Новости

Важно наполнить белорусско-эстонский диалог конкретными договоренностями

25-10-2010

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости расширения сотрудничества с Латвией и Эстонией в сфере энергобезопасности и транзита.

“У нас очень много общих интересов, в первую очередь в области энергетической безопасности и транзита. Сегодня для нас важно разработать стратегию совместной работы по этим и другим направлениям. Ведь от ближайших соседей во многом зависит стабильность и благополучие всего региона”, - отметил А.Лукашенко, принимая верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных послов Латвии и Эстонии.

По словам главы белорусского государства, “в будущем году нам предстоит немало поработать, чтобы повысить уровень энергобезопасности всего региона”. “Мы достаточно много уже сделали по транзиту энергоресурсов в Беларусь”, - сказал А.Лукашенко, имея в виду поставки в республику венесуэльской нефти через порты Латвии и Эстонии.

Белорусский президент заявил, что на данном этапе важно наполнить белорусско-эстонский диалог конкретными договоренностями. Глава государства констатировал, что “в последнее время нам удалось достичь нового качества взаимоотношений”. в связи с этим, сказал А.Лукашенко, белорусская сторона приветствует повышение уровня дипломатического представительства Эстонии в Минске.

Говоря о необходимости развития отношений с Данией, глава белорусского государства подтвердил готовность Беларуси “к конструктивному общению в политической, экономической, инвестиционной и научно-технической сферах”. “Особого внимания заслуживают возможности взаимодействия в области энергетики”, - сказал А.Лукашенко.

Принимая грамоты у посла Ирландии, президент заявил, что “Беларусь, как страна с динамично развивающейся экономикой, может стать перспективным деловым партнером для Ирландии”.

Глава государства также заявил о необходимости развития отношений с Македонией, сказав, что “у нас есть значительный потенциал для контактов в политической, экономической и культурной сферах”.

Принимая верительные грамоты у посла Молдовы, А.Лукашенко отметил заинтересованность Беларуси в активизации взаимной торговли, углублении промышленной кооперации, машиностроении, аграрном комплексе”. “Взаимодополняемый характер экономик и отсутствие конкуренции на внешних рынках также способствуют динамичному развитию наших отношений”, - отметил президент страны.

А.Лукашенко также заявил о существовании хороших перспектив для развития сотрудничества республики с Иорданией, Суданом и Новой Зеландией. “Давайте вместе работать на сближение народов и укрепление долгосрочных отношений между нашими странами”, - сказал А.Лукашенко, обращаясь к послам, прибывшим работать в Беларусь.



Глава Эстонии: Македонии следует договориться с Грецией до вступления в НАТО и ЕСГлава Эстонии: Македонии следует договориться с Грецией до вступления в НАТО и ЕС

25-10-2010

Эстония готова поделиться с Македонией своим опытом по реформированию и модернизации страны на пути в Европейский союз и НАТО. Об этом сегодня, 25 октября, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил на встрече в Таллине с президентом Македонии Гиорги Ивановым, сообщили в канцелярии главы Эстонии.

Тоомас Хендрик Ильвес оценил отношения двух стран как “теплые, рабочие и направленные в будущее, построенное на общих ценностях”. Он назвал Македонию важным партнером Эстонии на Балканах и отметил, что эстонские предприниматели готовы поделиться с македонцами своими наработками в инфотехнологической сфере. Ильвес подчеркнул важность выполнения Македонией всех требований НАТО при вступлении в эту организацию и признал ценность участия этой страны в операции НАТО в Афганистане в лице ее 300 военных и специалистов.

Говоря о противостоянии Македонии и Греции по вопросу вступления Македонии в Европейский союз, Ильвес встал на сторону Македонии: “Двусторонние проблемы не должны мешать проведению переговоров о присоединению к ЕС”. Он призвал Скопье и Афины прийти к компромиссу в вопросе названия Македонии как страны, вызывающей протест Греции. в то же время Ильвес признал, что Эстония не готова выразить одностороннюю поддержку вступлению Македонии в ЕС и НАТО: “Расширение ЕС и НАТО построено на политике консенсуса в этих организациях”. Ильвес выразил надежду, что в рамках проводимых в Эстонии Таллином как одной из культурных столиц Европы 2011 года мероприятий примет участие и Македония.

В рамках официального визита в Эстонию президент Македонии Гиорги Иванов встретится также с премьер-министром Эстонии, лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом, со спикером парламента Эстонии, членом союза правых партий “Отечество - Республика” Эне Эргма, министром юстиции Эстонии, членом Реформистской партии Рейном Лангом и другими официальными лицами. в программе визита также значится посещение Лахемааского национального парка (северная Эстония).



За восемь месяцев текущего года оборот экспорта продукции из Эстонии вырос на 26 процентов

20-10-2010

За восемь месяцев текущего года оборот экспорта продукции из Эстонии вырос на 26 процентов, а оборот импорта в Эстонию - на 21 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Евростата, как экспорт, так и импорт по ЕС в целом выросли за тот же период на 22 процента.

В августе экспорт продукции вырос на 37 процентов в текущих ценах, а импорт – на 34 процента по сравнению с августом прошлого года, сообщил Департамент статистики.

В августе 2010 года из Эстонии экспортировано продукции на сумму 11,2 млрд крон в текущих ценах (713 млн евро) и импортировано в Эстонию - на 12,2 млрд крон (781 млн евро). Дефицит внешнеторгового баланса составил 1 млрд крон (67 млн евро), что несколько больше, чем в августе 2009 года.

Основными целевыми государствами эстонского экспорта были Финляндия (17 процента от общего объема экспорта), Швеция (16) и Россия (12). По сравнению с августом прошлого года больше всего вырос экспорт в Швецию – на 67 процентов. в августе туда экспортировано продукции на 1,8 млрд крон (112 млн евро). в Швецию в основном идет на экспорт электрооборудование, древесина и изделия из древесины, а также мебель.

В августе Эстония импортировала в основном из Финляндии (16 процентов от общего объема импорта Эстонии), Германии и Швеции (по12 процентов). Более всего вырос ввоз продукции из Финляндии и Швеции. Из Финляндии импортировали в основном минеральное топливо (в т.ч. нефтяные масла), а также электрооборудование; из Швеции - электрооборудование, автомобили и запчасти к ним.



Стратегия Балтийского моря

14-10-2010

На состоявшейся сегодня в доме Стенбока встрече с комиссаром Европейской комиссии по региональной политике Йоханнесом Ханом премьер-министр Андрус Ансип заявил, что Эстония разделяет взгляды комиссии на будущее политики сплочения.

«Как и Европейская комиссия, мы считаем, что политика сплочения должна служить целям стратегии ”Европа 2020”», отметил Ансип. «Иными словами, усилия политики сплочения должны быть сконцентрированы на повышении уровня конкурентоспособности и поддержке экономического роста».
Задача политики сплочения Европейского Союза состоит в укреплении экономического, социального и территориального единства ЕС путем уменьшения различий в развитии разных регионов.

«Политика сплочения – не благотворительная деятельность», сказал комиссар Хан. «Это инвестиционная политика, призванная повысить уровень конкурентоспособности Европейского Союза в целом и его стран-членов».

Ансип и Хан также согласились в том, что средства осуществления политики сплочения следует применять более целенаправленно, на основании стратегии «Европа 2020».
«Именно «Европа 2020» как новая стратегия экономического роста должна способствовать более целенаправленному применению средств осуществления политики сплочения», сказал Ансип. «В отличие от текущей ситуации, количество конкретных целей должно быть ограничено».

Премьер-министр отметил важность следующего обстоятельства: для достижения главных целей политики сплочения каждый регион должен иметь возможность самостоятельно определять необходимые действия в соответствии с особенностями данного региона.

«В каждом регионе существуют свои особые проблемы и возможности», отметил премьер-министр. «Мы должны считаться с тем фактом, что действия, способствующие достижению конкретных целей, являются разными в разных регионах».

Андрус Ансип также подчеркнул важность макрорегиональных стратегий, которые представляют собой дополнительную возможность достижения общих для всего Европейского Союза целей.

«Такие региональные стратегии как «Стратегия Балтийского моря» обеспечивают совместное решение проблем, касающихся нескольких государств», добавил Ансип. «Это следует учитывать при планировании средств осуществления политики сплочения».



Премьер-министр Андрус Ансип принял в Доме Стенбока премьер-министра Украины Николая Азарова

05-10-2010

Премьер-министр Андрус Ансип принял в Доме Стенбока премьер-министра Украины Николая Азарова, с которым беседовал в основном о сотрудничестве двух стран и об отношениях Украины с Европейским Союзом. Наряду с сотрудничеством в области экономики, в более широком контексте обсуждались устремления Украины в части установления безвизового режима с Европейским Союзом, а также ход переговоров Украины о заключении соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом.

Премьер-министр Ансип отметил заинтересованность Украины в интеграции с Европейским Союзом и отметил, что Эстония по-прежнему готова внести свой вклад в тех сферах, где мы можем поделиться своим полезным опытом. Ансип подчеркнул, что наиболее важным уроком при вступлении в Европейский Союз для Эстонии стало обеспечение необходимых государственных реформ. «Эстония провела быстрые и иногда болезненные реформы не для Европейского Союза, а для развития Эстонского государства», – сказал он. «Недавний опыт времен кризиса также показывает, что народ ценит государственное поведение и понимает необходимость принятия трудных решений», – отметил премьер-министр и привел в качестве примера режим экономии госбюджета Эстонии, что не снизило уровень поддержки правительства населением.

Говоря об установлении безвизового режима с Европейским Союзом, премьер-министр Ансип подчеркнул, что скорость этого процесса зависит, прежде всего, от деятельности самой Украины внутри страны.

Обсуждая вопрос о государственных реформах, премьер-министр Ансип подчеркнул важность стабильности. «Стабильность важна не только в политических вопросах, она необходима с точки зрения экономического развития государства и внешних инвестиций». Премьер-министр добавил, что только предупреждающее правовое общество создает основу для успешных экономических отношений и внешних инвестиций.

После встречи премьер-министров в Доме Стенбока министры социальных дел двух стран Василий Надрага и Ханно Певкур подписали договор социального страхования между Эстонией и Украиной. Председатель государственного комитета Украины по науке, инновации и информатике Владимир Семиноженко подписал вместе с министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом меморандум о сотрудничестве между Украиной и Эстонией в области создания, сохранения, посредничества и использования информационных ресурсов.


Реклама

 

 

Разное

Рейтинг@Mail.ru