Постановление Правительства ЭР от 10.11.2000 N 355 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВСЕОБЩЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ"

Архив





ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ

ВСЕОБЩЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ



от 10 ноября 2000 года N 355

(RT I, 2000, 85, 540)



Постановление вводится в действие на основании части 8 статьи 17 Закона об основной школе и гимназии (ПАЭ, 1993, 41, 892; 1999, 42, 497; 64, 730; 2000, 23, 195; 49, 349).



Статья 1. Учет детей, подлежащих всеобщему обязательному обучению



(1) Учет детей, подлежащих всеобщему обязательному обучению (далее - всеобуч), ведется по месту жительства детей. Учет ведется и контроль за выполнением всеобуча обеспечивается волостными и городскими управами, детскими садами начальными школами, начальными школами, основными школами и гимназиями, при которых имеются классы основной школы, а также основными школами и гимназиями, действующими в качестве одного учреждения (далее - школа), независимо от их формы собственности.



(2) Учет ведется на основе регистра народонаселения Эстонии.



Статья 2. Обязанности волостной или городской управы



Волостная или городская управа обязана:



1) составлять ежегодно согласно форме, приведенной в приложении 1* к настоящему постановлению, списки детей, поступающих 1 сентября в первый класс. в списки включаются дети, которым в период с 1 октября предыдущего года до 30 сентября текущего года (включительно) исполнилось или исполнится семь лет. Списки составляются по зонам обслуживания школ в двух экземплярах и направляются школам к 1 июня каждого года;



2) вести учет учащихся, подлежащих всеобучу (поступление в первый класс; поступление на учебу за пределами зоны обслуживания и/или административной территории, в другом государстве, в другую школу; окончание основной школы или прекращение учебы в связи с достижением возрастного предела всеобуча), в учетных карточках приведенной в приложении 4 <*> к настоящему постановлению формы;



3) вести учет детей, выполнение всеобуча которыми отсрочено по решению консультативной комиссии.



Статья 3. Обязанности школы



Школа обязана:



1) принимать всех подлежащих всеобучу детей, проживающих в зоне обслуживания школы и изъявивших соответствующее желание. Дети, не проживающие в зоне обслуживания, принимаются при наличии в школе свободных мест;



2) обеспечить надлежащий учет учащихся в книге учета учащихся;



3) проверить представленный волостной или городской управой список детей, поступающих в первый класс, внести в него данные о поступлении на учебу и возвратить один экземпляр списка волостной или городской управе к 10 сентября;



4) составлять списки учащихся, обучающихся в первом классе данной школы, но не включенных в список, указанный в пункте 1 статьи 2 настоящего постановления. Списки составляются согласно приложению 1 к настоящему постановлению и направляются к 10 сентября текущего года волостной или городской управе;



5) направлять волостной или городской управе к 10 сентября каждого года составленный по форме, приведенной в приложении 5* к настоящему постановлению, список учащихся, получивших в предыдущем учебном году основное образование;



6) составлять в начале каждого учебного года согласно форме, приведенной в приложении 2 <*> к настоящему постановлению, списки обучающихся в школе учащихся, подлежащих всеобучу, по месту их жительства и направлять их к 10 сентября волостной или городской управе по месту жительства учащихся.



Статья 4. Учет учащихся, подлежащих всеобучу, при переходе из одной школы в другую



(1) Школа, в которую учащийся поступил на учебу, в пятидневный срок направляет школе, из которой он прибыл, а также волостной или городской управе по месту жительства учащегося составленное по форме, приведенной в приложении 3 <*> к настоящему постановлению, извещение о поступлении учащегося, подлежащего всеобучу, на учебу и зачислении его в список учащихся школы. Третий экземпляр извещения хранится в школе.



(2) Извещение о поступлении на учебу учащегося, перешедшего в период летних каникул в другую школу, выдается не позднее 3 сентября текущего года.



(3) Подлежащий всеобучу учащийся может быть исключен из списка учащихся школы вследствие перехода в другую школу на основании подтверждающего продолжение учебы извещения, которое хранится в школе. На основании извещения издается приказ директора школы об исключении учащегося из школы и делается запись в книге учета учащихся.



(4) Если в течение десяти дней после выбытия учащегося, подлежащего всеобучу, не получено извещения о поступлении его на учебу, то школа в трехдневный срок уведомляет об этом волостную или городскую управу. Волостная или городская управа принимает в сотрудничестве со школой меры к выяснению факта поступления учащегося в другую школу.



Статья 5. Выезд учащегося на проживание и учебу в другое государство



(1) При выезде на проживание и учебу в другое государство учащийся, подлежащий всеобучу, исключается из списка учащихся школы на основании письменного заявления одного из родителей (опекуна). На основании заявления издается приказ директора школы об исключении учащегося из школы и делается запись в книге учета учащихся. Заявление хранится в школе.



(2) Школа в трехдневный срок уведомляет о выбытии учащегося волостную или городскую управу по месту жительства учащегося.



Статья 6. Прикладные положения



(1) Постановление Правительства Республики от 21 марта 1994 г. N 102 "Утверждение Инструкции об учете детей, подлежащих всеобучу" (ПАЭ, 1994, 29, 408; 1996, 38/39, 798) признается недействительным.



(2) Часть 2 статьи 1 настоящего постановления вступает в силу 1 января 2002 года.



(3) До 1 января 2002 года основой для учета детей, подлежащих всеобучу, служит база данных учета народонаселения.



<*> Приложения приведены в RT I, 2000, 85, 540. - Прим.ред.



Премьер-министр

Март ЛААР

Министр образования

Тынис ЛУКАС

Генеральный директор Государственной

канцелярии в поручениях

государственного секретаря

Тийт ЛАЯ







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru