Комментарий Налогово-таможенного Департамента "ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ СПРАВКИ О РЕЗИДЕНТСТВЕ и ПРИСВОЕННОГО ЭСТОНСКОГО КОДА НЕРЕЗИДЕНТА, А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - ВЫДАЧА НЕРЕЗИДЕНТУ ЭСТОНСКОГО КОДА"

Архив



НАЛОГОВО-ТАМОЖЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ

КОММЕНТАРИЙ



ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ СПРАВКИ О РЕЗИДЕНТСТВЕ и ПРИСВОЕННОГО

ЭСТОНСКОГО КОДА НЕРЕЗИДЕНТА, А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ -

ВЫДАЧА НЕРЕЗИДЕНТУ ЭСТОНСКОГО КОДА



(WWW.emta.ee)



Данные, внесенные в регистр нерезидентов, можно проверить на странице Налогово-таможенного департамента и на стартовой странице e-maksuameti начиная с 13.11.2006 года. Запросить информацию можно по ссылке "MR koodi otsing".



Поскольку начиная с 1 января 2007 года следует отмечать регистрационный код в Эстонии получающего выплату лица в декларациях о подоходном, социальном налоге, об обязательном пенсионном страховании и страховании от безработицы, в приложениях 2 и 3 формы TSD, основными целями нового приложения является обеспечение лицам, осуществляющим выплаты нерезидентам, возможности проверить, является ли получатель дохода в период получения выплаты нерезидентом по данным Налогово-таможенного департамента, есть ли в базе данных справка о резидентстве другого государства и было ли вообще данное лицо когда-либо занесено в регистр нерезидентом и имеет ли требуемый регистрационный код в Эстонии.



Регистрационный код в Эстонии означает в данном случае в отношении физических лиц эстонский личный код или код в регистре налогообязанных; в отношении юридических лиц код коммерческого регистра или регистрационный код налогообязанного. (NB! не номер регистрации налогообязанного по налогу с оборота).



Поиск данных производится только из числа тех лиц, кто занесен в регистр нерезидентов (который содержит налоговый администратор) или были на какой-то момент нерезидентами по информации Налогово-таможенного департамента. Поскольку новая система регистрации нерезидентов работает в Налогово-таможенном департаменте начиная с весны этого года, просим о понимающем отношении из-за возможных недоразумений. Главное, на что следует обратить внимание, это то, что если лицо не найдено, то это не означает автоматически, что данному лицу не выдан регистрационный код в Эстонии.



При отличии известных вам данных и отражаемых по результатам поиска просим сообщить об этом Налогово-таможенному департаменту при помощи предусмотренной справки электронной формы е-максуамета либо обратившись в бюро обслуживания.



Некоторые примеры с пояснениями:



1. Известно, что лицо (или его представитель) представил в Налогово-таможенный департамент действующую справку о резидентстве другого государства. Независимо от этого данные справки о резидентстве не отображаются. (Возможно, лицо не найдено).



Причина: данные справки о резидентстве еще не занесены в новый регистр нерезидентов.



Решение: совершающий выплату обращается в Налогово-таможенный департамент и ранее представленная справка заносится в новый регистр.



2. Лицу выдан эстонский личный код. Независимо от этого отображается ответ, что лицо не найдено.



Причина: дело может быть в том, что это лицо никогда не было зарегистрировано нерезидентом в базе Налогово-таможенного департамента.



Решение: совершающий выплату, убежденный в том, что имеет дело с нерезидентом, обращается в Налогово-таможенный департамент, выясняет обстоятельства и лицо отмечают нерезидентом.



В случае, если у нерезидента отсутствует регистрационный код в Эстонии, осуществляющему выплату лицу следует обратиться в Налогово-таможенный департамент, предоставив необходимые данные для регистрации лица (данные те же, что вносятся в отношении лица в форму TSD приложения 2 или 3).



Осуществляющее выплату лицо может предоставить данные для регистрации лица тремя способами:



а. на бумажном носителе в ближайшем бюро обслуживания НТД;



б. отправив по обычной или электронной почте;



в. используя приложение е-максуамета "Teated MTA-le" (известить Налогово-таможенный департамент), выбрав категорию извещения "Mitteresidendi reg. nr" (регистрационный номер нерезидента).



Выбрав вариант а) или б), следует представить данные регистрируемого лица в предназначенной для этого форме, которая доступна как в бюро обслуживания НТД, так и на веб-странице Налогово-таможенного департамента по ссылке http://www.emta.ee/?id=4650. По тому же адресу можно найти также и таблицу-образец для представления данных (желательно по электронной почте), если регистрационный код в Эстонии нужен нескольким лицам.



На основании представленных данных представившему заявление выдают регистрационный код регистрируемого лица в течение 30 дней.



NB! Присвоенный Налогово-таможенным департаментом регистрационный код в Эстонии не изменяет резидентство лица, т.е. лицо не становится вследствие этой процедуры резидентом Эстонии и сделанные ему выплаты следует по-прежнему декларировать в TSD приложение 2 или 3.



Уточненную информацию о проверке и выдаче кода можно получить по инфотелефону Налогово-таможенного департамента 8800812.









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru