Постановление Правительства Республики от 14.07.2006 N 164 "УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ и ПРЕДЕЛЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ, РАБОЧИХ и ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЕЗДОК"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ



УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ и ПРЕДЕЛЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОГО

ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ, РАБОЧИХ и ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЕЗДОК



от 14 июля 2006 года N 164

(RT I, 2006, 34, 265)



Постановление вводится в действие в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 13 и пунктом 5 части 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге, а также в соответствии с пунктом 2_1 части 3 статьи 13 и пунктом 8 части 1 статьи 31 Закона о подоходном налоге, а также с пунктом 7 части 1 статьи 2 Закона о социальном налоге.



Статья 1. Регулируемая сфера



(1) Постановление устанавливает условия выплаты необлагаемых налогом компенсаций служащим публичного сектора, работникам и членам правлений юридических лиц или членам замещающих правление органов за использование личных легковых автомобилей для выполнения служебных, рабочих или должностных заданий.



(2) в постановлении содержатся условия, касающиеся выплаты необлагаемых налогом компенсаций служащим, работникам и членам правлений юридических лиц или членам замещающих правление органов с ограниченными возможностями здоровья в связи с использованием личного мототранспортного средства для поездок между местом жительства и местом работы, если нет возможности использовать для этого общественный транспорт или если использование общественного транспорта причиняет существенный ущерб передвижению и трудоспособности человека.



(3) Личным легковым автомобилем или мотосредством считается находящийся в пользовании служащего, работника и члена правления юридического лица или члена замещающего правление органа легковой автомобиль или мотосредство, не находящийся в собственности или владении работодателя.



(4) Постановление не регулирует те положения, которые связаны с расходами на транспорт в связи с служебными, рабочими и должностными командировками, которые компенсируются на основании Постановления Правительства Республики от 22 декабря 2000 г. N 453 "Размеры компенсаций расходов по рабочим командировкам и суточных и условия и порядок их выплаты" или постановления Правительства Республики от 28 марта 2001 года N 108 "Условия, размеры и порядок выплаты компенсаций расходов по служебным командировкам и суточных".



Статья 2. Принципы выплаты компенсаций



(1) За использование личного легкового автомобиля для выполнения служебных, рабочих или должностных заданий можно платить без налога:



1) компенсации на основании учета поездок, исходя из статьи 5 настоящего Постановления, или



2) компенсации, рассчитанные на основании установленного статьей 6 настоящего Постановления.



(2) При выплате компенсаций лицам с ограниченными возможностями здоровья за поездки между местом жительства и местом работы применяются статьи 3-5 настоящего Постановления, устанавливающие компенсации расходов на служебные, рабочие и должностные поездки. Если вышеназванное мотосредство на основании части 3 статьи 1 настоящего Постановления используется для поездок между местом жительства и местом работы, а также на основании части 1 этой же статьи для выполнения служебных, рабочих или должностных заданий, расходы за использование этого мотосредства можно компенсировать суммарно без уплаты налогов в размерах, установленных в статье 5 настоящего Постановления.



Статья 3. Требования к компенсации



(1) Налогообложению не подлежат компенсации, не превышающие пределы, установленные в статье 5 или статье 6 настоящего Постановления, и в отношении которых оформлено письменное решение, приказ или распоряжение работодателя, руководителя учреждения, компетентного органа юридического лица или уполномоченного им лица, где указаны:



1) имя и фамилия лица, получающего компенсацию;



2) данные о государственной регистрации легкового автомобиля, если не ведется учет, установленный статьей 4 настоящего Постановления;



3) цель поездки, если не ведется учет, установленный статьей 4 настоящего Постановления;



4) размер компенсации;



5) день поездки или период, в течение которого компенсируются расходы по совершенным поездкам.



(2) К решению, приказу или распоряжению прилагаются:



1) копия документа, подтверждающего право на использование легкового автомобиля;



2) в случае выплаты компенсации на основании статьи 6 настоящего Постановления, подтверждение получающего компенсацию лица о том, что другое лицо на основании статьи 6 настоящего Постановления ему или за этот автомобиль другому физическому лицу компенсации не выплачивает.



(3) Названные в части 2 настоящей статьи копию или подтверждение к решению, приказу или распоряжению не надо прилагать, если эти данные не менялись после их представления в первый раз.



Статья 4. Ведение учета



Если ведется учет компенсаций расходов за использование легкового автомобиля, то указываются:



1) имя и фамилия лица, использующего автомобиль;



2) данные государственной регистрации автомобиля;



3) показатели спидометра в начале и в конце поездки в случае выполнения каждой служебной, рабочей или должностной поездки;



4) дату и цель поездки в случае выполнения каждой служебной, рабочей или должностной поездки.



Статья 5. Размер компенсации при ведении учета



При ведении учета, установленного статьей 4 настоящего Постановления, налогом не облагаются компенсации в размере 4 крон за один километр при поездке с целью выполнения служебного, рабочего или должностного задания, но не больше, чем 2000 крон за поездки, совершенные за календарный месяц одним физическим лицом. Если на основании этой статьи физическому лицу компенсации за совершенные в этот же календарный месяц поездки выплачивают несколько работодателей, то каждый работодатель может выплачивать необлагаемые налогом компенсации в размере до 2000 крон.



Статья 6. Размер компенсации без ведения учета



Если в соответствии со статьей 4 учет поездок для выполнения служебных, рабочих или должностных заданий ведется частично или вообще отсутствует, то необлагаемые налогом компенсации выплачиваются в размере 1000 крон за поездки, выполненные в течение одного календарного месяца одним получающим компенсации физическим лицом и за один легковой автомобиль, независимо от того, у скольких работодателей одно физическое лицо выполняет служебные, рабочие и должностные поездки или у скольких работодателей используется один легковой автомобиль.



Статья 7. Положения о применении



На основании статьи 6 настоящего Постановления за поездки, совершенные в июле 2006 года, налогом не облагаются выплаты компенсации в размере 1000 крон на одно физическое лицо. Подтверждения, указанные в пункте 2 части 2 статьи 3 настоящего Постановления, при получении компенсации за совершенные в июле поездки не представляются.



Статья 8. Признание постановления недействительным



Постановление Правительства Республики от 20 декабря 2002 года N 426 "Условия выплаты компенсаций за расходы при использовании личного легкового автомобиля для выполнения служебных, рабочих и должностных поездок и пределы компенсаций" (RT I, 2002, 107, 645; 2003, 12, 53) признается недействительным.



Статья 9. Действие постановления



Постановление вступает в силу с 1 июля 2006 года.



Премьер-министр

Андрус АНСИП



Министр финансов

Айвар СЫЕРД



Государственный секретарь

Нейки ЛООТ









Законодательные акты Эстонии Эстонское право. Архив

Содержание






Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru