Закон ЭР от 09.04.2008 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ" (Объявлен Президентом ЭР 23.04.2008)

Архив



Объявлен

постановлением Президента Республики

от 23 апреля 2008 г. N 274



ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ



Принят 9 апреля 2008 года

(RT I, 2008, 18, 123)



В Закон об авторском праве (Ведомости ЭР, 1992, 49, 615; RT I, 2007, 13, 69) вносятся следующие изменения:



Статья 1. Статья 13_3 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 13_3. Выдача библиотеками на дом произведений и звукозаписи произведений



(1) Библиотеки вправе без согласия авторов, исполнителей и производителей фонограмм выдавать на дом произведения и звукозаписи произведений, но при этом указанные лица имеют право на получение вознаграждения за пользование на дому. Выдача на дом аудиовизуальных произведений разрешается только в случае, если производитель первой записи фильма дал на это разрешение.



(2) Выдача на дом звукозаписи допускается в случае, если с начала распространения в Эстонии звукозаписи прошло четыре месяца. С письменного или письменно воспроизводимого согласия обладателя смежных прав, указанный срок может быть сокращен.



(3) Обслуживающая учебное заведение библиотека, которое занимается обучением аудиовизуальному или музыкальному искусству, имеет право в учебных и научных целях выдавать аудиовизуальные произведения и звукозаписи произведений на дом без согласия обладателей всех смежных прав и без указанного в части 2 настоящей статьи временного ограничения.



(4) Размер выплачиваемого автору, исполнителю и производителю фонограммы вознаграждения, исчисляется на основании размера государственных бюджетных средств, выделяемых в бюджетном году на выплату вознаграждений, и числа выданных и зарегистрированных электронным способом в массовых библиотеках копий произведений в календарном году.



(5) Вознаграждение выплачивается авторам на основании письменного или письменно воспроизводимого заявления, за исключением указанного в части 7 настоящей статьи случая.



(6) Для выплаты авторского вознаграждения Правительство Республики своим постановлением устанавливает:



1) перечень представляемых в заявлении данных;



2) ставки распределения сумм вознаграждения между различными авторами;



3) основания и порядок исчисления и выплаты вознаграждения.



(7) Авторам аудиовизуальных произведений, а также авторам звукозаписей произведений, исполнителям музыкальных произведений и производителям фонограмм вознаграждение выплачивается через представляющие их объединения коллективного представительства организации.



(8) Вознаграждение выплачивается назначенным министром культуры юридическим лицом.



(9) Выплачивающее вознаграждения лицо, имеет право получать от массовых библиотек все необходимые для выплаты вознаграждений данные. Связанные с этим дополнительные расходы несет выплачивающее вознаграждения лицо.



(10) Максимальный размер выплачиваемого на основании части 5 настоящей статьи вознаграждения, составляет четырехкратный размер опубликованной Департаментом статистики за последний год среднемесячной брутто-заработной платы в Эстонии."



Статья 2. Часть 4 статьи 20 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(4) Публичный архив, музей или библиотека вправе по заказу физического лица без согласия автора и выплаты за это вознаграждения:



1) с помощью особых устройств, расположенных на их территории, открывать доступ к произведению, являющемуся частью их коллекции;



2) предоставлять на месте во временное индивидуальное пользование произведения."



Статья 3. Статья 36 изменяется и излагается в следующей редакции:



"Статья 36. Наследование авторского права и смежных прав



(1) Наследование авторского права и смежных прав происходит в соответствии с общими положениями Закона о наследовании или последней воле наследодателя.



(2) К законному наследнику авторских прав и смежных прав на срок действия соответствующих прав переходят имущественные права и зафиксированные в пунктах 4-6 части 1 статьи 12 и в пункте 4 статьи 66 настоящего Закона личные права, если иное не предусмотрено завещанием.



(3) Авторское право и смежное право, перешедшее к государству в порядке наследования, осуществляется Министерством культуры.



(4) Министерство культуры вправе использовать вознаграждение от осуществления авторского права и смежного права, для выплаты стипендий.



(5) Стипендия, указанная в части 4 настоящей статьи, может выплачиваться студентам, учебная или творческая деятельность которых связана с областью творчества наследодателя авторских прав и смежных прав, для оказания поддержки указанной деятельности и самосовершенствования.



(6) Министр культуры своим постановлением устанавливает порядок ходатайствования и выплаты стипендии.



(7) Министр культуры размер стипендии утверждает приказом.



(8) Из вознаграждения, полученного за авторские права и смежные права, перешедших к государству в порядке наследования, могут быть вычтены затраты на организацию сбора вознаграждения."



Статья 4. Часть 3 статьи 76 изменяется и излагается в следующей редакции:



"(3) Осуществление прав через организацию коллективного представительства является обязательным в случае ретрансляции произведения или объекта смежных прав через сети кабельного вещания, а также в случаях, установленных частью 7 статьи 13_3, частями 6 и 7 статьи 14, статьями 15 и 27 и частью 4 статьи 68 настоящего Закона."



Статья 5. в части 4 статьи 80_3 текст "пунктами 2, 3, 8 и 9 статьи 19" заменяется текстом "пунктами 2, 3, 5 и 6 статьи 19".



Статья 6. Часть 3 статьи 87 признается недействительной.



Заместитель председателя Рийгикогу

Юри РАТАС







Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru