, руководствуясь статьями 40, 41 и 43 Уголовного кодекса, выносит определение о порядке исполнения неотбытых наказаний по всем приговорам.



Статья 337_3. Разрешение вопросов, возникающих при

                   исполнении приговора


Вопросы, не урегулированные статьями 333 - 336, 337_1 и 337_2 настоящего Кодекса, а также иные сомнения и неясности, возникающие при исполнении приговора, разрешает своим определением суд, вынесший приговор, либо уездный или городской суд, обращающий приговор к исполнению.



Статья 337_4. Порядок рассмотрения вопросов, возникших

                   при исполнении судебного решения


(1) Вопросы, связанные с исполнением судебного решения, разрешает единолично судья своим постановлением без вызова в суд участников процесса, если иное не следует из части 3 настоящей статьи.



(2) Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то судья предварительно извещает об этом потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, которые вправе представить свое мнение в письменной форме к назначенному судом сроку.



(3) Вопросы, указанные в статьях 335, 336 и в части 2 статьи 337_1 настоящего Кодекса, судья разрешает при участии осужденного. К судье вызывается прокурор, а по ходатайству осужденного также защитник, и заслушиваются их мнения. При разрешении вопроса о досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания по болезни обязательно участие медицинского эксперта, давшего заключение, или представителя врачебной комиссии.



(4) в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, копия определения суда направляется лицам, интересы которых затрагивает определение.



Статьи 338 и 339 (недействительны - 23.11.1994).".





II. ПРИКЛАДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



     Статья 5. Внесение изменения в Кодекс об апелляционном
               и кассационном судопроизводстве по уголовным
               делам


Пункт 10 статьи 69 Кодекса об апелляционном и кассационном судопроизводстве по уголовным делам (ПАЭ, 1993, 40, 695; 1994, 13, 15; 1995, 13, 1487; 1996, 10, 101; 33/34, 631; 46/47, 943; 1998, 11, 265; 31, 756; 1999, 39, 271; 2000, 30, 222; 32, 249; 37, 376) изменяется и излагается в следующей редакции:



"10) на определение о разрешении вопросов, возникших при исполнении судебного решения, на основаниях, предусмотренных статьями 337_3 и 337_4 Уголовно-процессуального кодекса, участники процесса.".



Статья 6. Особенности применения статьи 330

               Уголовно-процессуального кодекса


До утверждения планов распределения обязанностей уездных и городских судов судьи, указанные в части 1 статьи 330 Уголовно-процессуального кодекса, назначаются председателями уездных или городских судов.



Статья 7. Вступление закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу 1 декабря 2000 года.



Председатель Рийгикогу

Тоомас САВИ

Таллинн, Тоомпеа,

8 ноября 2000 г.







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru